Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

02.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции.

Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляционные риски усилятся.

Вполне закономерно смешанную динамику вслед за законодателем мировых трендов показали Азиатско-Тихоокеанский и европейский рынки.

Осторожность — превыше всего

Кампания по вакцинации против COVID-19 набирает обороты. Многие инвесторы воспрянули духом, поскольку иммунизация повышает шансы на быстрое возвращение экономики к докризисным показателям.

С другой стороны, все еще высоким остается давление инфляционных рисков. И этот фактор заставляет воздерживаться от агрессивной покупки активов с колеблющимся курсом. Индекс Dow 30 вырос на 0,13%, а S&P 500 и Nasdaq завершили сессию откатом на 0,1%.

В минусе закрыли торги высокотехнологичные компании. Капитализация Microsoft снизилась на 0,9%, Adobe потеряла 1,7%, а Apple упала на 0,26%. Май в целом непросто складывался для сектора высоких технологий США: акции IT-компаний подешевели на 1,53%, прервав шестимесячное победное шествие.

На этом фоне отлично отыгрались перевозчики. Ценные бумаги American Airlines и United Airlines выросли на 1,7% и 2,2%, круизные операторы Carnival и Norwegian Cruise Line прибавили свыше 2%, а гигант Boing подорожал более чем на 3%.

Главной причиной перетока части капитала в государственные облигации стала достойная доходность по десятилетним бумагам — 1,606% годовых. Весомый процент средств трейдеров ушел и в золото, а тройская унция драгметалла сегодня торгуется выше $1 900.

В ожидании пятницы

Впрочем, на этой неделе трейдеры ждут пятничных данных по заработным платам в США. Цифры четко отображают ситуацию на рынке труда и вполне могут подтолкнуть Федрезерв к пересмотру монетарной политики. Во вторник член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила о положительной динамике американской экономики. Однако миллионы жителей страны все еще остаются безработными.

Если зарплатные фонды вырастут, то регулятор, скорее всего, начнет действовать, прогнозирует представитель New York Life Investments Лорен Гудвин.

В ближайшую пятницу будет опубликован и майский отчет по занятости. По расчетам Dow Jones, в прошлом месяце на рынке появилось около 674 000 новых рабочих мест (в апреле их было 266 000).

Если прогноз хотя бы частично подтвердится, то инвесторы, убедившись в отсутствии перегрева экономики и сохранении потенциала для дальнейшего роста, сочтут эти данные сигналом к действию и вновь вернутся в рисковые активы.

Противоречивая Евразия

Фондовые рынки Японии и Южной Кореи сегодня закрылись в плюсе. Nikkei 225 и Kospi прибавили 0,46% и 0,1% соответственно. Зато торговые площадки Китая и Гонконга ушли в красную зону, потеряв до 1,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,05%. Сводный показатель MSCI, отражающий активность инвесторов в зоне АТР (за исключением Японии), закрылся падением на 1,35%.

Акции японских Toyota и Honda подорожали на 2,18% и 4,55%. Mazda подскочила на 4,46%, а Mitsubishi Motors вырос в цене на 3,23%.

В Европе сегодня тоже наблюдается разнонаправленная торговля. Если немецкий DAX и испанский IBS укрепляются, то швейцарский и бельгийский индексы активности инвесторов — Swiss Market и Bel 20 — напротив, ушли в минус.

Сводный индикатор Euro Stoxx 50 вырос с начала сессии на 0,12%.

Источники: Bloomberg, CNBC, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1786,"isAuthenticated":false,"user":null}