Итоги недели на крипторынке: успех Cardano

Итоги недели на крипторынке: успех Cardano

05.09.2022

Время прочтения - 11 мин.

Крипторынок остается в боковом движении, но медведи по-прежнему удерживают стратегическую инициативу. Хотя доходность криптовалют из ТОП-10 изменялась разнонаправлено, стоит отметить успех Cardano. Оптимизм инвесторов связан преимущественно с обновлением Vasil, запланированным на 22 сентября.

Обзор рынка

Капитализация крипторынка остается ниже критически важного уровня в $1 трлн. Боковая коррекция показывает, что большинство инвесторов занимают выжидательную позицию и стремятся избежать высокорисковых сделок на рынке. Совокупная капитализация крипторынка составляет $981,0 млрд (+2,9% за неделю). Структура рынка остается медвежьей, так как быки не могут накопить достаточных резервов для разворота тренда на высоких таймфреймах. Только рост Cardano и отдельных альткоинов несколько добавляет оптимизма инвесторам и не допускает падения до новых минимумов. Неоднозначную реакцию также вызвал отчет о занятости в США. С одной стороны, уровень безработицы достиг максимума за 6 месяцев. С другой стороны, борьба с инфляцией, вероятно, останется главным приоритетом для ФРС на ближайшие недели. Следовательно, ставки могут еще повышаться, а медвежье давление на стоимость криптовалют будет продолжать возрастать.

 

Динамика капитализации рынка криптовалют за неделю: боковая коррекция. Источник — CoinMarketCap

 

По состоянию на 5 сентября текущая цена ВТС составляет $19 759 (колебания в пределах 0,5% за неделю), а индекс доминирования биткоина (по данным TradingView) впервые за долгое время снизился ниже 40% — на данный момент он равен лишь 39,85%. Успех Cardano и некоторых других крупных альткоинов приводит к тому, что динамика биткоина оказывается ниже средней по рынку. В то же время стоит заметить, что крипторынок находится в состоянии боковой коррекции, а при потенциальном резком падении позиции биткоина, как привило, оказываются сильнее.

Мультипликатор Пуэлла демонстрирует отношение ежедневного выпуска BTC в долларовом выражении к 365-дневной скользящей средней. Таким образом, инвесторы могут определить, является ли данный уровень рыночной цены BTC фундаментально недооцененным по сравнению с историческими значениями. На анализируемой неделе значение данного мультипликаторы вновь снизилось до «зеленой зоны» (оно составило 0,44), представляющей оптимальные условия для долгосрочного инвестирования. Другими словами, текущая стоимость биткоина фундаментально недооценена в контексте основных исторических и фундаментальных факторов. Такие выводы в значительной мере объясняют активное аккумулирование биткоина китами и ходлерами в последние месяцы.

 

Динамика мультипликатора Пуэлла: падение в «зеленую зону». Источник — ThuanCapital

 

Снижение крипторынка и стоимости главной криптовалюты не могло не отразиться на количестве прибыльных биткоин-адресов. Их число достигло 23,4 млн, что соответствует минимуму за последний месяц. Подавляющее большинство кратко- и среднесрочных инвесторов (вложивших средства в BTC в пределах 1–2 лет назад) терпят значительные убытки. Так как кратко- и среднесрочные держатели, как правило, имеют меньший запас прочности, то многие из них могут быть вынуждены продавать свои монеты при дальнейшем снижении курса BTC. Учитывая регуляторные и макроэкономические условия, текущая ситуация на рынке остается крайне проблематичной.

 

Динамика прибыльных биткоин-адресов: минимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Как традиционно и бывает в таких условиях, ходлеры создают основную поддержку главной криптовалюте, отказываясь продавать монеты, несмотря на ее резкое падение в последние месяцы. Так, общее предложение BTC с последней активностью в сети более 10 лет достигло нового исторического максимума в 2,51 млн монет. Безусловно, часть из этих коинов уже безвозвратно утеряна, особенно в ранние годы, когда стоимость и значение BTC значительно недооценивалось большинством держателей. Что касается ходлеров, то они, как правило, полагаются на фундаментальный анализ и понимают, что крайне нецелесообразно продавать BTC в период «криптозимы», когда его рыночная стоимость находится на минимальных значениях для данного цикла.

 

Объем BTC с последней активностью в сети более 10 лет назад: исторический максимум. Источник — Glassnode

 

После нескольких недель стремительного падения рыночная стоимость ETH стабилизировалась, так как часть инвесторов считает, что потенциальные риски, связанные с окончательным переходом на алгоритм консенсуса proof-of-stake, уже учтены рынком. Поэтому конъюнктура рынка и новостной фон могут оказаться определяющим в контексте капитализации главного альткоина в ближайшие недели. Текущая цена ETH составила $1 565 (+8,8% за неделю). Любопытным также является тот факт, что резервы ETH на биржах выросли на анализируемой неделе, несмотря на тенденцию последних месяцев. Они достигли 22,5 млн монет, и возросшая биржевая активность может привести к увеличению волатильности Ethereum. В большинстве случаев резкий всплеск резервов на биржах интерпретируется как медвежий сигнал.

 

Динамика резервов ETH на биржах: разворот тренда. Источник — ThuanCapital

 

Поведение мелких и средних инвесторов показывает, что многие из них выражают серьезные сомнения в потенциале Ethereum. В частности, количество адресов с балансом в 0,01 ETH и более снизилось до 22,3 млн, что соответствует минимуму за 4 месяца. Такая динамика означает, что многие держатели распродали свои монеты под влиянием значительного падения главного альткоина в последние месяцы. Текущая волатильность также не способствует высокой активности инвесторов. Хотя поддержка крупных держателей и китов очень важна, все же количество пользователей играет ключевую роль в развитии экосистемы Ethereum.

 

Количество адресов Ethereum с балансом в 0,01 монету и более: минимум за 4 месяца. Источник — Glassnode

 

Любопытно, что поведение крупных держателей прямо противоположно. Они демонстрируют свою лояльность проекту и менеджменту Ethereum Foundation. Количество адресов с балансом в 10 и более ETH достигло нового исторического максимума в 317 004. Данная группа держателей использует серьезную коррекцию на крипторынке с целью снижения средней цены коинов ETH в своем портфеле. Они также убеждены, что Merge пройдет успешно, и Ethereum возобновит свой рост. Такая разница в поведении держателей также объясняется тем, что крупные держатели, как правило, имеют более длинный горизонт планирования, а мелкие держатели ориентируются на краткосрочные результаты.

 

Количество адресов Ethereum с балансом 10 и более монет: исторический максимум. Источник — Glassnode

 

Капитализация Tether остается на стабильном уровне, что является положительным сигналом в контексте снижающегося крипторынка. Общее предложение USDT составляет на данный момент $67,73 млрд (отклонение менее 0,1% за неделю). Увеличение доли криптоактивов в стейблкоинах выглядит целесообразным для большинства инвесторов, потому что ни биткоин, ни большинство альткоинов не показывают признаков устойчивого восстановления.

Более того, Tether сейчас представлен на многих блокчейнах, а достаточность его резервов подтверждена независимыми аудиторами. Эти резервы должны позволить ему успешно пережить затянувшуюся «криптозиму». Прогресс в этом направлении также способствует долгосрочному финансовому планированию большинства инвесторов.

 

Динамика капитализации Tether за неделю: относительная стабилизация. Источник — CoinGecko

 

Так как многие трейдеры оценивают текущую рыночную ситуацию как крайне неопределенную с высокой вероятностью ложных прорывов ключевых уровней поддержки и сопротивления, активность использования USDT в биржевых операциях снижается. Отток главного стейблкоина с централизованных бирж достиг максимума за месяц и составил 18,79 млн монет. Тем не менее это не создает существенных угроз для спроса на Tether, а скорее характеризует общую ситуацию на крипторынке. Биржевая активность может существенно возрасти после формирования устойчивого тренда по основным криптовалютным парам.

 

Отток USDT с централизованных бирж: максимум за месяц. Источник — Glassnode

 

Большинство криптовалют из ТОП-10 снижаются вслед за биткоином. Поддержки китов оказывается недостаточно для стабилизации их курса. Более того, некоторые крупные держатели могут целенаправленно играть на понижение в текущих условиях. Главным исключением стал значительный рост Cardano (+14,1% за неделю). Инвесторы положительно оценили конкретные сроки и прогресс, достигнутый в отношении обновления Vasil. Оно должно повысить безопасность сети и снизить транкзакционные издержки. Таким образом Cardano может значительно усилить свои позиции в сравнении с основными конкурентами, включая Solana и Ethereum. Также стоит отметить максимально обострившуюся конкуренцию за 10-ю позицию в списке крупнейших криптовалют между Polkadot и Dogecoin.

 

Динамика курса ADA/USD за неделю: уверенный рост. Источник — CoinMarketCap

 

События в криптоотрасли

  • Объемы деривативов на Ethereum превысили аналогичный показатель на биткоин: $35 млрд и $32 млрд соответственно — CoinDesk.
  • Власти Вашингтона (округ Колумбия, США) начали расследование в отношении экс-CEO Microstartegy Майкла Сэйлора по обвинению в уклонении от уплаты налогов при операциях с криптовалютой — CoinTelegraph.
  • Менеджмент Celsius заявил о готовности вернуть $50 млн бывшим клиентам — Forkast.
  • Конституционный суд ЦАР отменил возможность приобретения гражданства страны за $60 000 криптовалютных инвестиций — CoinTelegraph.
  • Состоялось обновление Arbitrum, направленное на увеличение масштабируемости Ethereum — CoinTelegraph.
  • Сингапур обсуждает введение новых ограничений на торговлю криптовалютой для резидентов страны — Reuters.
  • Торговая платформа Robinhood добавила криптовалюту Cardano в список доступных цифровых активов — Wu Blockchain.

Мнения экспертов

Криптоаналитики сфокусированы на определении локального дна, которое может позволить инвесторам выбрать наилучший момент для вложения средств. CEO криптовалютного хедж-фонда BitBull Capital Джо ДиПаскуаль полагает, что ужесточение кредитно-денежной политики ФРС вынуждает инвесторов отказываться от высококорисковых проектов, включая криптовалюты. В краткосрочном периоде снижение их стоимости может продолжиться. Криптоаналитик Армандо Агиллар также считает, что основное внимание инвесторов будет направлено на действия Центробанка, сообщает Forbes. Эксперты FX Street полагают, что основной сценарий состоит в снижении курса BTC до уровня в $18 900 в ближайшее время. О развороте тренда можно будет говорить только после превышения ключевого уровня в $27 000, что выглядит крайне маловероятным в ближайшее время.

Ожидания на текущую неделю

Ситуацию на крипторынке продолжают в полной мере контролировать медведи. После прорыва вниз восходящего канала они нацелены на два основных уровня поддержки: более слабый уровень в $18 500 и главный уровень, соответствующий минимуму текущего цикла, в $17 500. Проблема быков состоит в том, что первый значительный уровень сопротивления наблюдается лишь при цене в $25 000. На данный момент не приходится говорить об успешном преодолении этого уровня или локальном развороте тренда.

 

Курс BTC/USD за 90 дней: пробитие восходящего канала и ключевые ценовые уровни. Источник — CoinGecko

 

Вполне вероятно, что в ближайшее время произойдет тестирование ключевых уровней поддержки. В зависимости от их устойчивости наступит либо фаза консолидации, либо рынок может пережить еще одну волну стремительного падения. Исторические данные предыдущих «криптозим» также подтверждают высокую вероятность достижения минимума в последнем квартале этого года. Более того, отсутствие доступа к достаточному объему дешевых кредитных ресурсов составляет главную проблему для большинства инвесторов. Открытие позиций, противоположных нисходящему тренду, является крайне рискованным на данный момент.

 

Источники: CoinGecko, CoinMarketCap, Glassnode, TradingView, ThuanCapital, CoinDesk, Forbes, Wu Blockchain, CoinTelegraph, Reuters, Forkast, FX Street

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: достиг ли рынок дна?

Итоги недели на крипторынке: достиг ли рынок дна?

Каскад банкротств и капитуляций продолжает удерживать рыночную стоимость ведущих криптовалют намного ниже цены реализации. Текущая капитализация крипторынка составляет $819,5 млрд, что на 2,4% выше, чем неделей ранее.

вчера

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4075,"isAuthenticated":false,"user":null}