Возраст президентству не помеха или что ждать от инаугурации Байдена

Возраст президентству не помеха или что ждать от инаугурации Байдена

18.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Наиболее ярким событием стартовавшей недели, несомненно, станет инаугурация Джо Байдена. Важнейшее для американских граждан и экономики страны (да и всего мира) мероприятие пройдет 20 января.

А пока одни эксперты обсуждают план нового главы Белого дом под условным названием «10 дней, которые спасут Штаты», другие напоминают, что демократ Байден войдет в историю как самый возрастной американский президент и побьет рекорд Рейгана. Впрочем, новый хозяин Овального кабинета, несмотря на солидный багаж прожитых лет, явно готов к решительным действиям с первого дня на посту.

Спасти Америку за 10 дней

Немолодой Байден точно не собирается долго «запрягать». Напротив, его первые дни на посту президента США будут максимально насыщены новыми инициативами — экономическими, социальными и экологическими. Похоже, демократ стремится как можно скорее избавиться от наследия Трампа.

И вот уже известны планы президента на первые дни в Белом доме.

«В течение первых 10 дней пребывания на посту избранный президент Байден предпримет решительные действия по преодолению четырех основных кризисов, предотвращению формирующихся проблем и восстановлению достойного положения США в мире», — пишет в служебной записке будущий глава аппарата администрации Байдена Рон Клейн. «Избранный президент намерен не только положить конец максимально серьезному ущербу, наносимому государству администрацией Трампа, но и начать продвигать нашу страну вперед».

Распоряжения первых дней будут сосредоточены на мерах по смягчению последствий пандемии COVID-19 и минимизации ее влияния на экономику США. Байден планирует продлить меры по облегчению кредитного бремени для студентов, а также сохранить мораторий на выселение жильцов и отчуждение собственности еще на несколько месяцев.

10-дневный план предусматривает публикацию указов о безопасном повторном открытии школ и предприятий, а также о запланированных на 21–22 января мерах экономической помощи бизнесу и населению в связи с пандемией.

Коснутся распоряжения Байдена и сферы уголовного права, изменения климата, науки и здравоохранения, миграционной политики. Так, именно в день инаугурации он планирует подписать указ о возвращении США к обязательствам в рамках Парижского климатического соглашения.

А еще президент запустит так называемый «Челлендж — 100 дней в маске». О нем он упоминал еще в декабре, призывая американцев носить средства защиты на протяжении 100 дней после инаугурации. По мнению демократа, такая мера значительно сократит число инфицированных сограждан.

«Стареющая» власть

В ноябре прошлого года Джо Байдену исполнилось 78. Но, несмотря на солидный возраст, он находится в отличной физической форме. Это подтверждают не только сторонники, но и личный врач, заверивший общественность в физической готовности господина Байдена исполнять непростые обязанности главы государства.

Желаем «новоиспеченному» президенту здоровья и поздравляем с рекордом. Теперь Байден самый возрастной хозяин знаменитого Овального кабинета. Долгие годы  этим титулом владел Рональд Рейган, покинув Белый дом в 1989 году в возрасте 78 лет.

Кстати, Дональду Трампу в прошлом году исполнилось 74 года: по меркам американской политики — «всего лишь».

Как видим, в высшие эшелоны американской власти все чаще приходят представители старшего пенсионного возраста. И Джо Байден далеко не самый зрелый из действующих политиков и законодателей.

Первенство в этом вопросе в Сенате удерживает демократ от Калифорнии Дайэнн Файнстайн. В прошлом году ей исполнилось 87 лет. А ее оппонент-республиканец от штата Айова Чак Грассли занимает второе место, поскольку он на целых три месяца младше.

В Палате представителей тоже немало политических долгожителей: так, конгрессмен Дон Янг (штат Аляска) недавно справил 87-й день рождения. А ярой противнице Дональда Трампа — спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси — исполнилось 80 лет.

Такова общая тенденция — законодательная власть в США почти полностью сосредоточена в руках крайне немолодых людей. И это явный тренд: средний возраст членов Палаты представителей с 1987 по 2019 годы вырос с 50,7 до 57,6 лет, а Сената — с 54,4 до 62,9 лет.

Средний возраст политической и законодательной элиты США неуклонно растет. Источник: Congressional Research Service, WSJ

Впрочем, Кабинет Байдена будет немного моложе правительства предшественника. Так, средний возраст тех, кого уже отобрал новый президент, составляет 58,8 года. Для сравнения — у первого Кабинета Трампа этот показатель достигал 62,4 года.

Самым молодым высокопоставленным чиновником станет Пит Буттиджич — ему уготован пост министра транспорта. А ведь знаменитому «мэру Питу» всего 38 лет. А вот самой возрастной, пожалуй, следует признать многоопытную Джанет Йеллен: 74-летняя экс-глава ФРС будет руководить министерством финансов.

Источники: WSJ, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":612,"isAuthenticated":false,"user":null}