Wheels Up: люксовый AirBnB для частных джетов

Время прочтения - 3 мин.

Wheels Up: люксовый AirBnB для частных джетов

02.02.2021

Американская авиационная компания Wheels Up Partners LLC планирует слияние с Aspirational Consumer Lifestyle. SPAC-партнерство позволит ей стать публичной и привлечь дополнительный капитал, а финальный этап договоренностей запланирован на второй квартал 2021 года. Многие уже сейчас сравнивают Wheels Up с сервисами вроде Uber или AirBnb, а ее капитализация после слияния с Aspirational Consumer Lifestyle составит более $2 млрд (вдвое больше оценки в 2019 году).

Курс на уединение и новые рынки

Согласно условиям сделки, SPAC (основанная бывшим топ-менеджером LVMH) объединится с компанией Wheels Up, что обеспечит той около $790 млн в виде денежных вливаний. Так, $240 млн поступит от Aspirational, а $550 млн — от PIPE. Среди инвесторов будут такие компании, как T. Rowe Price, Fidelity, Franklin Advisors, Durable Capital, HG Voro Capital Management и Third Point, а также хедж-фонд, управляемый Дэном Лебом.

Акционером останется и многострадальная (впрочем, как и остальные авиакомпании в 2020) Delta Airlines, получившая долю акций Wheels Up в результате прошлогоднего слияния.

В 2019 году Wheels Up была оценена в $1,1 млрд, а ее инвестором, помимо Delta Airlines, является еще и венчурная компания New Enterprise Associates.

Однако на достигнутом люксовый авиаперевозчик останавливаться не собирается. В результате слияния с Aspirational Wheels Up приобретает партнера, который позволит ей выйти на быстрорастущий азиатский рынок.

При чем состав для такой экспансии у компании явно «звездный». В правление Wheels Up будет входить Рави Тхаркан — бывший председатель LVMH на рынках Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Ближнего Востока. Предполагается, что он будет консультировать компанию по вопросам работы с зарубежными клиентами и формированию партнерских отношений для проведения VIP-мероприятий.

Wheels Up будет торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером «UP».

Частная авиация пандемия нам нипочем?

Пока коммерческие авиаперевозки продолжают держать курс на снижение (-35–40% от уровней 2019 года), заказы на частные полеты бьют все рекорды.

«2020 год стал для нас началом большой демократизации. Мы увидели так много новых клиентов среди тех, кто никогда раньше не летал на частных самолетах», говорит Кенни Дихтер, основатель и гендиректор Wheels Up.

Напомним, что Wheels Up была основана в 2013 году. Компания из Нью-Йорка предлагает трехуровневую программу членства с регистрационными сборами в размере от $2 995 до $29 500. Wheels Up также управляет бизнесом по продаже и управлению воздушными судами.

В прошлом году компания перевезла более 150 000 пассажиров на более чем 1 500 собственных бортах или самолетах компаний-партнеров. А цель Wheels Up — стать глобальным брендом для путешествий и соответствующего образа жизни.

Однако отрасль приватных джетов — не самый простой бизнес. Из-за неравномерного спроса большинство частных самолетов перевозят на борту лишь одного или двух пассажиров. Развитие приложений по бронированию чартерных рейсов должно упростить работу авиакомпаний. Вполне вероятно, что со временем частный самолет будет заказать также легко, как автомобиль с через Uber или квартиру с помощью AirBnB.

«Речь идет о соединении миллионов клиентов с десятками тысяч самолетов в режиме реального времени», считает Дихтер.

Интересно, что Wheels Up станет последней в авиационном секторе, кто для размещения акций на фондовом рынке решился на слияние с SPAC.

Так, в декабре компания воздушного такси Blade Urban Air Mobility согласилась объединиться в Experience Investment Corp, а в середине января о схожих планах объявил самолетостроитель Joby Aero Inc.

Источники: CNBC, Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":625,"isAuthenticated":false,"user":null}