Яндекс купит Тинькофф. Но это не точно

Яндекс купит Тинькофф. Но это не точно

14.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Приобретение Тинькофф Банка Яндексом за $5,48 млрд стало главной новостью сентября. Данные о передаче компании было подтверждены обеими сторонами, а сделка должна была быть оплачена деньгами и акциями Яндекс.

Однако в начале октября на своей Instagram-странице Олег Тиньков заявил, что слияние Яндекс и TCS Group (материнской компании группы «Тинькофф») произойдет с вероятностью… 50%. 

По неподтвержденной сторонами информации, Тинькофф банк может быть продан — вот только не Яндексу, как было объявлено ранее, а другой компании. Среди претендентов — МТС, крупнейший оператор мобильной связи в России, а также несколько неназванных госкомпаний.

Продать как можно скорее

По мнению инсайдеров, Олег Тиньков — основатель банка и владелец контрольного пакета акций — не договорился с представителями Яндекса о цене сделки, которая устроила бы обе стороны.

Налоговое расследование, проведенное американскими чиновниками в отношении предпринимателя, грозит ему тюремным заключением. Поэтому Тиньков заинтересован в скорейшем заключении сделки по самой высокой цене.

Возможно, появившиеся слухи могут оказаться всего лишь попыткой давления на Яндекс, однако у них есть шанс стать реальным индикатором смены приоритетов кредитной организации, которая ищет новых покупателей.

Напомним, ранее сообщалось, что Яндекс собирается полностью выкупить банк. Сразу же после официального подтверждения переговоров о сделке, акции обеих компаний резко взлетели. Как правило, растут ЦБ только одной из сторон подобных сделок, но в данном случае рост связан со значимостью сделки между Тинькофф и Яндекс для всего российского рынка.

Эта покупка позволила бы технологической компании стать конкурентом крупнейшему государственному банку Сберу, который на протяжении последних нескольких лет активно пытается сформировать единую сеть IT-инфраструктуры и избавиться от статуса чисто финансовой организации.

Однако вскоре после объявления о сделке акции Тинькофф-банка постепенно пошли на спад — с 22 сентября они утратили в цене 17%.

Вместо Яндекса покупателем может стать МТС?

Эксперты называют достаточно веские причины, объясняющие желание МТС приобрести Тинькофф. Прежде всего, речь идет о кредитных картах банка, ведь их могут получить почти 85,5 млн клиентов телекоммуникационного гиганта. Многим известны многолетние попытки МТС построить экосистему, важной частью которой будет медиа-бизнес. Однако подыскать подходящего партнера в банковской сфере у компании никак не получалось.

Другой причиной может быть стремление помешать сделке Яндекс и Тинькофф. Дело в том, что МТС банк принадлежит АФК Системе, а это — крупнейший заемщик Сбера. Без Тинькофф банка Яндекс не сможет создать полноценную экосистему и реально конкурировать с государственным банком.

Настоящая причина шумихи вокруг сделки

Слияние Тинькофф-Банка с Яндексом могло бы стать хрестоматийным примером ситуации win-win. 

Олег Тиньков заявлял, что TCS Group планирует получить 30-35 млрд рублей чистой прибыли в 2020 году, что, несомненно, приятная для потенциального покупателя цифра. Также аналитики сходились во мнении о том, что для Яндекса сделка — возможность построить конкурентную альтернативу системе Сбербанка. 

С другой стороны, детище Тинькова находится в фокусе всевидящих глаз американских налоговых служб. Неуплата налогов — а именно в этом обвиняют миллиардера — вполне может увенчаться принудительной «конфискацией» банка… если только его не получится оперативно продать. Спешка по завершению сделки очевидна… 

…вот только о сумме, вероятно, пока договориться не удалось. Отсюда и слухи о потенциальных кандидатах на роль нового владельца, отсюда и заявления о баснословной потенциальной прибыли (хотя неизвестно еще, удастся ли получать ее в анонсированном объеме новым «хозяевам»). 

Так, прибыль TCS Group в 2019 году составила 36,1 млрд рублей, а в первом полугодии 2020 года — 19,3 млрд рублей. Однако первоначальный прогноз в 42 млрд рублей чистой прибыли в этом году пришлось пересмотреть под влиянием неопределенности рынков, снизив ожидания на 15-20%.

Источник: thetradable, dp, smart-lab

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

сегодня

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

вчера

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

вчера

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":626,"isAuthenticated":false,"user":null}