Война в Украине замедляет мировую экономику
Фото: Envato

Война в Украине замедляет мировую экономику

26.07.2022

Время прочтения - 2 мин.

МВФ снизил прогнозы глобального роста, предупредив, что высокая инфляция и война в Украине могут подтолкнуть мировую экономику на грань рецессии, если их вовремя не остановить.

Инерция замедления

Международный валютный фонд (МВФ) второй раз в этом году снижает прогноз глобального экономического роста. Последний прогноз МВФ исходит из того, что в 2022 году рост мирового реального ВВП замедлится до 3,2%, по сравнению с 3,6% в апрельском прогнозе.

Как значится в свежем отчете «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном 26 июля, во втором квартале текущего года мировой ВВП фактически сократился из-за спадов в Китае и РФ.

Обновленный выпуск «Перспектив» снизил прогноз глобального экономического роста на 2023 г. до 2,9%, по сравнению с 3,6% в апрельском отчете, сославшись на влияние ужесточения денежно-кредитной политики.

Как известно, после сокращения мирового производства в 2020 году на 3,1% из-за пандемии COVID-19, в 2021 году мировой рост достиг 6,1%.

«С апреля перспективы значительно ухудшились. Вскоре мир может оказаться на грани глобальной рецессии, всего через два года после последней», — говорится в заявлении главного экономиста МВФ Пьера-Оливье Гуринша.

Неопределенности войны и мира

В МВФ заявили, что последние прогнозы Фонда были «чрезвычайно неопределенными» и подвержены риску снижения из-за войны России на Украине, которая привела к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания. Это усугубит инфляцию и заложит более долгосрочные инфляционные ожидания, что повлечет за собой дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Согласно альтернативному сценарию развития мировой экономики, включающему полное прекращение поставок российского газа в Европу к концу 2022 года и дальнейшее падение экспорта российской нефти на 30%, мировой рост замедлится до 2,6% в 2022 году и на 2% в 2023 году. Причем рост в Европе и США в следующем году будет практически нулевым.

Ожидается, что экономика РФ в 2022 году сократится на 6,0% из-за ужесточения финансовых и энергетических санкций, а в 2023 году — снизится еще на 3,5%. Экономика Украины сократится примерно на 45%, но эта оценка связана с крайней неопределенностью.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Как и почему ФРС определяет будущее банков всего мира

Почему изменение учетных ставок ФРС влияет на центробанки других стран? Как меняется структура доходов коммерческих банков? Что ожидает мировую экономику в последующие месяцы?

13 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3825,"isAuthenticated":false,"user":null}