Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной
Источник изображения: Sony

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

01.07.2022

Время прочтения - 3 мин.

Новый бренд для кибергеймеров от Sony, Meta открывает новые возможности для обладателей очков виртуальной реальности, а владелец компании Марк Цукерберг рассчитывает обложить новыми налогами обитателей метавселенной.  

У Sony все четко

Уже на следующей неделе японская корпорация Sony выпустит в продажу новые устройства под общим брендом Inzone, ориентированные для поклонников киберспорта.

С 8 июля под ТМ Inzone Sony предложит покупателям 2 типа мониторов и 3 типа гарнитур. Мониторы будут отображать изображения с более высокой четкостью и вместе с новыми гарнитурами помогать геймерам концентрироваться во время игры. Улучшение производительности, обещанное японской корпорацией, обойдется геймерам не менее чем в $1 220. Мониторы поступят в продажу по 154 000 иен ($1130), а гарнитуры — около 12 000 ($90).

В настоящее время, основной доход развлекательному подразделению Sony приносят знаменитые консоли PlayStation. Но с развитием киберспорта Sony стремится охватить и эту категорию потребителей.

«Мы хотим, чтобы киберспортсмены больше погружались в игру и проявляли себя наилучшим образом», — заявил на презентации ТМ Inzone глава отдела продвижения игрового бизнеса Sony Marketing Шуичи Мугитани.  

По данным токийской исследовательской лаборатории Kadokawa ASCII Research Laboratories, в 2021 году во всем мире за состязаниями по киберспорту наблюдали более 465 млн. зрителей, а к 2024 году их число должно вырасти до 578 млн. При этом рынок игрового оборудования для персональных компьютеров к 2024 году вырастет до $1,62 млрд, по сравнению с $1,08 млрд в 2021 году.

Виртуальная реальность для избранных

К удовольствию обладателей гарнитур виртуальной реальности Quest 2 VR — Meta разблокировала некоторые новые настройки видеозаписи, включая разрешение 4K и соотношение сторон 16:9.

По умолчанию Meta Quest 2 настроена на запись и отображение с соотношением сторон 1:1 и разрешением 1024p. Чтобы преобразовать квадратную картинку к стандартной ширине большинства мониторов и дисплеев, создателям видео необходимо либо добавить черные прямоугольники по обе стороны от видео, либо обрезать изображение, потеряв потенциально интересные пиксели.

Новые настройки Quest 2 VR существенно упрощают запись видео в формате 16:9 с высоким разрешением, что наверняка понравится создателям контента на YouTube и Twitch, желающим выпускать видеоролики о геймплее в виртуальной реальности.

Но есть одна проблема. Обновление настроек пока доступно только тем, у кого есть учетная запись разработчика Oculus. Кроме того гарнитуре пока не хватает мощности для отображения игр в более высоких разрешениях, таких как 4К.

Гениальность или злодейство?

Тем временем некоторые разработчики VR-игр уже вовсю жалуются на непомерные сборы, которые им приходится платить при продаже своих продуктов через Quest Store — приложение Meta, которым пользуется большинство обладателей гарнитур, выпущенных техногигантом.

Meta отстаивает свою позицию тем, что, в отличие от обладателей смартфонов Android и Apple, владельцы VR-гарнитур могут без проблем загружать игры и через другие приложения. Но разработчики говорят, что другие приложения далеко не так известны, как Quest Store Metа. Вероятно потому, что только оно одно установлено на гарнитуры Quest 2 по умолчанию.

Подстегивает скандал и желание Meta почти наполовину сократить сторонние продажи виртуальных предметов в разработанной игре Horizon Worlds. Компания Марка Цукерберга решила обложить участников игры такими поборами, что люди, продающие предметы виртуальной реальности в Horizon Worlds, смогут получать всего лишь 53 цента с каждого проданного доллара. Из-за этого Meta и Цукерберга уже назвали первыми злодеями метавселенной.

Источники: Nikkei, TechRadar

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":3664,"isAuthenticated":false,"user":null}