В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

09.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов.

Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по отслеживанию всех транзакций с цифровыми активами, чтобы ни один держатель не ускользнул от внимания фискалов.

Тем временем CoinShares публикует тревожные данные о массовом исходе институциональных инвесторов из продуктов, ориентированных на биткоин.

Впрочем, BTC все еще занимает лидирующие позиции по показателям доходности. По данным Chainalysis, в прошлом году прибыль американских биткоин-трейдеров достигла $4 млрд. США возглавили рейтинг стран, чьи граждане получили львиную долю дохода в результате ошеломляющего взлета стоимости первой криптовалюты.

 

 

Всех под колпак

Администрация Джо Байдена хочет добиться от криптовалютных сервисов и бирж подробнейших сведений о трейдерах. Служба внутренних доходов (IRS) обратилась в Конгресс с призывом наделить ее широкими полномочиями по мониторингу операций держателей цифровых активов.

Выступая на заседании финансового комитета Сената, глава IRS Чарльз Реттиг подчеркнул: его ведомство будет проявлять интерес к гражданам, получающим доходы в криптовалюте на сумму, превышающую $10 000. Сложно назвать эту категорию налогоплательщиков «крупными игроками» …

 

 

Реттиг напомнил, что капитализация крипторынка приближается к $2 трлн и игнорировать эту экосистему уже невозможно. У налогового ведомства имеются определенные рычаги для мониторинга обстановки на рынке цифровых валют. Но фискалам требуется больше полномочий, и Конгресс вправе их предоставить. Это поможет повысить прозрачность индустрии, пояснил руководитель IRS.

Бегство или перегруппировка сил?

CoinShares бьет тревогу — институциональные инвесторы выводят капиталы из продуктов, ориентированных на биткоин. За минувший месяц отток заметно усилился: только на прошлой неделе крупные игроки забрали из биткоин-фондов $141 млн. В месячном выражении объем торгов на рынке сократился на 62%.

Ключевым фактором, спровоцировавшим ослабление интереса институционалов к BTC, стало падение стоимости первой крипты. Ее капитализация опустилась до $613 млн, а курс BTC в среду, 9 июня, держится в районе $33 500.

 

 

Однако эфир и другие альты все еще привлекательны для институционалов. ETH-продукты, например, на прошлой неделе привлекли $33 млн — несмотря на июньский обвал цены монеты до $2 500.

Подросла привлекательность и токена XRP: крупные игроки вложили в продукты, ориентированные на эту криптовалюту, $7 млн. В целом с начала 2021 года институционалы инвестировали в биткоин-инструменты $4,25 млрд, отмечается в отчете CoinShares.

Большой капитал играет в долгую

Но если CoinShares наблюдает отток средств институционалов, то биржа Coinbase, напротив, констатирует усиление интереса крупного капитала к первой криптовалюте.

По данным Coinbase, накопления институциональных инвесторов в BTC в первом квартале выросли на 170%. В биткоин — через привязанные к нему продукты — вкладываются как хедж-фонды, так и компании, управляющие активами.

Coinbase заявляет, что по итогам первого квартала 2021 года институционалы направили в крипту $122 млрд. В начале года этот показатель не превышал $45 млрд. При этом именно в минувшем квартале о намерении выйти на крипторынок объявили такие гиганты, как Goldman Sachs, BlackRock и BNY Mellon, отмечают аналитики биржи.

По словам представителя Coinbase Дрю Робинсона, институционалы с помощью крипты хеджируют инфляционные риски, а также участвуют в процессе цифровизации финансового рынка.

Напомним, что Coinbase недавно успешно разместилась на Nasdaq, а ее кастодиальное подразделение обслуживает более 8 000 институциональных клиентов. Многие из которых предпочитают холодное хранение крипты, то есть играют в долгую.

Недавний опрос банка Goldman Sachs показал: майский обвал биткоина действительно пошатнул его привлекательность в глазах институционалов. Но в целом тренд остается позитивным, и Coinbase уверена, что в ближайшее время число крупных клиентов биржи возрастет.

Куш срывают ходлеры

По итогам прошлого года американские держатели биткоина зафиксировали впечатляющую прибыль — $4,1 млрд. По оценкам Chainalysis, США заняли первое место в рейтинге 25 стран, чьи граждане смогли отлично заработать на ралли BTC.

Отыгравшие в плюс инвесторы, как правило, совершали операции на бирже Coinbase, отмечается в исследовании. Второе место — с солидным отставанием от США — досталось Китаю. Трейдеры из Поднебесной получили $1,1 млрд прибыли. ТОП-5 замыкают Япония, Великобритания и Россия с Германией. Достойные места в рейтинге у Чехии, Вьетнама и Турции.

Любопытно, что ключевой неожиданностью минувшего года эксперты Chainanalysis назвали заявление известного финансиста Пола Тудора Джонса о вложении в биткоин.

 

 

А вот самым шоковым явно следует признать майский обвал биткоина. По данным CryptoCompare, открытый интерес к фьючерсам на ВТС в прошлом месяце упал на 25,8%, зато вырос интерес к эфириум-продуктам (+9,9%).

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Bloomberg, Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1831,"isAuthenticated":false,"user":null}