Wheels Up: люксовый AirBnB для частных джетов

Wheels Up: люксовый AirBnB для частных джетов

02.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американская авиационная компания Wheels Up Partners LLC планирует слияние с Aspirational Consumer Lifestyle. SPAC-партнерство позволит ей стать публичной и привлечь дополнительный капитал, а финальный этап договоренностей запланирован на второй квартал 2021 года. Многие уже сейчас сравнивают Wheels Up с сервисами вроде Uber или AirBnb, а ее капитализация после слияния с Aspirational Consumer Lifestyle составит более $2 млрд (вдвое больше оценки в 2019 году).

Курс на уединение и новые рынки

Согласно условиям сделки, SPAC (основанная бывшим топ-менеджером LVMH) объединится с компанией Wheels Up, что обеспечит той около $790 млн в виде денежных вливаний. Так, $240 млн поступит от Aspirational, а $550 млн — от PIPE. Среди инвесторов будут такие компании, как T. Rowe Price, Fidelity, Franklin Advisors, Durable Capital, HG Voro Capital Management и Third Point, а также хедж-фонд, управляемый Дэном Лебом.

Акционером останется и многострадальная (впрочем, как и остальные авиакомпании в 2020) Delta Airlines, получившая долю акций Wheels Up в результате прошлогоднего слияния.

В 2019 году Wheels Up была оценена в $1,1 млрд, а ее инвестором, помимо Delta Airlines, является еще и венчурная компания New Enterprise Associates.

Однако на достигнутом люксовый авиаперевозчик останавливаться не собирается. В результате слияния с Aspirational Wheels Up приобретает партнера, который позволит ей выйти на быстрорастущий азиатский рынок.

При чем состав для такой экспансии у компании явно «звездный». В правление Wheels Up будет входить Рави Тхаркан — бывший председатель LVMH на рынках Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Ближнего Востока. Предполагается, что он будет консультировать компанию по вопросам работы с зарубежными клиентами и формированию партнерских отношений для проведения VIP-мероприятий.

Wheels Up будет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером «UP».

Частная авиация пандемия нам нипочем?

Пока коммерческие авиаперевозки продолжают держать курс на снижение (-35–40% от уровней 2019 года), заказы на частные полеты бьют все рекорды.

«2020 год стал для нас началом большой демократизации. Мы увидели так много новых клиентов среди тех, кто никогда раньше не летал на частных самолетах», говорит Кенни Дихтер, основатель и гендиректор Wheels Up.

Напомним, что Wheels Up была основана в 2013 году. Компания из Нью-Йорка предлагает трехуровневую программу членства с регистрационными сборами в размере от $2 995 до $29 500. Wheels Up также управляет бизнесом по продаже и управлению воздушными судами.

В прошлом году компания перевезла более 150 000 пассажиров на более чем 1 500 собственных бортах или самолетах компаний-партнеров. А цель Wheels Up — стать глобальным брендом для путешествий и соответствующего образа жизни.

Однако отрасль приватных джетов — не самый простой бизнес. Из-за неравномерного спроса большинство частных самолетов перевозят на борту лишь одного или двух пассажиров. Развитие приложений по бронированию чартерных рейсов должно упростить работу авиакомпаний. Вполне вероятно, что со временем частный самолет будет заказать также легко, как автомобиль с через Uber или квартиру с помощью AirBnB.

«Речь идет о соединении миллионов клиентов с десятками тысяч самолетов в режиме реального времени», считает Дихтер.

Интересно, что Wheels Up станет последней в авиационном секторе, кто для размещения акций на фондовом рынке решился на слияние с SPAC.

Так, в декабре компания воздушного такси Blade Urban Air Mobility согласилась объединиться в Experience Investment Corp, а в середине января о схожих планах объявил самолетостроитель Joby Aero Inc.

Источники: CNBC, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Прибыль в сфере авиаперевозок ждут уже в 2023 году

Прибыль в сфере авиаперевозок ждут уже в 2023 году

Резкое восстановление авиаперевозок после пандемии позволит глобальным авиакомпаниям сократить убытки в этом году и, возможно, вернуться к прибыли в 2023 году, заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), обновив свои прогнозы в понедельник. Об этом сообщает Reuters.  В настоящее время ожидается, что глобальные авиакомпании зафиксируют убыток в размере $9,7 млрд в 2022 году, что является резким улучшением по сравнению с пересмотренным убытком в размере $42,1 млрд в 2021 году....

20 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":625,"isAuthenticated":false,"user":null}