Visa идет в рост вопреки коррекции

Время прочтения - 3 мин.

Visa идет в рост вопреки коррекции

28.04.2021

Жизнь американцев входит в нормальное русло, что внушает оптимизм — как гражданам, так и бизнесу. Позитивный настрой подкрепляется сухим языком фактов, в частности отчетом корпорации Visa о финансовых результатах минувшего квартала.

Гигант платежных технологий фиксирует прирост количества держателей дебетовых карт на фоне реализации программ стимулирования экономики. Руководство Visa убеждено, что 2021 год станет не просто этапом восстановления, но и фазой быстрого роста и повышения уровня благосостояния потребителей.

На картах деньги есть

По словам главного финансового директора Visa Васанта Прабху, в период пандемии в США резко возросло число держателей платежных карт. В первую очередь дебетовых — на них государство отправляет стимулирующие выплаты.

Объем средств, размещенных на «пластике» этой категории, в США вырос на 31% — до $806 млрд. Примечательно, что люди не просто накапливают финансовую помощь государства, но и активно тратят деньги на оплату интернет-покупок. Вынужденное пребывание в четырех стенах стимулирует бум потребительской активности во Всемирной паутине.

Прабху подчеркивает: особо заметно возросло число мелких транзакций. Скорее всего, этот тренд будет доминировать и в дальнейшем. Visa также фиксирует рост количества операций по оплате товаров и услуг в странах Карибского бассейна и Мексике.

Любопытно, что частота применения карт международной платежной системы превысила доковидный период еще в 1К2021. Ранее исполнительный директор Visa Альфред Келли сообщал, что в первом квартале текущего года неуклонно возрастало число транзакций и по кредитным картам.

По словам Келли, восстановление идет полным ходом. По ключевым показателям платежная система уже превзошла год пандемии. COVID-19 нанес мощный удар по экономике, но свет в конце тоннеля уже виден.

И спад бывает позитивным

В минувшем квартале чистая прибыль Visa составила $3 млрд. Для сравнения — в аналогичном периоде прошлого года этот показатель зафиксирован на уровне $3,08 млрд.

Несмотря на небольшую коррекцию, финансовый гигант излучает оптимизм. Тем более, что аналитики прогнозировали худшие результаты. Прибыль на акцию достигла $1,38, а валовая выручка — $5,7 млрд.

 

 

Эксперты ранее заявляли, что прибыль на одну бумагу вряд ли превысит $1,27, а общая выручка не превзойдет $5,56 млрд.

Хорошие финансовые показатели положительно отразились на инвестиционной привлекательности платежной системы. Накануне на Нью-Йоркской бирже акции гиганта подорожали более чем на 1% — до $229.

В 2021 году капитализация корпорации увеличилась на 5%. Однако по сравнению с ведущим индикатором S&P 500 результативность Visa выглядит откровенно слабее. Индекс активности американского бизнеса прибавил чуть менее 12%.

 

Онлайн-шопинг — наше будущее

В пресс-службе Visa подчеркнули: пандемия внесла значительные коррективы в поведение потребителей. Они стали больше внимания уделять покупкам через интернет. Масштабы электронной коммерции за минувший год значительно возросли, и судя по всему, эта динамика сохранится.

Аналитик Wedbush Моше Катри уверен: несмотря на открытие традиционных магазинов, люди все равно предпочитают покупать товары в режиме онлайн. Такие транзакции не только гораздо комфортнее, но и безопаснее на фоне все еще актуальных ковидных рисков.

 

Источники: Bloomberg, Reuters, MarketWatch, Тrading View

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1521,"isAuthenticated":false,"user":null}