Венесуэла «национализировала» майнинг криптовалют?

Время прочтения - 2 мин.

Венесуэла «национализировала» майнинг криптовалют?

24.09.2020

21 сентября глава Национального управления криптоактивов — SUNACRIP — Хоселит Рамирес  санкционировал изменения, легализующие майнинг как вид деятельности.

В распоряжении SUNACRIP отмечается: любая венесуэльская структура, намеревающаяся «добывать» криптовалюту, обязана в официальном порядке обратиться за соответствующей лицензией. Эту организацию власти внесут в государственный реестр майнеров — на основании поступившего заявления. Что требуется от кандидатов? Дать полные сведения о сути планируемого майнинга, а также обеспечивать хранение данных по добыче криптовалюты за 10 лет.

Завоз оборудования в страну – или выпуск техники для майнинга прямо в Венесуэле —  государство намерено держать под полным контролем. При этом «добытчикам» придется трудиться исключительно в составе официального майнинг-пула (он принадлежит государству). А всех нелегалов власти обещают карать штрафами.

Такая государственная консолидация всех майнинг-проектов означает одно — официальный Каракас сможет держать под контролем не только добычу майнеров, но и все заработки «кузнецов» криптовалюты.

Иными словами, государство в любой момент сможет заморозить или отменить выплаты в адрес майнеров, а также обложить их налогами еще до получения дохода, справедливо сетует венесуэльский портал крипто-новостей CriptoNoticias.

Конечно, действия властей Венесуэлы, пытающихся залатать дыры в бюджете и прикрыть все мыслимые лазейки для ухода от уплаты налога за счет централизации майнинга, просто удручают. 

Правительство явно не понимает — местных мощностей для майнинга биткоина или эфириума явно недостаточно для серьезной конкурентной борьбы с крупнейшим мировым пулом. И в этом случае майнинг превратится в игру в «рулетку» со ставкой на удачу. Почему на удачу? А потому, что без нее все это будет пустой тратой электроэнергии.

Еще более удручает наличие в Венесуэле (в отличие от России и других стран СНГ) специального госоргана (SUNACRIP), пытающегося — пусть и откровенно неуклюже — пополнить средствами казну государства за счет новой сферы деятельности. 

В России регулирование пока сводится к дилемме между «сажать» или «штрафовать». Остается лишь надеяться, что в данном вопросе сумеем догнать хотя бы Венесуэлу. Но и этого гарантировать мы не можем! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":606,"isAuthenticated":false,"user":null}