Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

02.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции.

Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляционные риски усилятся.

Вполне закономерно смешанную динамику вслед за законодателем мировых трендов показали Азиатско-Тихоокеанский и европейский рынки.

Осторожность — превыше всего

Кампания по вакцинации против COVID-19 набирает обороты. Многие инвесторы воспрянули духом, поскольку иммунизация повышает шансы на быстрое возвращение экономики к докризисным показателям.

С другой стороны, все еще высоким остается давление инфляционных рисков. И этот фактор заставляет воздерживаться от агрессивной покупки активов с колеблющимся курсом. Индекс Dow 30 вырос на 0,13%, а S&P 500 и Nasdaq завершили сессию откатом на 0,1%.

В минусе закрыли торги высокотехнологичные компании. Капитализация Microsoft снизилась на 0,9%, Adobe потеряла 1,7%, а Apple упала на 0,26%. Май в целом непросто складывался для сектора высоких технологий США: акции IT-компаний подешевели на 1,53%, прервав шестимесячное победное шествие.

На этом фоне отлично отыгрались перевозчики. Ценные бумаги American Airlines и United Airlines выросли на 1,7% и 2,2%, круизные операторы Carnival и Norwegian Cruise Line прибавили свыше 2%, а гигант Boing подорожал более чем на 3%.

Главной причиной перетока части капитала в государственные облигации стала достойная доходность по десятилетним бумагам — 1,606% годовых. Весомый процент средств трейдеров ушел и в золото, а тройская унция драгметалла сегодня торгуется выше $1 900.

В ожидании пятницы

Впрочем, на этой неделе трейдеры ждут пятничных данных по заработным платам в США. Цифры четко отображают ситуацию на рынке труда и вполне могут подтолкнуть Федрезерв к пересмотру монетарной политики. Во вторник член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила о положительной динамике американской экономики. Однако миллионы жителей страны все еще остаются безработными.

Если зарплатные фонды вырастут, то регулятор, скорее всего, начнет действовать, прогнозирует представитель New York Life Investments Лорен Гудвин.

В ближайшую пятницу будет опубликован и майский отчет по занятости. По расчетам Dow Jones, в прошлом месяце на рынке появилось около 674 000 новых рабочих мест (в апреле их было 266 000).

Если прогноз хотя бы частично подтвердится, то инвесторы, убедившись в отсутствии перегрева экономики и сохранении потенциала для дальнейшего роста, сочтут эти данные сигналом к действию и вновь вернутся в рисковые активы.

Противоречивая Евразия

Фондовые рынки Японии и Южной Кореи сегодня закрылись в плюсе. Nikkei 225 и Kospi прибавили 0,46% и 0,1% соответственно. Зато торговые площадки Китая и Гонконга ушли в красную зону, потеряв до 1,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,05%. Сводный показатель MSCI, отражающий активность инвесторов в зоне АТР (за исключением Японии), закрылся падением на 1,35%.

Акции японских Toyota и Honda подорожали на 2,18% и 4,55%. Mazda подскочила на 4,46%, а Mitsubishi Motors вырос в цене на 3,23%.

В Европе сегодня тоже наблюдается разнонаправленная торговля. Если немецкий DAX и испанский IBS укрепляются, то швейцарский и бельгийский индексы активности инвесторов — Swiss Market и Bel 20 — напротив, ушли в минус.

Сводный индикатор Euro Stoxx 50 вырос с начала сессии на 0,12%.

Источники: Bloomberg, CNBC, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

В США в октябре отмечен рост занятости

В США в октябре отмечен рост занятости

Число безработных американских граждан в прошлом месяце уменьшилось за счет увеличения количества вакансий в гостинично-ресторанном и торговом секторах экономики. Согласно данным Исследовательского института ADP в сотрудничестве со Стэнфордской лабораторией цифровой экономики, число занятых в частном секторе в США в октябре выросло на 239 000. В сентябре прирост составил 192 000 человека.   Число занятых в компаниях США выросло в октябре больше, чем прогнозировалось. Источник — Bloomberg  ...

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1786,"isAuthenticated":false,"user":null}