XRP идет на рекорд, а Grayscale — к трансформации биткоин-траста в ETF

XRP идет на рекорд, а Grayscale — к трансформации биткоин-траста в ETF

06.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Накануне токен XRP — по данным CoinMarketCap — в моменте достигал $0,734. Это максимальный рывок с 2018 года. Затем монета немного скорректировалась, однако уже сегодня ночью восходящий тренд вернулся. XRP в итоге вышел на самое высокое за три года значение.

Важное для рынка событие анонсировала Grayscale: в компании намерены трансформировать фирменный биткоин-траст в фонд ETF, ориентированный на крипту. Соответствующий план заложен в опубликованную гигантом концепцию развития.

Тем временем MicroStrategy провела очередную закупку биткоина: об этом в Twitter рассказал генеральный директор компании Майкл Сейлор.

XRP ломает стереотипы

Проблемы у компании Ripple и ее токена начались в декабре прошлого года. На фоне судебного иска, инициированного SEC, криптовалюту исключили из листинга несколько крупных бирж. Эти действия в сочетании с претензиями американского регуляторного ведомства спровоцировали шоковое падение цены альткоина.

Минимальные значения монета протестировала в конце декабря, рухнув до $0,2. В первые месяцы 2021 года XRP пытался отыграть утраченные позиции — прежде всего за счет азиатской поддержки. В феврале, к примеру, токену удавалось достигать отметки в $0,7.

Однако лучшим месяцем за минувшие полгода для XRP стал апрель. Всего за пару дней монета выросла в цене до максимума за три года. Во вторник, 6 апреля, курс XRP взлетел до $0,871. Последний раз на таком уровне альткоин торговался в конце апреля 2018 года (по данным CMC).

За минувшие сутки капитализация криптовалюты выросла более чем на 28% — до $41,063 млрд, а в рейтинге крупнейших цифровых активов она поднялась на шестое место. В топовую пятерку альткоин может вернуться уже сегодня.

Что толкает токен вверх?

Аналитики связывают рост XRP с возвращением так называемого альт-сезона. На текущей неделе растет не только этот токен, но и остальные криптовалюты. А вот биткоин продолжает консолидироваться на позициях чуть ниже $60 000.

«Мы не видим ничего специфического для XRP, а его восхождение выглядит типично для сезона альткоинов — учитывая рост и других токенов», — подчеркивает стратег LMAX Digital Джоэл Крюгер.

По его словам, некоторые монеты — например, TRON — продемонстрировали даже более высокую результативность. Поэтому, считает Крюгер, восхождение XRP, скорее всего, соответствует общему тренду, доминирующему сейчас на крипторынке.

В результате мощного забега XRP смог не только отыграть декабрьские потери, но и значительно усилить позиции — несмотря на то, что судебный процесс с участием Ripple и Комиссии по ценным бумагам и биржам еще далек от завершения.

Адвокат гендиректора Ripple Джеймс Филан еще в минувшую субботу сообщил через Twitter — стороны пришли к определенному соглашению. SEC смягчит позицию и не станет детально изучать две из четырех порций внутренней корреспонденции стартапа.

Однако аналитики сомневаются, что триггером для изменения динамики движения XRP послужила именно эта информация. Даже без нее в рамках текущего «альт-сезона» XRP может достигнуть $1 и даже показать более впечатляющий результат, прогнозирует Delta Exchange.

Майкл Сейлор в роли биткоин-Плюшкина

Разработчик программного обеспечения MicroStrategy входит в список крупных публичных компаний, инвестирующих миллионы в биткоин.

Гендиректор компании Майкл Сейлор вновь проинформировал всех через Twitter об увеличении резервов в BTC. По его словам, MicroStrategy дополнительно приобрела 253 биткоина по средней цене в $59 339 за монету. Софтверный гигант потратил на эту закупку порядка $15 млн.

Предыдущий раунд закупки датирован 12 марта. И сегодня компания контролирует BTC, по текущей стоимости оцениваемые в $5,29 млрд.

Впервые MicroStrategy инвестировала в биткоин $250 млн в августе прошлого года. Разработчик не ограничивается исключительно собственными резервами. Недавно он даже разместил долговые облигации, чтобы привлечь дополнительный капитал на закупку биткоина.

Сейчас в распоряжении гиганта 91 579 монет, приобретенных по средней цене $24 311 за BTC.

Помимо MicroStrategy, в списке публичных держателей крипты числится и компания Илона Маска Tesla. Производитель электрокаров в 2021 году выделил на покупку биткоина $1,5 млрд, а затем объявил о готовности продавать Tesla за крипту.

ETF-попытка №2

Фонд Grayscale еще в 2016 году направил на рассмотрение SEC заявку на запуск криптофонда биткоин-ETF. Однако затем компания отозвала заявку, пояснив решение регуляторными проблемами на рынке.

На этой неделе пресс-служба Grayscale сообщила о новом плане по запуску фондов, ориентированных на крипту. Биткоин-траст компании, аккумулировавший уже более $38,7 млрд, может быть преобразован в биткоин-ETF. Соответствующую заявку Фонд вскоре направит в SEC, однако детали плана пока не раскрывает.

Как мы уже сообщали, свои криптофонды пытаются запустить такие гиганты, как Fidelity, NYDIG и VanEck. Они уже подали заявки в американское регуляторное ведомство. Если биткоин-траст под тикером GBTC будет переформатирован в ETH, то Fidelity, NYDIG и VanEck обещают снизить стоимость обслуживания для инвесторов.

По мнению стратега Fundstrat Дэвида Гридера, запуск ETF-фонда Grayscale станет важным этапом в развитии компании. Она сможет привлечь гораздо больше крупных инвесторов в продукты, ориентированные на крипту.

Источники: CoinMarketCap, Coin Desk, Twitter, Business Insider

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1383,"isAuthenticated":false,"user":null}