Возраст президентству не помеха или что ждать от инаугурации Байдена

Возраст президентству не помеха или что ждать от инаугурации Байдена

18.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Наиболее ярким событием стартовавшей недели, несомненно, станет инаугурация Джо Байдена. Важнейшее для американских граждан и экономики страны (да и всего мира) мероприятие пройдет 20 января.

А пока одни эксперты обсуждают план нового главы Белого дом под условным названием «10 дней, которые спасут Штаты», другие напоминают, что демократ Байден войдет в историю как самый возрастной американский президент и побьет рекорд Рейгана. Впрочем, новый хозяин Овального кабинета, несмотря на солидный багаж прожитых лет, явно готов к решительным действиям с первого дня на посту.

Спасти Америку за 10 дней

Немолодой Байден точно не собирается долго «запрягать». Напротив, его первые дни на посту президента США будут максимально насыщены новыми инициативами — экономическими, социальными и экологическими. Похоже, демократ стремится как можно скорее избавиться от наследия Трампа.

И вот уже известны планы президента на первые дни в Белом доме.

«В течение первых 10 дней пребывания на посту избранный президент Байден предпримет решительные действия по преодолению четырех основных кризисов, предотвращению формирующихся проблем и восстановлению достойного положения США в мире», — пишет в служебной записке будущий глава аппарата администрации Байдена Рон Клейн. «Избранный президент намерен не только положить конец максимально серьезному ущербу, наносимому государству администрацией Трампа, но и начать продвигать нашу страну вперед».

Распоряжения первых дней будут сосредоточены на мерах по смягчению последствий пандемии COVID-19 и минимизации ее влияния на экономику США. Байден планирует продлить меры по облегчению кредитного бремени для студентов, а также сохранить мораторий на выселение жильцов и отчуждение собственности еще на несколько месяцев.

10-дневный план предусматривает публикацию указов о безопасном повторном открытии школ и предприятий, а также о запланированных на 21–22 января мерах экономической помощи бизнесу и населению в связи с пандемией.

Коснутся распоряжения Байдена и сферы уголовного права, изменения климата, науки и здравоохранения, миграционной политики. Так, именно в день инаугурации он планирует подписать указ о возвращении США к обязательствам в рамках Парижского климатического соглашения.

А еще президент запустит так называемый «Челлендж — 100 дней в маске». О нем он упоминал еще в декабре, призывая американцев носить средства защиты на протяжении 100 дней после инаугурации. По мнению демократа, такая мера значительно сократит число инфицированных сограждан.

«Стареющая» власть

В ноябре прошлого года Джо Байдену исполнилось 78. Но, несмотря на солидный возраст, он находится в отличной физической форме. Это подтверждают не только сторонники, но и личный врач, заверивший общественность в физической готовности господина Байдена исполнять непростые обязанности главы государства.

Желаем «новоиспеченному» президенту здоровья и поздравляем с рекордом. Теперь Байден самый возрастной хозяин знаменитого Овального кабинета. Долгие годы  этим титулом владел Рональд Рейган, покинув Белый дом в 1989 году в возрасте 78 лет.

Кстати, Дональду Трампу в прошлом году исполнилось 74 года: по меркам американской политики — «всего лишь».

Как видим, в высшие эшелоны американской власти все чаще приходят представители старшего пенсионного возраста. И Джо Байден далеко не самый зрелый из действующих политиков и законодателей.

Первенство в этом вопросе в Сенате удерживает демократ от Калифорнии Дайэнн Файнстайн. В прошлом году ей исполнилось 87 лет. А ее оппонент-республиканец от штата Айова Чак Грассли занимает второе место, поскольку он на целых три месяца младше.

В Палате представителей тоже немало политических долгожителей: так, конгрессмен Дон Янг (штат Аляска) недавно справил 87-й день рождения. А ярой противнице Дональда Трампа — спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси — исполнилось 80 лет.

Такова общая тенденция — законодательная власть в США почти полностью сосредоточена в руках крайне немолодых людей. И это явный тренд: средний возраст членов Палаты представителей с 1987 по 2019 годы вырос с 50,7 до 57,6 лет, а Сената — с 54,4 до 62,9 лет.

Средний возраст политической и законодательной элиты США неуклонно растет. Источник: Congressional Research Service, WSJ

Впрочем, Кабинет Байдена будет немного моложе правительства предшественника. Так, средний возраст тех, кого уже отобрал новый президент, составляет 58,8 года. Для сравнения — у первого Кабинета Трампа этот показатель достигал 62,4 года.

Самым молодым высокопоставленным чиновником станет Пит Буттиджич — ему уготован пост министра транспорта. А ведь знаменитому «мэру Питу» всего 38 лет. А вот самой возрастной, пожалуй, следует признать многоопытную Джанет Йеллен: 74-летняя экс-глава ФРС будет руководить министерством финансов.

Источники: WSJ, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

В США против цифрового юаня при оплате в приложениях Apple и Google

Сенаторы-республиканцы в США хотят запретить американским магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать те из них, которые позволяют осуществлять платежи в цифровой валюте Китая. Об этом говорится в копии закона, с которой ознакомилось агентство Reuters. Законопроект, который был представлен в четверг сенаторами Томом Коттоном, Марко Рубио и Майком Брауном, гласит, что компании, владеющие или контролирующие магазины приложений, «не должны иметь или поддерживать какое-либо приложение в...

27 мая 2022 г.

В США сертифицировали авиатакси

В США сертифицировали авиатакси

Калифорнийский стартап Joby Aviation получил разрешение Федеральной авиаадминистрации (FAA) на коммерческий запуск своего электрического самолета по всей территории США.

26 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

25 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

{"type":"article","id":612,"isAuthenticated":false,"user":null}