Верховная Рада приняла пакет законов для проведения амнистии капиталов

Верховная Рада приняла пакет законов для проведения амнистии капиталов

15.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Парламент Украины 15 июня поддержал внесение изменений в Налоговый кодекс и ряд действующих законов, которыми вводится единоразовое декларирование активов физических лиц для легализации доходов.

До недавнего времени свое имущество в Украине декларировали лишь политики, крупные бизнесмены и селебрити. По данным Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ), в 2020 году этим правом воспользовались 909 тыс., а в 2021 г. — 792 тыс. украинцев. 

Между тем по данным Госслужбы статистики, количество неформально занятого населения в Украине в последние годы стабильно превышало 3 млн человек. По расчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства уровень теневой экономики в 2019 году составил 29% ВВП Украины, а в I квартале 2020 г. — 31%.

Бороться с этой практикой власти собирались, как минимум, с 2014 года. Однако, только сейчас дело дошло до голосования.

Во вторник Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии. Его поддержали 243 нардепа. Согласно документу, с 1 сентября 2021 г. по 1 сентября 2022 года власти проведут одноразовое добровольное декларирование активов физических лиц, в рамках которого украинцам предлагается задекларировать активы, приобретенные без уплаты налогов.

Для этого декларант обязан подать в ГНСУ декларацию соответствующего образца, уплатив сбор, который различается в зависимости от вида активов.

Дешевле всего обойдется владение государственными облигациями (ОВГЗ), сбор с которых составит 2,5% их стоимости.

5% — необходимо заплатить за валюту на банковских счетах, а также движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное в Украине.

9% — если активы находятся за границей.

После этого государство гарантирует декларанту освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства, освобождение от уплаты связанных с этим штрафных санкций и неразглашение информации о задекларированном имуществе.

Помимо этого, закон устанавливает перечень и объем активов, с которых налоги уплачены по умолчанию, даже без подачи декларации. Это финансовые активы на сумму до ₴400 тыс., квартира площадью до 120 кв. м., жилой дом — до 240 м. кв., незавершенное строительство аналогичной площади, нежилое здание некоммерческого назначения, площадью до 60 кв. м, а также земельные участки в рамках отведенной застройки. 

Как ранее сообщал портал iSpace.news, депозиты в Украине были и остаются самым популярным методом накопления сбережений. Украинцы несут деньги в банки, несмотря на коронавирус и карантин. На повестке дня лишь один вопрос — в какой валюте оформить вклад.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

Кредитные каникулы 2022: все, что нужно знать заемщикам

Кредитные каникулы 2022: все, что нужно знать заемщикам

В Украине и России многие люди пострадали финансово — по причине военных действий, потери работы или санкций. В связи с этим некоторые кредитные учреждения ввели кредитные каникулы, которые должны облегчить жизнь тем гражданам, которые в это непростое время должны выплачивать кредиты.

4 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1883,"isAuthenticated":false,"user":null}