Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

02.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции.

Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляционные риски усилятся.

Вполне закономерно смешанную динамику вслед за законодателем мировых трендов показали Азиатско-Тихоокеанский и европейский рынки.

Осторожность — превыше всего

Кампания по вакцинации против COVID-19 набирает обороты. Многие инвесторы воспрянули духом, поскольку иммунизация повышает шансы на быстрое возвращение экономики к докризисным показателям.

С другой стороны, все еще высоким остается давление инфляционных рисков. И этот фактор заставляет воздерживаться от агрессивной покупки активов с колеблющимся курсом. Индекс Dow 30 вырос на 0,13%, а S&P 500 и Nasdaq завершили сессию откатом на 0,1%.

В минусе закрыли торги высокотехнологичные компании. Капитализация Microsoft снизилась на 0,9%, Adobe потеряла 1,7%, а Apple упала на 0,26%. Май в целом непросто складывался для сектора высоких технологий США: акции IT-компаний подешевели на 1,53%, прервав шестимесячное победное шествие.

На этом фоне отлично отыгрались перевозчики. Ценные бумаги American Airlines и United Airlines выросли на 1,7% и 2,2%, круизные операторы Carnival и Norwegian Cruise Line прибавили свыше 2%, а гигант Boing подорожал более чем на 3%.

Главной причиной перетока части капитала в государственные облигации стала достойная доходность по десятилетним бумагам — 1,606% годовых. Весомый процент средств трейдеров ушел и в золото, а тройская унция драгметалла сегодня торгуется выше $1 900.

В ожидании пятницы

Впрочем, на этой неделе трейдеры ждут пятничных данных по заработным платам в США. Цифры четко отображают ситуацию на рынке труда и вполне могут подтолкнуть Федрезерв к пересмотру монетарной политики. Во вторник член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила о положительной динамике американской экономики. Однако миллионы жителей страны все еще остаются безработными.

Если зарплатные фонды вырастут, то регулятор, скорее всего, начнет действовать, прогнозирует представитель New York Life Investments Лорен Гудвин.

В ближайшую пятницу будет опубликован и майский отчет по занятости. По расчетам Dow Jones, в прошлом месяце на рынке появилось около 674 000 новых рабочих мест (в апреле их было 266 000).

Если прогноз хотя бы частично подтвердится, то инвесторы, убедившись в отсутствии перегрева экономики и сохранении потенциала для дальнейшего роста, сочтут эти данные сигналом к действию и вновь вернутся в рисковые активы.

Противоречивая Евразия

Фондовые рынки Японии и Южной Кореи сегодня закрылись в плюсе. Nikkei 225 и Kospi прибавили 0,46% и 0,1% соответственно. Зато торговые площадки Китая и Гонконга ушли в красную зону, потеряв до 1,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,05%. Сводный показатель MSCI, отражающий активность инвесторов в зоне АТР (за исключением Японии), закрылся падением на 1,35%.

Акции японских Toyota и Honda подорожали на 2,18% и 4,55%. Mazda подскочила на 4,46%, а Mitsubishi Motors вырос в цене на 3,23%.

В Европе сегодня тоже наблюдается разнонаправленная торговля. Если немецкий DAX и испанский IBS укрепляются, то швейцарский и бельгийский индексы активности инвесторов — Swiss Market и Bel 20 — напротив, ушли в минус.

Сводный индикатор Euro Stoxx 50 вырос с начала сессии на 0,12%.

Источники: Bloomberg, CNBC, ТradingView

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1786,"isAuthenticated":false,"user":null}