Хроники Джи: TikTok в погоне за прибылью, а YouTube — за пользователями

Хроники Джи: TikTok в погоне за прибылью, а YouTube — за пользователями

12.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

YouTube давно не дает покоя популярность TikTok. Теперь и у детища Google появится аналог приложения под названием Фонд Творцов, предназначенный для создания коротких видео. А TikTok в попытке не упустить прибыль тестирует сервис по трудоустройству и пытается оторвать кусок от пирога сверхдоходной электронной коммерции.

Фонд творцов от YouTube

Еще один сервис предлагает своим пользователям заработать на съемке коротких видео. На днях представители YouTube заявили, что запускают Фонд творцов — платформу, которая может смело конкурировать с суперпопулярным TikTok.

В отличие от китайской соцсети создатели коротких видео смогут зарабатывать на количестве просмотров и вовлеченности, а не ждать дохода от рекламы. 

Расширяя возможности своей платформы, YouTube упрощает съемку контента для короткометражных роликов. Ведь именно простота создания видео с использованием только одного смартфона стала частью успеха TikTok.

Стоимость Фонда творцов составляет $100 млн. Вкладывая такие большие деньги, YouTube планирует привлечь молодую аудиторию, для которой именно видео из категории Shorts является самым привлекательным контентом.

По заявлению Google, к марту такие ролики собрали более 6,5 млрд ежедневных просмотров — а это почти вдвое больше, чем в декабре. На прошлой неделе YouTube разрешила пользователям загружать короткометражки на своем сайте.

«Это главный приоритет для нас, и нам потребуется время, чтобы сделать это правильно», пишет Эми Сингер, директор YouTube, в своем блоге.

«Биржа труда» от TikTok

Китайская компания тестирует сервис трудоустройства для представителей поколения Z. Платформа пока запущена в пилотном режиме и будет в дальнейшем помогать пользователям TikTok связываться с компаниями, ищущими сотрудников.

Пока к работе привлечены несколько крупных брендов, есть среди них и спортивные лиги.

Интересно, что сама платформа не интегрирована в TikTok, а представляет собой отдельный сайт, доступный через приложение.

Пользователи могут размещать видео-резюме с TikTok прямо на сайт, заменив ими традиционную  самохарактеристику. Идея заключается в том, что при помощи короткометражек соискатели смогут продемонстрировать свои деловые качества и опыт работы.

Электронная коммерция от TikTok

Популярная социальная сеть бросает вызов Facebook  и начинает тестировать опцию покупок прямо внутри приложения. Пока приобрести что-то через TikTok можно только в Европе. Компания уже сотрудничает с крупными фирмами, такими как бренд уличной одежды Hype.

Популярное видеоприложение надеется повторить успех своего китайского кузена Douyin, в котором за первый год продаж пользователи совершили транзакций на $26 млрд.

К 2022 году TikTok планирует проводить сделок более чем на $185 млрд в год.

В отличие от конкурентов Alibaba Group Holding Ltd или Tencent Holdings Ltd, приложение от ByteDance может широко использовать свою глобальную базу пользователей. Соучредитель компании Чжан Имин считает эту возможность главным преимуществом TikTok.

Соцсети по всему миру пытаются захватить свою долю в сегменте электронной коммерции, которая, согласно прогнозам eMarketer, принесет в 2021 году продажи на сумму $5 трлн.

Все течет, все изменяется

Эксперты отмечают, что соцсети в последние годы начали утрачивать свою индивидуальность, копируя друг друга.

В начале этой недели Snapchat запустил видеосервис Spotlight, который является практически полной копией китайского TikTok.

В августе прошлого года Facebook презентовал Reels — еще одно приложение, копирующее соцсеть из Поднебесной.

Едва ли не все создали свой аналог Stories. Например, в Twitter стартовал сервис Fleets, именуемый новинкой. Но пользователи сразу распознали в нем копию Stories из Snapchat.

А ведь мало кто помнит, что Instagram почти 10 лет назад начинал работать как платформа по обмену фото среди художников и дизайнеров. Но теперь здесь можно найти буквально все — от стрима до шоппинга. А сама соцсеть стала похожа рынок, на котором торгуют не только идеями, но и товарами.

Snapchat из приложения для обмена сообщениями между близкими друзьями превратился в профессионально созданный контент с играми и картами.

Эксперты уверяют (а мы с ними соглашаемся), что близок тот день, когда все социальные сети будут отличаться только логотипами. Но скоро и это отличие может исчезнуть. Поживем, увидим…

 

Источники: Bloomberg, Axios

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

LinkedIn — впечатляющая эволюция некогда «скучной» соцсети

LinkedIn — впечатляющая эволюция некогда «скучной» соцсети

Все большее количество людей, ранее не проявлявших интерес к специфической направленности соцсети, регистрируются на LinkedIn. Львиную долю новичков составляют зумеры. Какие перспективы развития LinkedIn притягивают новых пользователей?

3 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1617,"isAuthenticated":false,"user":null}