XRP идет на рекорд, а Grayscale — к трансформации биткоин-траста в ETF

XRP идет на рекорд, а Grayscale — к трансформации биткоин-траста в ETF

06.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Накануне токен XRP — по данным CoinMarketCap — в моменте достигал $0,734. Это максимальный рывок с 2018 года. Затем монета немного скорректировалась, однако уже сегодня ночью восходящий тренд вернулся. XRP в итоге вышел на самое высокое за три года значение.

Важное для рынка событие анонсировала Grayscale: в компании намерены трансформировать фирменный биткоин-траст в фонд ETF, ориентированный на крипту. Соответствующий план заложен в опубликованную гигантом концепцию развития.

Тем временем MicroStrategy провела очередную закупку биткоина: об этом в Twitter рассказал генеральный директор компании Майкл Сейлор.

XRP ломает стереотипы

Проблемы у компании Ripple и ее токена начались в декабре прошлого года. На фоне судебного иска, инициированного SEC, криптовалюту исключили из листинга несколько крупных бирж. Эти действия в сочетании с претензиями американского регуляторного ведомства спровоцировали шоковое падение цены альткоина.

Минимальные значения монета протестировала в конце декабря, рухнув до $0,2. В первые месяцы 2021 года XRP пытался отыграть утраченные позиции — прежде всего за счет азиатской поддержки. В феврале, к примеру, токену удавалось достигать отметки в $0,7.

Однако лучшим месяцем за минувшие полгода для XRP стал апрель. Всего за пару дней монета выросла в цене до максимума за три года. Во вторник, 6 апреля, курс XRP взлетел до $0,871. Последний раз на таком уровне альткоин торговался в конце апреля 2018 года (по данным CMC).

За минувшие сутки капитализация криптовалюты выросла более чем на 28% — до $41,063 млрд, а в рейтинге крупнейших цифровых активов она поднялась на шестое место. В топовую пятерку альткоин может вернуться уже сегодня.

Что толкает токен вверх?

Аналитики связывают рост XRP с возвращением так называемого альт-сезона. На текущей неделе растет не только этот токен, но и остальные криптовалюты. А вот биткоин продолжает консолидироваться на позициях чуть ниже $60 000.

«Мы не видим ничего специфического для XRP, а его восхождение выглядит типично для сезона альткоинов — учитывая рост и других токенов», — подчеркивает стратег LMAX Digital Джоэл Крюгер.

По его словам, некоторые монеты — например, TRON — продемонстрировали даже более высокую результативность. Поэтому, считает Крюгер, восхождение XRP, скорее всего, соответствует общему тренду, доминирующему сейчас на крипторынке.

В результате мощного забега XRP смог не только отыграть декабрьские потери, но и значительно усилить позиции — несмотря на то, что судебный процесс с участием Ripple и Комиссии по ценным бумагам и биржам еще далек от завершения.

Адвокат гендиректора Ripple Джеймс Филан еще в минувшую субботу сообщил через Twitter — стороны пришли к определенному соглашению. SEC смягчит позицию и не станет детально изучать две из четырех порций внутренней корреспонденции стартапа.

Однако аналитики сомневаются, что триггером для изменения динамики движения XRP послужила именно эта информация. Даже без нее в рамках текущего «альт-сезона» XRP может достигнуть $1 и даже показать более впечатляющий результат, прогнозирует Delta Exchange.

Майкл Сейлор в роли биткоин-Плюшкина

Разработчик программного обеспечения MicroStrategy входит в список крупных публичных компаний, инвестирующих миллионы в биткоин.

Гендиректор компании Майкл Сейлор вновь проинформировал всех через Twitter об увеличении резервов в BTC. По его словам, MicroStrategy дополнительно приобрела 253 биткоина по средней цене в $59 339 за монету. Софтверный гигант потратил на эту закупку порядка $15 млн.

Предыдущий раунд закупки датирован 12 марта. И сегодня компания контролирует BTC, по текущей стоимости оцениваемые в $5,29 млрд.

Впервые MicroStrategy инвестировала в биткоин $250 млн в августе прошлого года. Разработчик не ограничивается исключительно собственными резервами. Недавно он даже разместил долговые облигации, чтобы привлечь дополнительный капитал на закупку биткоина.

Сейчас в распоряжении гиганта 91 579 монет, приобретенных по средней цене $24 311 за BTC.

Помимо MicroStrategy, в списке публичных держателей крипты числится и компания Илона Маска Tesla. Производитель электрокаров в 2021 году выделил на покупку биткоина $1,5 млрд, а затем объявил о готовности продавать Tesla за крипту.

ETF-попытка №2

Фонд Grayscale еще в 2016 году направил на рассмотрение SEC заявку на запуск криптофонда биткоин-ETF. Однако затем компания отозвала заявку, пояснив решение регуляторными проблемами на рынке.

На этой неделе пресс-служба Grayscale сообщила о новом плане по запуску фондов, ориентированных на крипту. Биткоин-траст компании, аккумулировавший уже более $38,7 млрд, может быть преобразован в биткоин-ETF. Соответствующую заявку Фонд вскоре направит в SEC, однако детали плана пока не раскрывает.

Как мы уже сообщали, свои криптофонды пытаются запустить такие гиганты, как Fidelity, NYDIG и VanEck. Они уже подали заявки в американское регуляторное ведомство. Если биткоин-траст под тикером GBTC будет переформатирован в ETH, то Fidelity, NYDIG и VanEck обещают снизить стоимость обслуживания для инвесторов.

По мнению стратега Fundstrat Дэвида Гридера, запуск ETF-фонда Grayscale станет важным этапом в развитии компании. Она сможет привлечь гораздо больше крупных инвесторов в продукты, ориентированные на крипту.

Источники: CoinMarketCap, Coin Desk, Twitter, Business Insider

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1383,"isAuthenticated":false,"user":null}