Время прочтения - 5 мин.
9 и 10 февраля большая тройка японских автопроизводителей — Toyota, Honda и Nissan (последняя входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi) — опубликовала квартальную отчетность и скорректировала прогнозы на финансовый год, который завершается 31 марта 2021 года. Все подробности — в нашем материале.
Автопроизводители и микросхемный голод?
Несмотря на нехватку микросхем (а именно она, как утверждают автопроизводители, сдерживает восстановление отрасли после пандемии), две первые японские компании, особенно Toyota, сумели найти особый подход к поставщикам и производителям полупроводников.
«Есть несколько факторов, которые помогают компании справиться с кризисом чипов. Toyota не только хранит запасы электронных компонентов, достаточные для работы производства сроком от одного до четырех месяцев. Даже в обычное время компания постоянно находится на связи с поставщиками, раскрывая им свои производственные планы на ближайшие три года», — пояснил на пресс-конференции по случаю публикации квартальной отчетности финансовый директор Toyota Motor Кента Кон.
Теперь репутация стабильного партнера, в последний раз пострадавшая во время финансового кризиса-2008, приносит Toyota заслуженные дивиденды. Компанию —единственную из японской тройки — не затронет проблема дефицита чипов.
Выручка Toyota за 9 месяцев (начиная с 1 апреля 2020 г.) уменьшилась на 15% — до 19,5 трлн иен ($187 млрд), а операционная прибыль сократилась примерно на четверть, до 1,51 трлн иен ($14,5 млрд). Впрочем, в отчетный период Toyota работала с приличной маржой в 6,8%, а в следующем квартале она возрастет до 7,2%.
По данным Nikkei, в КНР ежемесячные продажи компании — начиная с апреля — превысили уровень предыдущего года, а январские показатели реализации моделей Corolla и RAV4 на китайском рынке стали рекордными. Заводы Toyota в Северной Америке также возобновили производство раньше местных конкурентов, и уже в сентябре продажи превысили прошлогодний уровень.
Кто рано встает…
В среду Toyota пересмотрела планы по выпуску автомобилей на 2020 финансовый год (он завершится 31 марта 2021 г.), увеличив ноябрьский прогноз на 310 000 авто. Таким образом, до конца отчетного периода группа намерена выпустить 9,73 млн авто.

Наряду с этим, Toyota скорректировала на +1,9% годовой прогноз по выручке — до 26,5 трлн иен (более $254 млрд). И в этом ей особенно помог рост продаж в Китае и США. Предполагается, что в сравнении с предыдущим прогнозом чистая годовая прибыль увеличится на 33,8% — до 1,9 трлн иен ($18,1 млрд). Этот показатель на 6,7% ниже, чем в 2019 году — из-за проблем, связанных с пандемией и расширением производства внутри самой корпорации. По итогам отчетного года акционерам Toyota выплатят 132 иены за акцию.
Мотоциклетный голод
В Honda Motor и Nissan Motor — в отличие от Toyota — признают, что проблемы с микросхемами все же повлияли на объемы производства. За 9 месяцев, начиная с 1 апреля 2020 года, выпуск мотоциклов Honda по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился почти на 30% и составил 10,591 млн единиц. В «четырехколесном» сегменте зафиксировано падение на 9% — до 3,425 млн.

Впрочем, в последнем квартале компания сокращала отставание (по сравнению с прошлым годом). В отличие от 4К2019, количество сошедших с конвейера авто даже заметно выросло. И этот факт — наряду с внедрением мер экономии — позволил улучшить прогноз годового периода.
По итогам финансового года Honda Motor планирует выпустить 15 млн мотоциклов и 4,5 млн автомобилей (это всего на 290 000 авто меньше, чем в «доковидный» период.)
Но даже в этом случае выручка Honda Motor сократится почти на 2 трлн иен (до 12,95 трлн, $124 млрд), а прибыль уменьшится на 113,6 млрд иен — до 520 млрд иен ($5 млрд). Эти досадные моменты акционерам обещают компенсировать, увеличив до 82 иен дивиденды на акцию. Но и тогда они окажутся меньше прошлогодних 112 иен на акцию.
Худшие из лучших
А вот у Nissan Motor дела обстоят хуже. Согласно опубликованной отчетности, в третьем квартале (завершившимся 31 декабря 2020 года) компания все же вышла на прибыль. Однако по итогам трех кварталов сократила выручку почти на 30% — до 5,3 трлн иен ($51 млрд) и зафиксировала убыток в 132 млрд иен (около $1,3 млрд). Из всей тройки Nissan — единственная компания, ухудшившая годовой прогноз по количеству произведенных автомобилей — на 3,6% (до 4,015 млн авто).

Прогноз валовой выручки также пересмотрен в сторону уменьшения до 7,7 трлн иен ($74 млрд). Но при этом снижен и прогнозный убыток — до 205 млрд иен ($2 млрд). Однако если учитывать деятельность Nissan Motor по методу долевого участия в совместном предприятии с Dong Feng в Китае, то убыток материнской компании вырастет до 530 млрд иен или $5 млрд.
Впрочем, в Nissan рассчитывают, что уж в следующем году компания точно сумеет преодолеть последствия кризиса. Для этого она накапливает денежные средства и имеет неиспользованные кредитные линии на общую сумму почти в $40 млрд.
Однако, чтобы задействовать эти средства с пользой, компании придется договариваться с производителями микросхем. Да, крупнейший поставщик чипов — тайваньская TSMC — в следующем году обещает значительно расширить линейку продукции, доступной автопроизводителям. Но по факту мы видим, что рафинированным японцам, таким как Toyota и Honda, удается значительно лучше подбирать ключик к поставщикам микросхем, чем европеизированным японцам, к коим относятся Nissan и Mitsubishi.
Источники: Asia Nikkei, Global.Toyota, Global.Honda, Nissan-Global
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное