В Goldman Sachs предрекают нефть выше $100 в 2023 году

17.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Аналитики не исключают взлета цен на черное золото в условиях роста проса и дефицита предложения. Пока, на фоне распространения нового штамма Covid-19, стоимость нефти, наоборот, снижается.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs представили сценарии развития ситуации с ценами на нефть. В базовом варианте эксперты допускают, что рост котировок черного золота к 2023 году может достичь $100 за баррель, сообщает Bloomberg.

Стратег Goldman Sachs Дэмиен Курвалин говорит, что в основном сценарии в ближайшие два года цена на нефть марки Brent останется в среднем у отметки $85 за баррель. Но, если спрос на сырье продолжит увеличиваться, а предложение нефти со стороны добытчиков останется в дефиците, котировки могут взлететь до трехзначных отметок. 

«В рамках условий высокого спроса предложение недостаточное. Стоимость нефти должна быть выше, чтобы преодолеть более высокие расходы капитала для финансирования проектов», — подчеркнул Курвалин.

Аналитики Goldman Sachs отметили, что в настоящий момент спрос на все виды энергоносителей находится у максимальных уровней. Эксперты ставят на устойчивое увеличение показателя (в отношении нефти) до конца десятилетия. К 2030 году, как предсказывают специалисты банка, спрос вырастет примерно до 106 млн баррелей в день. 

Пока, на фоне распространения нового омикрон-штамма Covid-19, цена на нефть, наоборот, падает. На момент написания материала февральский фьючерс на нефть Brent торговался по $73,55. По словам Курвалина, реакция рынка на появление штамма «чрезмерная».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2314,"isAuthenticated":false,"user":null}