В Германии ощущается нехватка единорогов

В Германии ощущается нехватка единорогов

23.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Правительство Германии направит €10 млрд на финансирование технологических стартапов.

В 2020 году общее во всем мире количество компаний со статусом единорога достигло 586, а их суммарная капитализация составила $1,9 трлн. При этом около 80% стартапов-миллиардеров имеют американское и китайское происхождение.

Европа пасет задних

На их фоне Европа выглядит откровенно бледно. В прошлом году в ней числилось не более 60 единорогов, половина из которых зарегистрирована в Великобритании. Единоличным лидером по количеству стартапов с девятью нулями в Старом Свете является Германия, в активе у которой 12 единорогов.

Наиболее известными из них считаются цифровой банк N26, онлайн-платформа по продаже автомобилей Auto 1 Group (с оценкой в $4 млрд каждая), а также компания Otto Bock, специализирующаяся на производстве протезных и ортопедических изделий, стоимостью $3,75 млрд.

В 2019 году на рынке венчурного финансирования Германии было совершено 785 сделок на общую сумму $5,7 млрд. В минувшем году количество инвестиций несколько уменьшилось. Однако и в год пандемии, по данным консалтинговой компании EY, крупнейшие немецкие стартапы, такие как CureVac (медицинские исследования), Lilium (воздушное такси) и Omio (туристическая платформа) привлекли $4,5 млрд.

Помимо этих компаний, успеха уже достиг стартап из Гамбурга — About You. Он специализируется в сфере онлайн-моды и финансируется гигантом розничной торговли Otto Group.  Капитализация About You превысила $1 млрд.

Celonis из Мюнхена предлагает программное обеспечение для интеллектуального анализа и совершенствования процессов, позволяющее предприятиям стать более эффективными, сэкономить время и деньги. В настоящее время этот стартап оценивается в $2,5 млрд.

Компания, работающая в сфере автобусных перевозок — FlixMobility GmbH — достигла капитализации в $2,2 млрд. Успех ей обеспечил квалифицированный подбор недорогих дневных и ночных автобусов для туристов, желающих совершить путешествие по Европе.

Однако самой перспективной в глобальном масштабе (до недавнего времени) выглядела биофармацевтическая компания CureVac со штаб-квартирой в Тюбингене. CureVac является пионером в изучении матричных мРНК, на основе которых в перспективе могут быть созданы вакцины против онкологических заболеваний. Компания занималась и созданием собственной вакцины от COVID-19.

Взлет и падение CureVac

В прошлом году президент США Дональд Трамп лично упрашивал учредителей CureVac переехать в США. В августе 2020 года компания стала публичной, собрав в ходе IPO на площадке NASDAQ $213 млн. В конце прошлого года CureVac привлекла еще $632 млн и должна была в этом году предъявить результаты испытания вакцины от COVID-19.

Однако они оказались совсем не утешительными. 17 июня CureVac объявила о неудачном предварительном испытании своего препарата и об отказе от дальнейшей разработки вакцины, пояснив это появлением 13 различных штаммов коронавируса. Вслед за этим акции компании за день упали более чем наполовину — со $125 до $57,83.  

 

После заявления о неудаче в разработке вакцины против COVID-19, акции самого известного немецкого единорога — CureVac — упали в цене более чем наполовину.

 

Правительство подставит плечо

В контексте фиаско CureVac совместное заявление министра финансов ФРГ Олафа Шольца и министра экономики Петера Альтмайера о намерении создать государственный инвестиционный фонд в объеме €10 млрд, с помощью которого будут финансироваться венчурные проекты, выглядит как поддержка отрасли, которая до недавнего времени почти полностью подпитывалась средствами зарубежных инвесторов.  

«Стартапы — это двигатели структурных изменений, которые создают рабочие места и обеспечивают основу для будущего процветания и роста в Германии и Европе», — заявил министр экономики Петер Альтмайер.

«Доступ к частному капиталу в последние годы улучшился. Однако женщины-учредители в немецкой стартап-экосистеме остаются меньшинством и имеют недостаточное представительство. Эту проблему необходимо быстро решать», — в свою очередь сказал Олаф Шольц, дав понять, что немалая часть правительственных инвестиций будет направлена на коррекцию гендерного неравенства среди стартаперов.

 

Источники: Bloomberg, Barrons, DW, Centurionlgplus

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1943,"isAuthenticated":false,"user":null}