Хороший бизнес всегда в цене

Хороший бизнес всегда в цене

13.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Автозапчасти за $12 млрд, комиксы — за $18 млрд, а разработчикам программ для роботов много и не надо.

Autodoc выбирает Франкфурт

Берлинский онлайн-продавец автозапчастей Autodoc, реализующий ежегодно около 2,5 млн товаров для ремонта и технического обслуживания автомобилей, рассчитывает привлечь на IPO во Франкфурте до €10 млрд ($11,9 млрд). Источники, близкие к компании, сообщают, что основатели Autodoc практически определились с банками-андеррайтерами — Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase, но не исключают, что в ходе планирования листинга к ним могут добавиться и другие учреждения.  

По данным Bloomberg, это всего одна из нескольких немецких компаний — от языкового приложения Babbel до платформы знакомств ParshipMeet — рассматривающих возможность размещения на фондовой бирже в Германии. Впрочем, окончательное решение о стоимости и сроках IPO может быть пересмотрено — в зависимости от рыночных условий и аппетита инвесторов. Естественно, в более высокую сторону.

Корейская Kakao предпочитает Нью-Йорк

А вот южнокорейский производитель веб-комиксов, популярных как на родине, так и в Японии — Kakao Entertainment — намерен попытать счастья на бирже в Нью-Йорке. Компания рассчитывает при этом выручить более чем 20 трлн вон ($17,8 млрд), что вдвое превышает ее текущую оценочную стоимость.

Предприятие, основанное Ли Джинсу, бывшим сотрудником корейского технологического гиганта Naver Corp, успешно конкурирует с лидером в производстве цифровых мультфильмов. В прошлом году приложение Piccoma, принадлежащее Kakao Entertainment, стало самым популярным среди подобных сервисов в Корее. Продажи веб-комиксов выросли втрое и достигли 414,6 млрд вон ($371 млн).

Kakao зарабатывает тем, что предлагает пользователем платный просмотр новых серий комиксов еще до того, как они становятся бесплатными. По данным компании, веб-мультфильмы, изготовленные Kakao Entertainment, составляют 40% продаж Piccoma.

Планируя IPO в Нью-Йорке, Kakao делает ставку на растущую в мире популярность корейской культуры и таких ее проявлений, как бой-бэнд BTS и фильм «Паразит», получивший в 2020 году четыре «Оскара».

Но еще более вдохновляющим примером для производителя веб-комиксов стало недавнее размещение на Нью-йоркской бирже корейского гиганта электронной коммерции Coupang, выручившего в ходе IPO $4,6 млрд. Таким образом общая капитализация лидера национальной торговли составила $88 млрд. И это размещение стало крупнейшим для азиатской компании с 2014 года, когда на IPO в Нью-Йорке вышла Alibaba Джека Ма.

Только в этом году Kakao Entertainment планирует потратить 1 трлн вон ($889 млн) на скупку активов за границей и дома. Ведутся переговоры о приобретении прав на управление онлайн-приложением художественной литературы Radish и веб-платформой Tapas Media. Обе компании базируются в США. Кроме того, очень перспективной остается японская индустрия веб-комиксов.

«Мировые рынки цифровых комиксов и веб-фантастики, как ожидается, будут прирастать на 30% ежегодно. А японский сегмент может утроиться за 3–4 года», — утверждает аналитик Hyundai Motor Securities Co Ким Хёнён.

 

«Наша цель — создать платформу «вебтунов» (онлайн-мультипликации) по всему миру, в каждой стране и на всех языках. Мы достигли примерно 10% от этой цели. Интернет-мультфильмы Kakao Entertainment уже доступны более чем на пяти языках, включая индонезийский», — заявил основатель копании Ли Джинсу.

«Боссу ботов» миллиарда мало

Тем временем компания-разработчик ПО для роботизации технологических процессов — UiPath — подала заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она намерена предложить инвесторам в общей сложности 21,3 млн акций в диапазоне $43–50 за ценную бумагу. Это принесет компании в общей сложности до $1,065 млрд.  

6,8 млн из этих акций принадлежит непосредственно UiPath, а еще 14,5 млн — его основателю Дэниэлю Дайнсу, инвестфонду Accel и Alphabet.

Согласно поданному в SEC заявлению, учредитель и председатель совета директоров UiPath — румынский бизнесмен Дэниэль Дайнс владеет всеми акциями класса В. Они дают право на 88,2% голосов в управляющем органе компании.

В июле 2020 года в ходе очередного раунда финансирования UiPath был оценен в $10,2 млрд (в 2019 г. речь шла о $7 млрд оценки). Однако нынешнее размещение акций компании на бирже в Нью-Йорке поднимет ее рыночную капитализацию до $25,8 млрд.

Компания, основанная в 2005 году в обычной квартире, сегодня представлена в 30 странах, а ее основатель не просто так заслужил прозвище «Босс ботов». Именно он стал первым стартапером, заработавшим $1 млрд написанием программ для роботизации технологических процессов. 

По итогам 2020 года UiPath сократил убыток до $92 млн с $520 млн в 2019 г., нарастив выручку с $336 млн до $520 млн.  

«Создавая компанию где-то на периферии, где явно нет рынка, получаешь скрытое преимущество: вы вынуждены мыслить глобально с первого дня», — пояснил как-то предприниматель.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Производитель грилей может быть оценен в $6 млрд

Американская компания Weber на волне успеха готовит выход на биржу. Во время пандемии ее продукция стала особенно актуальной: люди начали чаще готовить домашнюю еду. Американский производитель угольных, газовых и электрических уличных грилей Weber-Stephen Products LLC намерен провести первичное размещение акций (IPO) в нынешнем году. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Представители Weber отказываются от комментариев. Однако собеседники информационного аг...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1427,"isAuthenticated":false,"user":null}