Войны Илона Маска

Войны Илона Маска

29.04.2021

Время прочтения - 7 мин.

Занимаясь трансформацией целых отраслей — от транспорта до спутниковой связи и космических полетов, Илон Маск на свой лад трактует правила взаимоотношений бизнеса с регуляторными органами. Пока ему это сходит с рук. А дальше?

Вечно актуальная классика

«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», — гласит известная древнеримская пословица. В отношениях с государственными регуляторами Маск демонстрирует обратную сторону этого крылатого выражения. Создавая новые электрокары, многоразовые ступени ракет или крупнейшую в истории спутниковую группировку, бизнесмен ведет себя как небожитель и не допускает никаких вмешательств в свою деятельность. Ну, а американские чиновники прощают ему многочисленные прегрешения.     

Секрет вседозволенности остается пока не раскрытым. Существуют конспирологические версии о связях семьи Маска с руководителями NASA и оборонно-промышленного комплекса. Якобы благодаря им SpaceX по бросовой цене достались нереализованные космические разработки США прошлого века. Однако при ближайшем рассмотрении они не находят видимых подтверждений.

И все же только в апреле SpaceX одержала две важных победы. Сначала компания Маска выиграла отбор NASA на создание лунного модуля по программе Human Landing Systems (HLS) стоимостью $2,89 млрд. При этом SpaceX не только обошла конкурентов, главным из которых была «Национальная команда» в составе Blue Origin Джефа Безоса, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, но и оказалась единственной, кому NASA решилась доверить важнейшую миссию. Хотя ранее речь шла о выборе двух кандидатов. Теперь Blue Origin пытается оспорить это решение

 

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

Спутники Starlink уже обеспечивают доступ части североамериканских штатов к интернету.                  Источник — Business Insider

 

А в прошлую пятницу, 23 апреля, Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку SpaceX на размещение еще 2 824 спутников на орбитах 540–570 км над Землей. Хотя ранее спутники Starlink выводились на орбиту 1 000 км. Это даст компании возможность SpaceX довести спутниковую группировку до 4 408 аппаратов и покрыть интернетом всю территорию Соединенных Штатов.

Король космического мусора

Как известно, Илон Маск планирует к 2027 году вывести на низкие орбиты десятки тысяч спутников, и они позволят обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех уголках земного шара, включая удаленные от цивилизации районы.

Однако эксперты утверждают — после истечения срока службы эта армада аппаратов превратится в бесполезный космический мусор, угрожающий безопасности действующих на орбите объектов.  

Не случайно компании, участвующие в гонке за создание глобальной спутниковой интернет-сети (например, ViaSat и Amazon Project Kuiper), оспаривали заявку SpaceX на низкие орбиты. А британская OneWeb заявила, что спутники Маска едва избежали столкновения с их собственными аппаратами. Хотя в своей заявке в FCC SpaceX опровергла этот факт и получила в итоге необходимое разрешение.

«Наши решения позволят SpaceX внести ориентированные на безопасность изменения в процесс развертывания своей спутниковой группировки для предоставления широкополосных услуг на всей территории Соединенных Штатов. В том числе для тех, кто живет в районах, недостаточно обслуживаемых или не обслуживаемых наземными системами», — говорится в сообщении FCC, опубликованном на этой неделе.

Впрочем, остается еще несколько областей, в которых война Маска с регуляторными органами носит затяжной характер и отличается неопределенными перспективами.

Ракета без лицензии

Так, еще в прошлом году SpaceX начала испытания многоразовой транспортной системы Starship, не имея лицензии Федерального управления гражданской авиации (FAA). Чиновники раскритиковали миллиардера за нарушения, полагая, что неудачный запуск может нанести ущерб населению. Маск в ответ высмеял космическое подразделение FAA в Twitter, назвал ведомство «фундаментально недееспособным» и продолжил запуски… без лицензии.

В январе 2021 года FAА отложило очередной испытательный пуск прототипа Starship, и Маск тотчас обвинил агентство в сдерживании прогресса.

«Их правила предназначены для нескольких испытательных запусков в год с нескольких государственных объектов. По таким правилам человечество никогда не доберется до Марса», — написал он 28 января в Twitter.

Маск считает Федеральное управление гражданской авиации «фундаментально недееспособной» структурой. Источник — Twitter

 

Как утверждали в FAА, чтобы избежать повторения нелицензионных запусков, SpaceX изменила процедуры подготовки к запуску. Однако компания так и не допустила инспектора к месту старта. Тем не менее в конце марта после протестов нескольких коммерческих космических предприятий (в том числе SpaceX) FAA упростило свои лицензионные требования.

Проблемы на Gigafactory

Еще один открытый Маском антирегуляторный фронт пролегает по территории Gigafactory (штат Невада), где Tesla вместе с Panasonic производит аккумуляторные батареи для электрокаров. На предприятии работает 7 800 человек. Однако Tesla долгое время отвергала попытки Управления по охране труда и здоровья штата (OSHA) проинспектировать оборудование и производственные процессы аккумуляторного завода.     

Особенно активным этот конфликт был в 2019 году. Тогда OSHA — в ответ на две производственные травмы за день — предписала Gigafactory провести внешний аудит оборудования, а предприятие пропустило сроки подачи необходимого отчета.

После этого Управление по охране труда было готово инициировать детальную проверку предприятия. Однако Gigafactory в судебном порядке доказала, что юридические основания для этого отсутствуют.

Впоследствии к конфликту Gigafactory и OSHA — на стороне ведомства — подключились местные политики. И хотя инспекторов все же допустили взглянуть на рабочие места, комплексная проверка так и не состоялась. Более того, чиновники сетовали, что им не дают проводить собеседования с сотрудниками и отказываются предоставлять некоторые документы, в том числе записи о травмах. 

Саморазгоняемая Tesla и пилот… да не тот

Но наиболее серьезные проблемы у Tesla могли возникнуть с Национальным управлением безопасности дорожного движения при Министерстве транспорта США (NHTSA) и Национальным советом по безопасности на транспорте (NTSB), имеющим статус самостоятельного агентства.

По состоянию на начало года NHTSA расследовало 246 послеварийных жалоб владельцев автомобилей Tesla. Все они заявили о непреднамеренном ускорении авто, что якобы и стало причиной ДТП с их участием. В связи с этим автопроизводителю маячила мрачная перспектива официального осмотра 662 109 уже проданных авто Model S, Model X и Model 3.

Однако в итоге расследование подтвердило отсутствие неисправностей и конструктивных особенностей, способствовавших непреднамеренному разгону автомобиля. Кампанию, начатую против Маска, списали на… заговор спекулянтов акциями Tesla.

Но на этом потенциальные проблемы предпринимателя не заканчиваются. Серьезной сложностью, с которой сталкиваются владельцы электрокаров Маска, остаются расширенные функции системы помощи водителю. Ее часто называют автопилотом, хотя она таковым не является. Однако эти опции действительно позволяют длительное время ездить, не прикасаясь к рулевому управлению.

Еще в 2016 году — после смертельной аварии во Флориде, где седан Tesla Model S въехал в полуприцеп грузовика — NTSB пришла к выводу, что технологии компании способствовали аварии. Однако NHTSA пояснила, что Tesla пыталась разработать систему, которая не позволяла бы водителям злоупотреблять автопилотом.

Такие противоречия в заявлениях чиновников различных служб свидетельствуют о неприменимости существующих норм контроля за безопасностью к новым транспортным средствам.

Последняя резонансная авария с участием Tesla произошла 17 апреля в Техасе неподалеку от Хьюстона. В темное время суток пятидверная Model S 2019 года выпуска вылетела за пределы трассы и врезалась в дерево. Два человека погибли.  

После этого некоторые СМИ писали, что авто ехало на автопилоте и авария произошла именно по этой причине. Однако Илон Маск заявил, что полученные в удаленном режиме данные показали — система автопилота автомобиля была «отключена».

Расследование этой аварии не завершено. Озвучиваются самые разные версии происшедшего. По одной из них, на участке трассы, где произошла авария, отсутствует разметка. А без нее автопилот не в состоянии управлять автомобилем. Есть и другие соображения. И они позволяют предположить, что автомобили, подключенные к интернету, не менее требовательны к безопасности вождения, чем их предшественники. Американские СМИ приводят статистику, по которой аварии с участием Tesla случаются значительно чаще, чем в среднем по авторынку.

 

Пока автопилот Tesla даже с большой натяжкой сложно назвать синонимом безопасности.                         Источник — CleanTechnica.

 

Однако в сложившейся системе взаимоотношений Илон Маск выступает в роли глашатая прогресса, а покупатели его автомобилей — в качестве его последователей, готовых разделить с ним как ответственность, так и риски. И пока такого мнения придерживаются регуляторные органы США, перед Илоном Маском будет гореть зеленый сигнал светофора.

 

Источники: WSJ, Twitter, Business Insider, CleanTechnica, NHTSA, NTSB, OSHA, FAA, FCC, NASA, автор фото — Daniel Oberhaus

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск намекает на снижение цены Twitter

Маск намекает на снижение цены Twitter

Основатель Tesla Илон Маск заявил, что откажется от сделки по покупке соцсети Twitter за $44 млрд, если компания не сможет доказать, что боты составляют менее 5% ее пользователей. При этом расхождение между предложенной и рыночной стоимостью компании достигло 40%, что может свидетельствовать о желании бизнесмена снизить цену сделки, - сообщает Bloomberg.  Борьба с ботами стала камнем преткновения для бизнесмена, который заявил в понедельник на технической конференции в Майами, что фальшивые пол...

17 мая 2022 г.

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1534,"isAuthenticated":false,"user":null}