Владелец NYSE купит разработчика ипотечного ПО Ellie Mae

Владелец NYSE купит разработчика ипотечного ПО Ellie Mae

07.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Приобретение Ellie Mae компанией Intercontinental Exchange прекрасно укладывается в рамки стратегии биржевого оператора по расширению присутствия на ипотечном рынке. По условиям сделки, стоимость фирмы составит $11 млрд, включая задолженности.

Условия сделки

Под вечер четверга Intercontinental Exchange Inc., владеющая 1,35% акций Нью-Йоркской фондовой биржи ICE, анонсировала приобретение компании Ellie Mae, специализирующейся на разработке ипотечного программного обеспечения. Это знаковая ставка биржевого гиганта на оцифровку ипотечной индустрии США.

Стоимость сделки между базирующейся в Атланте ICE и частной инвестиционной компанией Thoma Bravo оценивается примерно в $11 млрд. В эту сумму включены недавно выпущенные компанией долговые обязательства на $9,25 млрд и акции на $1,75 млрд. Ожидается, что процесс приобретения завершится в третьем или четвертом квартале 2020 года — после получения разрешения регуляторных органов.

Технология Ellie Mae использовалась для автоматизации процедуры закрытия миллионов ссуд на покупку жилья. По словам аналитиков, эта фирма управляет технологией, лежащей в основе всего процесса выдачи жилищного кредита, и ее услугами, в частности, пользуются кредитные специалисты, работающие с внебанковскими ипотечными кредиторами.

У ипотечного кредитования — большое будущее?

Интересно, что Ellie Mae меняет владельца не впервые: в прошлом году ее приобрела Thoma Bravo за $3,7 млрд.

После прошлогоднего перехода под крыло Thoma Bravo выручка Ellie Mae быстро выросла, отчасти потому, что пандемия коронавируса ускорила использование цифровых инструментов, в четверг сообщил аналитикам председатель и главный исполнительный директор ICE Джеффри Спречер.

Отвечая на вопрос о высокой цене сделки, руководители ICE пояснили — по их прогнозам, на протяжении следующего десятилетия бизнес Ellie Mae будет и далее расти быстрыми темпами. Г-н Спречер добавил, что ICE планирует получать прибыль и от продажи данных об ипотечной сфере: они дополнят массив финансовой информации, уже представленный в арсенале продуктов компании.

«Мы станем де-факто источником информации для ипотечного рынка США», — отметил Спречер.

На момент закрытия торгов акции ICE упали на 2,5%, поскольку инвесторы осознали масштабы и стоимость сделки.

ICE наращивает присутствие на ипотечном рынке в течение нескольких последних лет. Компания сделала ставку на то, что громоздкий, зачастую бумажный процесс закрытия ипотечной сделки в ближайшие десятилетия станет полностью цифровым.

ICE и захват рынка ипотечного кредитования

В 2018 году ICE выкупила 100% акций материнской компании Mortgage Electronic Registrations Systems — национального электронного реестра для отслеживания прав на обслуживание и долевое владение по ипотечным кредитам в США. В прошлом году ICE за $335 млн приобрела Simplifile — фирму, упрощающую электронную обработку ипотечных документов.

В конечном счете, автоматизация всех этих процессов позволит покупателям жилья быстрее и проще получать ипотеку, констатируют руководители ICE. Спречер отметил, что для закрытия ипотеки на данном этапе требуется около 100 шагов, тысячи страниц документов и до двух месяцев временных затрат.

«Ипотечные кредиты настолько похожи на аналоговые устройства, а лежащий в их основе процесс так сложен, что существует реальная возможность в конечном итоге значительно упростить их выдачу», — объяснил он в интервью The Wall Street Journal.

Что все это значит?

Несмотря на то, что коронавирус ударил по экономике США, рекордно низкие процентные ставки спровоцировали бум рефинансирования. При этом достаточно ограниченное предложение позволило сохранить цены на жилье на высоком уровне: молодые семьи переезжают в пригород, а богатые горожане ищут второй дом.

На прошлой неделе на презентации ежеквартального отчета о прибылях и убытках руководители ICE заявили, что ипотечный бизнес стал самой быстрорастущей сферой деятельности компании, хотя на него по-прежнему приходится относительно небольшая часть общего дохода ICE. В первом полугодии 2020 года выручка за счет ипотечного кредитования выросла до $98 млн (годом ранее она составляла $48 млн), что в первую очередь связано со сделкой по Simplifile, сообщили в компании. Общий доход ICE в прошлом году превысил $6 млрд.

Приобретение Ellie Mae стало крупнейшей сделкой для ICE, основанной 20 лет назад в качестве небольшой платформы для торговли электроэнергией. За два минувших десятилетия компания благодаря череде сделок превратилась в глобального биржевого оператора.

ICE, возглавляемая г-ном Спречером, обладает огромным опытом ведения бизнеса, а также перехода от аналогового к цифровому документообороту. В 2000-х годах компания в ходе серии сделок приобрела несколько фьючерсных бирж, а затем закрыла их устаревшие «аналоговые» версии, что позволило трансформировать биржи в полностью электронные сервисы.

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":610,"isAuthenticated":false,"user":null}