Встречайте глобальный стейблкоин (GSC)

Встречайте глобальный стейблкоин (GSC)

13.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

13 октября совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) опубликовал на своем сайте документ под названием «Регулирование, надзор и контроль за механизмами GSC».  У этой публикации статус рекомендаций высокого уровня, а подготовлен он министрами финансов и управляющими ЦБ «G20». 

Данный документ регламентирует сроки и процедуры по внедрению цифровых валют центробанков (т.е. CBDC) и их интеграции в международную систему финансов. Историю разработки и перспективы развития CBDC в разных государствах читайте в нашем материале «Национальные криптовалюты — дорогой проб и ошибок». 

Принципы реализации глобальной «стабильной монеты»

В работу по реализации данного проекта вовлечены: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Банк международных расчетов (БМР). Ранее — на прошлой неделе — 7 ЦБ (ФРС США, Япония, ЕС, Канада, Великобритания, Швеция, Швейцария) совместно с БМР опубликовали документ: «Цифровые валюты центробанков: основополагающие принципы и характеристики». В нем изложены три основных принципа для реализации CBDC:

  • CBDC функционируют в режиме полной совместимости с существующими финансовыми инструментами;
  • CBDC расширяют возможности денежно-кредитной политики и не ставят под угрозу стабильность финансовой системы;
  • CBDC способствуют продвижению инноваций и повышают экономическую эффективность.

Сроки и планы

В опубликованной дорожной карте FSB оговорены сроки внедрения. Они также имеют статус рекомендаций высокого уровня.

К декабрю 2021 года необходимо завершить работы по подготовке международных нормативных актов.

Работы по выработке и корректировке межгосударственных договоров по сотрудничеству между странами так же должны быть завершены к декабрю 2021 года.

Привести национальные стандарты в соответствие с международными стандартами и рекомендациями BIS следует к июлю 2022 года.

Внедрить проекты и оценить необходимость доработки или адаптации международных стандартов предложено к июлю 2023 года.

Оговоренные сроки носят рекомендательный характер и могут быть откорректированы с учетом особенностей развития рынка.

CBDC призваны противодействовать корпоративным криптовалютам (наподобие Facebook Libra). Они не будут анонимными и автономными, а регулировать их поручается эмитентам (ЦБ) в соответствии с международными стандартами.

В ЕЦБ говорят, что решение по выпуску цифрового евро будет обнародовано в апреле следующего года, а представители ЦБ Японии заявили, что эксперименты с цифровой иеной стартуют весной 2021 года. 

При этом японские представители призывают согласовывать общие усилия ради максимальной совместимости с цифровым юанем, поскольку КНР радикально опережает остальные страны G20 в вопросе разработки CBDC. О достижениях Пекина читайте в нашем материале «Первые итоги тестирования цифрового юаня впечатляют».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

{"type":"article","id":619,"isAuthenticated":false,"user":null}