Румыния, Венгрия и Болгария ускорились вопреки прогнозам пессимистов

Румыния, Венгрия и Болгария ускорились вопреки прогнозам пессимистов

18.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Есть предпосылки к тому, что к концу года страны Восточной Европы-члены ЕC полностью восстановят экономику.

Предварительные результаты экономической деятельности в первом квартале 2021 года для большинства стран Восточной Европы-членов ЕС оказались значительно выше прогнозируемых. Об этом сегодня, 18 мая, сообщает Bloomberg. В годовом исчислении ВВП Румынии, Венгрии и Болгарии сократился меньше, чем предполагалось, а по сравнению с IV кварталом 2020 года — вырос более чем на 1%.

Отрицательный результат в I квартале показала Чехия, а Польша выросла лишь на 0,5%. Но и эти результаты не оправдали мрачных ожиданий скептиков.

 

Большинство восточных членов ЕС не оправдали мрачных ожиданий скептиков и могут восстановиться до конца нынешнего года. Источник — Bloomberg

«Экономика стран Центральной Европы, вероятно, будет расти быстрее. Мы ожидаем, что уже в этом году в Венгрии, Польше и Румынии экономическая активность вернется к уровню, предшествующему пандемии. При этом восстановление промышленности и строительства будет происходить быстрее, чем в сфере туризма и транспортных услуг», — сообщил экономист UniCredit Bank AG в Лондоне Дэн Букса.

Примечательно, что к нынешней фазе восстановления страны Восточной Европы приходили по-разному. Венгрия является одним из европейских лидеров по вакцинации, а Румыния, напротив, проигнорировала многие запретительные меры и пережила строительный бум.

Тем не менее сейчас местные политики полны оптимизма. Хотя и не отрицают, что ситуация может опять усложниться.

«Экономика Румынии в первом квартале почти полностью оправилась от спада, вызванного пандемией. Мы движемся в правильном направлении, но я еще раз повторяю, что стране по-прежнему нужны осмотрительность и стабильность», — считает министр финансов Румынии Александру Назаре.

Как сообщал ранее iSpace.news, в первой половине мая все государства-члены ЕС должны были предоставить подробные планы стимулирования экономики. Это необходимо для того, чтобы Еврокомиссия могла их профинансировать из общего котла Фонда восстановления и устойчивости объемом €800 млрд. Самые нетерпеливые уже подготовились и стремятся ускорить процесс выделения средств. Но есть и недовольные, не желающие иметь дело с Фондом, поскольку большую его часть составят общие… заемные средства.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1668,"isAuthenticated":false,"user":null}