Вакцина от Moderna: наконец-то то, что надо?

Вакцина от Moderna: наконец-то то, что надо?

16.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Эффективность новой вакцины от COVID-19, представленной американской фармацевтической компанией Moderna, составляет 95%. Сообщение пришло после аналогичных результатов Pfizer, что добавляет уверенности в том, что скоро мир справится с пандемией.

Представитель Moderna уточнил, что вакцина компании остается стабильной при температуре от -2 до -8 °C в течение 30 дней. Такие условия создает обычный домашний или медицинский холодильник. А при -15 °C препарат хранится до шести месяцев. Для сравнения, вакцина Pfizer требует температуры хранения -70 °C.

Великий день для фармацевтики

В испытании вакцины компании Moderna приняли участие 30 000 жителей США. Известно, что половина из них получила две дозы вакцины с интервалом в четыре недели, остальным ввели плацебо.

Анализ эффективности новой вакцины основан на первых 95 случаях развития симптомов коронавируса у тестовой группы пациентов.

Только пять случаев COVID-19 зафиксированы у людей, которым введена вакцина, а среди тех, кто получил фиктивное лечение, заболело 90 человек. На основании этих данных компания заявляет, что вакцина защищает 94,5% людей.

Кроме того, в ходе исследования зарегистрировано 11 случаев тяжелого протекания COVID-19. Однако среди заболевших участников исследования не было тех, кто вакцинирован препаратом Moderna

«Общая эффективность оказалась замечательной… это великий день», — сообщает Тал Закс, главный врач Moderna.

Вакцина будет доступна прежде всего на территории США. Стало известно и о переговорах с Великобританией о поставке препарата в 2021 году.

Руководство Moderna надеется, что в следующем году во всем мире будет доступно до 1 млрд доз, а для этого необходимо получить одобрение регуляторов и в других странах.

Принцип работы новой вакцины

Moderna разработала «РНК-вакцину», что подразумевает введение части генетического кода COVID-19 в организм.

В результате вакцинации начинают вырабатываться вирусные белки, но не весь вирус целиком. Этого достаточно для подготовки иммунной системы к атаке.

В организме идет выработка антител и формирование части иммунной системы, именуемой Т-клетками и необходимой для борьбы с коронавирусом.

«Эта новость из Moderna чрезвычайно вдохновляет и значительно повышает оптимизм и уверенность в том, что в ближайшие несколько месяцев у нас будет выбор хороших вакцин», — говорит профессор Питер Опеншоу из Имперского колледжа Лондона.

Трейдеры тут как тут

Объявление Moderna оказало мощное влияние на инвесторов, сформировав оптимистические настроения. От этой новости выиграли и авиакомпании: United, American и Delta. Подскочили также акции отелей и круизных операторов, поскольку инвесторы сделали ставку на оперативные поставки вакцин и оживление экономики.

И наоборот, ценные бумаги компаний, процветавших в период пандемии — в т.ч. Zoom, Netflix и Peloton — пошли вниз после того, как инвесторы начали активно готовиться к полному восстановлению. А в результате снижения стоимости акций технологических гигантов показатели Nasdaq composite пострадали больше, чем у индексов-коллег.

«Население планеты не могло бы ожидать большего от вакцины Moderna. Вероятность возвращения к нормальной жизни растет», — резюмировала Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors.

Источник: bbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

Pfizer заработала $36 млрд

Pfizer заработала $36 млрд

После того, как Pfizer достигла невиданного успеха в фармацевтической отрасли, компания старается увеличить количество препаратов для лечения редких заболеваний.

10 января 2022 г.

Производитель вакцин AstraZeneca делает год рекордным

Производитель вакцин AstraZeneca делает год рекордным

Более $490 млрд составит объем слияний и поглощений в секторе здравоохранения и фармацевтики в нынешнем году. Это рекордный показатель по сравнению с итогами 2019 года и более чем на 50% выше прошлогодних результатов. О рекорде стало известно после того, как австралийская биотехнологическая компания CSL объявила о покупке швейцарского производителя лекарств Vifor за $12,3 млрд.   CSL известна на рынке как производитель вакцин от гриппа, в том числе AstraZeneca. Приобретение швейцарской компании...

14 декабря 2021 г.

Китай игнорирует Pfizer, делая ставки на собственные вакцины 

Китай игнорирует Pfizer, делая ставки на собственные вакцины 

Спустя два года после начала пандемии Covid-19 китайские власти все еще не дали разрешение на применение внутри страны вакцины Pfizer/BioNTech, которая считается одной из наиболее эффективных.   Лицензированием препарата занимается китайский магнат Гуо Гуанчан, чья компания Shanghai Fosun Pharmaceutical Group заключила договор о партнерстве с немецким разработчиком вакцины — BioNTech. Согласно договору, Fosun выплатила BioNTech €125 млн за 100 млн доз для материкового Китая и обязалась вложить...

13 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":602,"isAuthenticated":false,"user":null}