Хороший бизнес всегда в цене

Время прочтения - 4 мин.

Хороший бизнес всегда в цене

13.04.2021

Автозапчасти за $12 млрд, комиксы — за $18 млрд, а разработчикам программ для роботов много и не надо.

Autodoc выбирает Франкфурт

Берлинский онлайн-продавец автозапчастей Autodoc, реализующий ежегодно около 2,5 млн товаров для ремонта и технического обслуживания автомобилей, рассчитывает привлечь на IPO во Франкфурте до €10 млрд ($11,9 млрд). Источники, близкие к компании, сообщают, что основатели Autodoc практически определились с банками-андеррайтерами — Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase, но не исключают, что в ходе планирования листинга к ним могут добавиться и другие учреждения.  

По данным Bloomberg, это всего одна из нескольких немецких компаний — от языкового приложения Babbel до платформы знакомств ParshipMeet — рассматривающих возможность размещения на фондовой бирже в Германии. Впрочем, окончательное решение о стоимости и сроках IPO может быть пересмотрено — в зависимости от рыночных условий и аппетита инвесторов. Естественно, в более высокую сторону.

Корейская Kakao предпочитает Нью-Йорк

А вот южнокорейский производитель веб-комиксов, популярных как на родине, так и в Японии — Kakao Entertainment — намерен попытать счастья на бирже в Нью-Йорке. Компания рассчитывает при этом выручить более чем 20 трлн вон ($17,8 млрд), что вдвое превышает ее текущую оценочную стоимость.

Предприятие, основанное Ли Джинсу, бывшим сотрудником корейского технологического гиганта Naver Corp, успешно конкурирует с лидером в производстве цифровых мультфильмов. В прошлом году приложение Piccoma, принадлежащее Kakao Entertainment, стало самым популярным среди подобных сервисов в Корее. Продажи веб-комиксов выросли втрое и достигли 414,6 млрд вон ($371 млн).

Kakao зарабатывает тем, что предлагает пользователем платный просмотр новых серий комиксов еще до того, как они становятся бесплатными. По данным компании, веб-мультфильмы, изготовленные Kakao Entertainment, составляют 40% продаж Piccoma.

Планируя IPO в Нью-Йорке, Kakao делает ставку на растущую в мире популярность корейской культуры и таких ее проявлений, как бой-бэнд BTS и фильм «Паразит», получивший в 2020 году четыре «Оскара».

Но еще более вдохновляющим примером для производителя веб-комиксов стало недавнее размещение на Нью-йоркской бирже корейского гиганта электронной коммерции Coupang, выручившего в ходе IPO $4,6 млрд. Таким образом общая капитализация лидера национальной торговли составила $88 млрд. И это размещение стало крупнейшим для азиатской компании с 2014 года, когда на IPO в Нью-Йорке вышла Alibaba Джека Ма.

Только в этом году Kakao Entertainment планирует потратить 1 трлн вон ($889 млн) на скупку активов за границей и дома. Ведутся переговоры о приобретении прав на управление онлайн-приложением художественной литературы Radish и веб-платформой Tapas Media. Обе компании базируются в США. Кроме того, очень перспективной остается японская индустрия веб-комиксов.

«Мировые рынки цифровых комиксов и веб-фантастики, как ожидается, будут прирастать на 30% ежегодно. А японский сегмент может утроиться за 3–4 года», — утверждает аналитик Hyundai Motor Securities Co Ким Хёнён.

 

«Наша цель — создать платформу «вебтунов» (онлайн-мультипликации) по всему миру, в каждой стране и на всех языках. Мы достигли примерно 10% от этой цели. Интернет-мультфильмы Kakao Entertainment уже доступны более чем на пяти языках, включая индонезийский», — заявил основатель копании Ли Джинсу.

«Боссу ботов» миллиарда мало

Тем временем компания-разработчик ПО для роботизации технологических процессов — UiPath — подала заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она намерена предложить инвесторам в общей сложности 21,3 млн акций в диапазоне $43–50 за ценную бумагу. Это принесет компании в общей сложности до $1,065 млрд.  

6,8 млн из этих акций принадлежит непосредственно UiPath, а еще 14,5 млн — его основателю Дэниэлю Дайнсу, инвестфонду Accel и Alphabet.

Согласно поданному в SEC заявлению, учредитель и председатель совета директоров UiPath — румынский бизнесмен Дэниэль Дайнс владеет всеми акциями класса В. Они дают право на 88,2% голосов в управляющем органе компании.

В июле 2020 года в ходе очередного раунда финансирования UiPath был оценен в $10,2 млрд (в 2019 г. речь шла о $7 млрд оценки). Однако нынешнее размещение акций компании на бирже в Нью-Йорке поднимет ее рыночную капитализацию до $25,8 млрд.

Компания, основанная в 2005 году в обычной квартире, сегодня представлена в 30 странах, а ее основатель не просто так заслужил прозвище «Босс ботов». Именно он стал первым стартапером, заработавшим $1 млрд написанием программ для роботизации технологических процессов. 

По итогам 2020 года UiPath сократил убыток до $92 млн с $520 млн в 2019 г., нарастив выручку с $336 млн до $520 млн.  

«Создавая компанию где-то на периферии, где явно нет рынка, получаешь скрытое преимущество: вы вынуждены мыслить глобально с первого дня», — пояснил как-то предприниматель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1427,"isAuthenticated":false,"user":null}