Румыния, Венгрия и Болгария ускорились вопреки прогнозам пессимистов

Румыния, Венгрия и Болгария ускорились вопреки прогнозам пессимистов

18.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Есть предпосылки к тому, что к концу года страны Восточной Европы-члены ЕC полностью восстановят экономику.

Предварительные результаты экономической деятельности в первом квартале 2021 года для большинства стран Восточной Европы-членов ЕС оказались значительно выше прогнозируемых. Об этом сегодня, 18 мая, сообщает Bloomberg. В годовом исчислении ВВП Румынии, Венгрии и Болгарии сократился меньше, чем предполагалось, а по сравнению с IV кварталом 2020 года — вырос более чем на 1%.

Отрицательный результат в I квартале показала Чехия, а Польша выросла лишь на 0,5%. Но и эти результаты не оправдали мрачных ожиданий скептиков.

 

Большинство восточных членов ЕС не оправдали мрачных ожиданий скептиков и могут восстановиться до конца нынешнего года. Источник — Bloomberg

«Экономика стран Центральной Европы, вероятно, будет расти быстрее. Мы ожидаем, что уже в этом году в Венгрии, Польше и Румынии экономическая активность вернется к уровню, предшествующему пандемии. При этом восстановление промышленности и строительства будет происходить быстрее, чем в сфере туризма и транспортных услуг», — сообщил экономист UniCredit Bank AG в Лондоне Дэн Букса.

Примечательно, что к нынешней фазе восстановления страны Восточной Европы приходили по-разному. Венгрия является одним из европейских лидеров по вакцинации, а Румыния, напротив, проигнорировала многие запретительные меры и пережила строительный бум.

Тем не менее сейчас местные политики полны оптимизма. Хотя и не отрицают, что ситуация может опять усложниться.

«Экономика Румынии в первом квартале почти полностью оправилась от спада, вызванного пандемией. Мы движемся в правильном направлении, но я еще раз повторяю, что стране по-прежнему нужны осмотрительность и стабильность», — считает министр финансов Румынии Александру Назаре.

Как сообщал ранее iSpace.news, в первой половине мая все государства-члены ЕС должны были предоставить подробные планы стимулирования экономики. Это необходимо для того, чтобы Еврокомиссия могла их профинансировать из общего котла Фонда восстановления и устойчивости объемом €800 млрд. Самые нетерпеливые уже подготовились и стремятся ускорить процесс выделения средств. Но есть и недовольные, не желающие иметь дело с Фондом, поскольку большую его часть составят общие… заемные средства.

 

Источник: Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1668,"isAuthenticated":false,"user":null}