Вероятность суверенного дефолта РФ — 80%

Вероятность суверенного дефолта РФ — 80%

07.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

Путин готов платить долги, но не всем или в рублях по заниженному курсу.

Российские власти не желают дефолтной ситуации, поэтому готовы платить долги даже компаниям из «стран, ведущих враждебную деятельность», к которым относятся США, Великобритания, Япония и ЕС, но в рублях — даже по ценным бумагам, номинированным в других валютах. Однако кредиторы в странах, которые не ввели санкции, могут получить платеж в иностранной валюте при наличии специального разрешения.

В этом месяце РФ уже произвела купонную выплату по суверенным облигациям федерального займа (ОФЗ). Но если Национальный расчетный депозитарий получил деньги, то иностранным держателям облигаций они не были выплачены из-за запрета на иностранные платежи. Это вызвало споры о том, является ли ситуация дефолтом. 

Между тем, согласно субботнему указу об обслуживании внешнего долга, платежи будут считаться выполненными, если они будут осуществляться в рублях по официальному курсу Центробанка РФ, который по состоянию на 7 марта не превышал 106 ₽/$. И далеко не факт, что большинство кредиторов удовлетворятся новыми правилами.  

«Эта мера является способом обойти контроль за движением капитала, но пока не ясно, как будет работать план по созданию местных счетов для инвесторов», — утверждает глава отдела корпоративного фиксированного дохода внешнего рынка в Insight Investment Management в Лондоне Родика Главан.

«Там еще много нерешенных вопросов. Как к этому отнесутся рейтинговые агентства, как технически платеж будет проведен инвесторам?», — признает и старший портфельный менеджер и глава отдела корпоративного долга развивающихся рынков Union Investment Privatfonds во Франкфурте Сергей Дергачев.

Анализируя все эти риски, в выходные рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долговой рейтинг России до мусорного уровня, признав, что существуют «серьезные опасения по поводу готовности и способности России погасить свои долговые обязательства».

В понедельник, 7 марта, стоимость страхования суверенного долга России выросла до отметки, свидетельствующей о 80% вероятности дефолта.

Чтобы понять, будет суверенный дефолт или нет, необходимо дождаться 16 марта, когда Россия обязана произвести выплаты по долларовым облигациям. Часть долга действительно может быть выплачена в рублях, но облигации на $117 млн такой возможности не допускают.  

Если Россия решит и по ним платить в рублях, это может в конечном итоге привести к дефолту и запуску кредитно-дефолтных свопов — контрактов, страхующих от таких рисков.

Источники: Bloomberg, Центробанк РФ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Россия отключает Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседними странами ухудшаются из-за решения скандинавской страны присоединиться к альянсу НАТО. Финляндия стала третьей европейской страной, которая лишилась российского газа после отказа платить за топливо в рублях, отмечает Bloomberg.  Согласно заявлению финской компании Gasum, которая импортирует и экспортирует природный газ, потоки по магистральному трубопроводу должны быть остановлены рано утром в суббо...

вчера

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2896,"isAuthenticated":false,"user":null}