Водородность с примесью электричества

Водородность с примесью электричества

01.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Stellantis делает ставку на водородные электрокары. Geely ищет деньги на электрификацию Volvo. А Phantom Auto и Geodis изобрели новую профессию эпохи пандемии — цифровой водитель дистанционно управляемого погрузчика.

«Зеленый» фургон

Юный гигант автопрома Stellantis, образованный слиянием PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles NV, присоединился к производителям, сделавшим ставку на коммерческие водородные электрокары.

Новая линейка грузовых фургонов Stellantis NV — работающих как на водороде, так и от электросети — будет выделять только водяной пар, обеспечивая более 400 км пробега от заправки до заправки. Первые авто, объединившие аккумуляторы и водородные топливные элементы, появятся на дорогах уже к концу года.  

«В этой комбинации лучшее из двух направлений», — утверждает старший вице-президент по исследованиям и инновациям Stellantis Карла Гохин.

По ее словам, высокая стоимость водородной технологии — одна из проблем, которую можно решить за счет больших объемов производства. Вслед за коммерческими микроавтобусами Citroen Jumpy, Opel Vivaro и Peugeot Expert комбинированная трансмиссия может быть распространена на легковые автомобили группы.

Между тем выбор в пользу объединения «под одним капотом» электропривода и водородомобиля на рынке воспринят неоднозначно. Правительства стран ЕС в рамках различных программ по ограничению выбросов углерода поощряют и расширение заправочных станций нового типа. Но не слишком щедро.

Так, по данным Stellantis, в Германии насчитывается порядка 90 водородных заправок, а во Франции — всего лишь 25. Видимо поэтому автопроизводители пока тоже делают ставку на коммерческий транспорт на электротяге.

Теоретики зеленого движения отводят водороду важное место в декарбонизации промышленных процессов, включая производство стали. Они также предлагают устанавливать водородные батареи на поездах и большегрузной автотехнике.

При этом свои проекты перевода авто на водород имеются почти у всех мэтров автопрома, включая Toyota Motor, Hyundai Motor, Volvo Group и Daimler. Французский конкурент Stellantis — Renault — тоже недавно создал СП с Plug Power для выпуска в Европе грузовых автофургонов, работающих на водороде. К началу 2022 года французы обещают вывести на рынок первые автомобили, а заодно и построить водородные заправочные станции. 

IPO со скидкой

Владелец Volvo Cars — китайский гигант Zhejiang Geely Holding Group — рассчитывает вывести шведскую компанию на IPO, чтобы привлечь порядка $20 млрд ради скорейшего перевода транспорта Volvo на электропривод. 

Обсуждение проекта находится на ранней стадии. Источник, связанный с Volvo Cars, сообщил Bloomberg, что никаких решений пока не принято. Не определено, естественно, и место размещения. Рассматривается вариант вывода акций на листинг в Амстердаме или Стокгольме. Однако все детали, в том числе и сумма оценки компании, могут измениться.

Geely Holding приобрела Volvo Cars у Ford Motor в 2010 году за $1,8 млрд. Согласно условиям покупки, под управлением китайцев шведский бренд сохранил значительную степень управленческой свободы, а авто этой марки пользовались большой популярностью в Поднебесной. В 2020 году Volvo продала в общей сложности свыше 660 000 автомобилей. Крупнейшим рынком сбыта стал Китай, за ним следуют США, Швеция и Германия.

Но напомним, что предпринятая в 2018 году попытка вывода компании на IPO не удалась, поскольку инвесторы не согласились с предложенной Geely Holding оценкой Volvo в $30 млрд. И все же в феврале этого года Geely отказался от планов по слиянию Volvo Cars с публично торгуемым подразделением своей группы — Geely Automobile Holdings. Вместо этого китайцы решили попробовать пойти на штурм биржи еще раз — снизив аппетиты на $10 млрд.

Переворот в складской логистике

Пока крупные автопроизводители вершат промышленно-технологическую революцию, прямо на наших глазах рождаются новые специальности. И вот вам одна из профессий будущего (или уже настоящего?) — цифровой водитель вилочного погрузчика. 

Французский гигант мировой логистики Geodis объявил о партнерстве со стартапом из Кремниевой долины — Phantom Auto — по внедрению инновационной технологии, обеспечивающей проведение всех складских операций в удаленном режиме.

На самом деле компании еще в 2019 году начали совместную работу по тестированию вилочных погрузчиков с дистанционным управлением на складе в Ле-Мане (Франция). После успешного внедрения пилотного проекта Geodis занялся коммерческим внедрением технологии, позволяющей управлять погрузчиком, сидя за консолью перед экраном за тысячи км от склада, где совершаются операции.

«Я нахожусь в своем офисе в Париже и могу видеть склад в панорамном обзоре. Я все слышу. У меня есть руль и педали. И я могу управлять погрузчиком», — утверждает главный операционный директор Geodis в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Стефани Эрве.

Коммерциализация технологии будет выглядеть следующим образом. Немецкий производитель погрузчиков Kion Group строит технику под брендом Fenwick, на которую устанавливается программное обеспечение Phantom Auto. Затем Geodis покупает погрузчики у Kion и рассчитывается с Phantom за программное обеспечение. Удаленные операторы будут работать в Geodis и обслуживать склады компании и ее партнеров в 67 странах.

По словам Стефани Эрве, бурный рост электронной коммерции затрудняет поиск водителей погрузчиков — особенно когда склады располагаются вдали от городов. Однако управление техникой в удаленном режиме поможет компании радикально расширить круг соискателей. Отныне погрузчиком смогут управлять люди с ограниченными возможностями.

Технология Phantom повышает привлекательность и престижность заурядной работы водителя погрузчика для молодежи. А еще такая работа точно не лишена романтики. Утром ты перемещаешь поддоны в Марселе, днем — в Авиньоне, а после обеда — трудишься в Африке или Южной Америке. Кроме того, удаленные водители теперь полностью застрахованы от чрезвычайных происшествий и ДТП. 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Онлайн-сервис по электрокарам, NFT-соцсеть и перспективы Meta

Онлайн-сервис по электрокарам, NFT-соцсеть и перспективы Meta

GM запускает онлайн-сервис для желающих купить электрокары, проект DSCVR вступил в гонку за создание цифровой соцсети, а Meta хочет купить разработчика умных очков за $10 000.  Электроавтомобиль заказывали? Производитель машин General Motors (GM) запустил цифровую платформу EV Live для просвещения клиентов, которые хотят купить электромобили. Таким образом GM хочет быть на шаг вперед своего главного конкурента — компании Илона Маска Tesla, пишет TechCrunch.  Платформа должна связывать по виде...

26 июля 2022 г.

Электровеломания Нью-Йорка: когда выгодно всем

Электровеломания Нью-Йорка: когда выгодно всем

В Нью-Йорке неожиданно стал популярен электротранспорт. В 2021 году электробайков было всего 20% в общем количестве прокатных велосипедов, но доля выполненных на них поездок достигла 32%.

30 мая 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1359,"isAuthenticated":false,"user":null}