Яндекс купит Тинькофф. Но это не точно

Яндекс купит Тинькофф. Но это не точно

14.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Приобретение Тинькофф Банка Яндексом за $5,48 млрд стало главной новостью сентября. Данные о передаче компании было подтверждены обеими сторонами, а сделка должна была быть оплачена деньгами и акциями Яндекс.

Однако в начале октября на своей Instagram-странице Олег Тиньков заявил, что слияние Яндекс и TCS Group (материнской компании группы «Тинькофф») произойдет с вероятностью… 50%. 

По неподтвержденной сторонами информации, Тинькофф банк может быть продан — вот только не Яндексу, как было объявлено ранее, а другой компании. Среди претендентов — МТС, крупнейший оператор мобильной связи в России, а также несколько неназванных госкомпаний.

Продать как можно скорее

По мнению инсайдеров, Олег Тиньков — основатель банка и владелец контрольного пакета акций — не договорился с представителями Яндекса о цене сделки, которая устроила бы обе стороны.

Налоговое расследование, проведенное американскими чиновниками в отношении предпринимателя, грозит ему тюремным заключением. Поэтому Тиньков заинтересован в скорейшем заключении сделки по самой высокой цене.

Возможно, появившиеся слухи могут оказаться всего лишь попыткой давления на Яндекс, однако у них есть шанс стать реальным индикатором смены приоритетов кредитной организации, которая ищет новых покупателей.

Напомним, ранее сообщалось, что Яндекс собирается полностью выкупить банк. Сразу же после официального подтверждения переговоров о сделке, акции обеих компаний резко взлетели. Как правило, растут ЦБ только одной из сторон подобных сделок, но в данном случае рост связан со значимостью сделки между Тинькофф и Яндекс для всего российского рынка.

Эта покупка позволила бы технологической компании стать конкурентом крупнейшему государственному банку Сберу, который на протяжении последних нескольких лет активно пытается сформировать единую сеть IT-инфраструктуры и избавиться от статуса чисто финансовой организации.

Однако вскоре после объявления о сделке акции Тинькофф-банка постепенно пошли на спад — с 22 сентября они утратили в цене 17%.

Вместо Яндекса покупателем может стать МТС?

Эксперты называют достаточно веские причины, объясняющие желание МТС приобрести Тинькофф. Прежде всего, речь идет о кредитных картах банка, ведь их могут получить почти 85,5 млн клиентов телекоммуникационного гиганта. Многим известны многолетние попытки МТС построить экосистему, важной частью которой будет медиа-бизнес. Однако подыскать подходящего партнера в банковской сфере у компании никак не получалось.

Другой причиной может быть стремление помешать сделке Яндекс и Тинькофф. Дело в том, что МТС банк принадлежит АФК Системе, а это — крупнейший заемщик Сбера. Без Тинькофф банка Яндекс не сможет создать полноценную экосистему и реально конкурировать с государственным банком.

Настоящая причина шумихи вокруг сделки

Слияние Тинькофф-Банка с Яндексом могло бы стать хрестоматийным примером ситуации win-win. 

Олег Тиньков заявлял, что TCS Group планирует получить 30-35 млрд рублей чистой прибыли в 2020 году, что, несомненно, приятная для потенциального покупателя цифра. Также аналитики сходились во мнении о том, что для Яндекса сделка — возможность построить конкурентную альтернативу системе Сбербанка. 

С другой стороны, детище Тинькова находится в фокусе всевидящих глаз американских налоговых служб. Неуплата налогов — а именно в этом обвиняют миллиардера — вполне может увенчаться принудительной «конфискацией» банка… если только его не получится оперативно продать. Спешка по завершению сделки очевидна… 

…вот только о сумме, вероятно, пока договориться не удалось. Отсюда и слухи о потенциальных кандидатах на роль нового владельца, отсюда и заявления о баснословной потенциальной прибыли (хотя неизвестно еще, удастся ли получать ее в анонсированном объеме новым «хозяевам»). 

Так, прибыль TCS Group в 2019 году составила 36,1 млрд рублей, а в первом полугодии 2020 года — 19,3 млрд рублей. Однако первоначальный прогноз в 42 млрд рублей чистой прибыли в этом году пришлось пересмотреть под влиянием неопределенности рынков, снизив ожидания на 15-20%.

Источник: thetradable, dp, smart-lab

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 29.10

CryptoDigest. 29.10

На некоторых биржах сегодня утром цена эфира подскакивала до $4 416,05 — это максимальное значение в истории криптовалюты, однако затем цена монеты скорректировалась. BTC подешевел до $60 755, его капитализация сократилась до $1,15 трлн.

29 октября 2021 г.

Ритейл идет ва-банк

Ритейл идет ва-банк

Крупные игроки онлайн- и оффлайн-ритейла покупают небольшие кредитные институты и анонсируют планы создать с их помощью свои экосистемы. Насколько оправданы их амбиции?

29 октября 2021 г.

{"type":"article","id":626,"isAuthenticated":false,"user":null}