Румыния, Венгрия и Болгария ускорились вопреки прогнозам пессимистов

Румыния, Венгрия и Болгария ускорились вопреки прогнозам пессимистов

18.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Есть предпосылки к тому, что к концу года страны Восточной Европы-члены ЕC полностью восстановят экономику.

Предварительные результаты экономической деятельности в первом квартале 2021 года для большинства стран Восточной Европы-членов ЕС оказались значительно выше прогнозируемых. Об этом сегодня, 18 мая, сообщает Bloomberg. В годовом исчислении ВВП Румынии, Венгрии и Болгарии сократился меньше, чем предполагалось, а по сравнению с IV кварталом 2020 года — вырос более чем на 1%.

Отрицательный результат в I квартале показала Чехия, а Польша выросла лишь на 0,5%. Но и эти результаты не оправдали мрачных ожиданий скептиков.

 

Большинство восточных членов ЕС не оправдали мрачных ожиданий скептиков и могут восстановиться до конца нынешнего года. Источник — Bloomberg

«Экономика стран Центральной Европы, вероятно, будет расти быстрее. Мы ожидаем, что уже в этом году в Венгрии, Польше и Румынии экономическая активность вернется к уровню, предшествующему пандемии. При этом восстановление промышленности и строительства будет происходить быстрее, чем в сфере туризма и транспортных услуг», — сообщил экономист UniCredit Bank AG в Лондоне Дэн Букса.

Примечательно, что к нынешней фазе восстановления страны Восточной Европы приходили по-разному. Венгрия является одним из европейских лидеров по вакцинации, а Румыния, напротив, проигнорировала многие запретительные меры и пережила строительный бум.

Тем не менее сейчас местные политики полны оптимизма. Хотя и не отрицают, что ситуация может опять усложниться.

«Экономика Румынии в первом квартале почти полностью оправилась от спада, вызванного пандемией. Мы движемся в правильном направлении, но я еще раз повторяю, что стране по-прежнему нужны осмотрительность и стабильность», — считает министр финансов Румынии Александру Назаре.

Как сообщал ранее iSpace.news, в первой половине мая все государства-члены ЕС должны были предоставить подробные планы стимулирования экономики. Это необходимо для того, чтобы Еврокомиссия могла их профинансировать из общего котла Фонда восстановления и устойчивости объемом €800 млрд. Самые нетерпеливые уже подготовились и стремятся ускорить процесс выделения средств. Но есть и недовольные, не желающие иметь дело с Фондом, поскольку большую его часть составят общие… заемные средства.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

25 мая 2022 г.

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1668,"isAuthenticated":false,"user":null}