На пик выйдем во втором квартале: когда инвесторам возобновлять продажи?

Время прочтения - 3 мин.

На пик выйдем во втором квартале: когда инвесторам возобновлять продажи?

23.03.2021

Трейдеры сохраняют оптимистичный настрой, несмотря на пандемийные риски. Об этом свидетельствует очередной мощный приток инвестиций в рисковые активы. Мировая экономика действительно восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

Тем временем стратеги Deutsche Bank фиксируют очередной максимум по объемам средств, инвестированных в американский фондовый рынок.

Недельные капиталовложения выросли до самого высокого показателя с 2003 года, а ведущим фактором сохранения бычьих настроений служит быстрое восстановление рынка после мартовского обвала 2020 года.

На пороге многолетнего максимума

На агрессивный настрой инвесторов обращают внимание многие аналитики — и ранее, и сейчас. Команда экспертов Deutsche Bank подтверждает оценочное суждение сухими цифрами: всего за неделю инвесторы влили в активы $68 млрд, максимальную за 18 лет сумму.

По данным аналитиков, львиную долю капитала получили американские фонды ($53 млрд). Если тенденция сохранится, то объем инвестиций с ноября по март достигнет $450 млрд.

Уже традиционно первое место в списке самых привлекательных активов занимают фонды, ориентированные на технологический сектор. Далее в списке следуют финансовая и энергетическая отрасли. Эти три направления получили за неделю $3,2 млрд, $2,2 млрд и $1,3 млрд соответственно.

Скорее всего, ставки на рост сохранятся, прогнозируют в Deutsche Bank. В отчете также отмечается, что рынок акций приближается к январскому максимуму 2018 года.

Пиковые значения ожидаются во втором квартале 2021 года. Затем, скорее всего, на рынок придет масштабная коррекция. Инвесторы начнут переключаться на другие инструменты, и акции вернутся в красную зону.

Лекарство против страха

Март 2020 года вошел в историю не только как первый месяц пандемии, но и период масштабного кризиса фондовых рынков. Стоимость американский акций рухнула в результате ухода трейдеров в кэш.

Вслед за фондовым рынком обрушилась и криптосфера. Так, биткоин в «черный четверг» 12 марта рухнул до минимума — точнее, до уровня весны 2019 года.

 

Однако экстренные меры, предпринятые властями в США, Евросоюзе и других развитых государствах, принесли необходимый положительный результат. Рынки не только быстро вернулись в зеленую зону, но и показали почти годовой рост индексов. Например, индекс S&P 500 — после падения на 30% — смог оперативно изменить траекторию движения.

По данным команды LPL Research, спустя 12 месяцев ведущий технологический индикатор прибавил 75%. Укрепили позиции и другие ведущие индикаторы активности предпринимательского сектора — Dow 30 и Nasdaq.

Покупка на падении — пора проверить верность стратегии?

Исследователи LPL считают, что мы находимся на пороге второго бычьего года. Судя по исторической хронологии, в предыдущие периоды год, следующий за затяжным периодом взрывного роста рынка, завершался укреплением активности делового сектора примерно на 17%.

 

Например, после кризиса 2008–2009 гг. рынок за год набрал 68,6%, а прирост последующего года составил достойные 15,9% — даже несмотря на кратковременную распродажу. В 2021 году, с учетом исторических данных, LPL Research ожидает коррекцию на фоне общего позитивного тренда.

Аналитики компании рекомендуют инвесторам постоянно отслеживать динамику активности участников рынка и покупать в моменты падения стоимости активов. В LPL подсчитали, что в период обострения волатильности после бычьего года коррекция в среднем составляла 10%.

Если в этом году откат будет более значительным, то покупка активов в моменты падения станет правильной стратегией для инвесторов.

Накануне сессия в США снова завершилась на позитиве. Индикаторы S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов прибавили около 1%.

Источники: Business Insider, CNBC, Тradingview, LPL Research

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1310,"isAuthenticated":false,"user":null}