Яндекс купит Тинькофф. Но это не точно

Яндекс купит Тинькофф. Но это не точно

14.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Приобретение Тинькофф Банка Яндексом за $5,48 млрд стало главной новостью сентября. Данные о передаче компании было подтверждены обеими сторонами, а сделка должна была быть оплачена деньгами и акциями Яндекс.

Однако в начале октября на своей Instagram-странице Олег Тиньков заявил, что слияние Яндекс и TCS Group (материнской компании группы «Тинькофф») произойдет с вероятностью… 50%. 

По неподтвержденной сторонами информации, Тинькофф банк может быть продан — вот только не Яндексу, как было объявлено ранее, а другой компании. Среди претендентов — МТС, крупнейший оператор мобильной связи в России, а также несколько неназванных госкомпаний.

Продать как можно скорее

По мнению инсайдеров, Олег Тиньков — основатель банка и владелец контрольного пакета акций — не договорился с представителями Яндекса о цене сделки, которая устроила бы обе стороны.

Налоговое расследование, проведенное американскими чиновниками в отношении предпринимателя, грозит ему тюремным заключением. Поэтому Тиньков заинтересован в скорейшем заключении сделки по самой высокой цене.

Возможно, появившиеся слухи могут оказаться всего лишь попыткой давления на Яндекс, однако у них есть шанс стать реальным индикатором смены приоритетов кредитной организации, которая ищет новых покупателей.

Напомним, ранее сообщалось, что Яндекс собирается полностью выкупить банк. Сразу же после официального подтверждения переговоров о сделке, акции обеих компаний резко взлетели. Как правило, растут ЦБ только одной из сторон подобных сделок, но в данном случае рост связан со значимостью сделки между Тинькофф и Яндекс для всего российского рынка.

Эта покупка позволила бы технологической компании стать конкурентом крупнейшему государственному банку Сберу, который на протяжении последних нескольких лет активно пытается сформировать единую сеть IT-инфраструктуры и избавиться от статуса чисто финансовой организации.

Однако вскоре после объявления о сделке акции Тинькофф-банка постепенно пошли на спад — с 22 сентября они утратили в цене 17%.

Вместо Яндекса покупателем может стать МТС?

Эксперты называют достаточно веские причины, объясняющие желание МТС приобрести Тинькофф. Прежде всего, речь идет о кредитных картах банка, ведь их могут получить почти 85,5 млн клиентов телекоммуникационного гиганта. Многим известны многолетние попытки МТС построить экосистему, важной частью которой будет медиа-бизнес. Однако подыскать подходящего партнера в банковской сфере у компании никак не получалось.

Другой причиной может быть стремление помешать сделке Яндекс и Тинькофф. Дело в том, что МТС банк принадлежит АФК Системе, а это — крупнейший заемщик Сбера. Без Тинькофф банка Яндекс не сможет создать полноценную экосистему и реально конкурировать с государственным банком.

Настоящая причина шумихи вокруг сделки

Слияние Тинькофф-Банка с Яндексом могло бы стать хрестоматийным примером ситуации win-win. 

Олег Тиньков заявлял, что TCS Group планирует получить 30-35 млрд рублей чистой прибыли в 2020 году, что, несомненно, приятная для потенциального покупателя цифра. Также аналитики сходились во мнении о том, что для Яндекса сделка — возможность построить конкурентную альтернативу системе Сбербанка. 

С другой стороны, детище Тинькова находится в фокусе всевидящих глаз американских налоговых служб. Неуплата налогов — а именно в этом обвиняют миллиардера — вполне может увенчаться принудительной «конфискацией» банка… если только его не получится оперативно продать. Спешка по завершению сделки очевидна… 

…вот только о сумме, вероятно, пока договориться не удалось. Отсюда и слухи о потенциальных кандидатах на роль нового владельца, отсюда и заявления о баснословной потенциальной прибыли (хотя неизвестно еще, удастся ли получать ее в анонсированном объеме новым «хозяевам»). 

Так, прибыль TCS Group в 2019 году составила 36,1 млрд рублей, а в первом полугодии 2020 года — 19,3 млрд рублей. Однако первоначальный прогноз в 42 млрд рублей чистой прибыли в этом году пришлось пересмотреть под влиянием неопределенности рынков, снизив ожидания на 15-20%.

Источник: thetradable, dp, smart-lab

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Кибервымогательство под ключ

Кибервымогательство под ключ

COVID-19 привнес инновации в деятельность хакеров. Новый этап развития киберпреступности связан с поставкой вредоносного программного обеспечения под заказ и под ключ. По оценкам Group-IB, занимающейся поиском угроз и кибернетической разведкой, после начала пандемии в 2020 году количество атак с использованием программ-вымогателей выросло более чем на 150%. Среднее по рынку требование выкупа за ликвидацию последствий внедрения вредоносного ПО выросло более чем в 2 раза и сейчас составляет $170...

4 июня 2021 г.

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Российская валюта закрывает уходящую неделю достаточно стабильно. Рубль по отношению к доллару и евро торгуется без существенных потерь и приобретений. В пятницу, 3 июня, курсы евро и доллара держатся в районе ₽88,69 и ₽73,21 соответственно (-0,05%). Торги на Московской бирже проходят в спокойной обстановке, и возвращение турбулентности по итогам сегодняшней сессии маловероятно.   Однако давление может усилиться на следующей неделе, если данные по заработной плате из США ослабят активность...

4 июня 2021 г.

CryptoDigest. 28.05

CryptoDigest. 28.05

Текущая неделя грозит завершиться очередным всплеском волатильности: сегодня на деривативном рынке истекают майские опционы. По данным Skew, 28 мая ожидается завершение срока действия 55 900 контрактов на биткоин на общую сумму примерно в $2,2 млрд. Обычно в преддверии месячной экспирации на рынок возвращается турбулентность.     Аналитики не могут гарантировать увеличения диапазона ценовых колебаний BTC. Иногда сроки действия контрактов сопровождаются вялой активностью институциональных и...

28 мая 2021 г.

Азия заключает сделки по слияниям и поглощениям в IT-секторе рекордными темпами

Азия заключает сделки по слияниям и поглощениям в IT-секторе рекордными темпами

Соглашения вынуждают компании к трансформациям, позволяющим конкурировать в современной бизнес-среде. В 2020 году сделки по слияниям и поглощениям (Mergers & Acquisitions, М&A) в IT-секторе достигли рекордного уровня в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Их заключили на $136,2 млрд — это более чем в 2 раза больше, чем в 2019-м. Об этом сегодня, 27 мая, сообщает Reuters со ссылкой на данные финансовой платформы Dealogic. На долю соглашений в сфере технологий пришлось 28% всех региональных сделок M&...

27 мая 2021 г.

Экономика Украины и России: течение болезни — тяжелое

Экономика Украины и России: течение болезни — тяжелое

Продолжающаяся пандемия коронавируса не может не влиять на состояние национальных рынков, в том числе Украины и России. Хотя источник угрозы общий, реагируют государства на него по-разному. Отличаются и результаты экономической политики стран-соседей.

27 мая 2021 г.

{"type":"article","id":626,"isAuthenticated":false,"user":null}