Японские автопроизводители выжали рекордный максимум из растущего спроса

Японские автопроизводители выжали рекордный максимум из растущего спроса

28.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Спрос на продукцию Toyota, Nissan и Honda неуклонно растет. Вместе с тем автогиганты не могут извлечь из этого пользу: производство автомобилей сдерживает дефицит микросхем.

Продажи японских автопроизводителей резко выросли в апреле из-за увеличения спроса на автомобили в Китае и США, но производство машин снизилось до уровня, предшествовавшего пандемии. Возникший между спросом и предложением разрыв, вероятно, будет усиливаться из-за глобальной нехватки полупроводников. Об этом сегодня, 28 мая, сообщает Bloomberg.

Мировые продажи Toyota в апреле взлетели на 103% — до рекордного уровня в 859 448 единиц. Японский автопроизводитель отметил особенно высокий интерес к его компактному кроссоверу Rav4 покупателей из США и КНР.

Глобальные продажи Nissan также увеличились в апреле на 65%, достигнув 358 656 авто. У Honda они поднялись на 106% — до 47 817 единиц.

Toyota в этот же период произвела 761 459 автомобилей — примерно вдвое больше, чем годом ранее, когда пандемия вынудила мировых автопроизводителей приостановить производство. В то же время в сравнении с 2019 годом количество выпускаемых машин марки несколько снизилось. Апрельские показатели производства Nissan и Honda, в сравнении с данными двухлетней давности, также упали — на 29% и 7% соответственно.

Автопроизводители по всему миру осознают, что не могут в полной мере извлечь выгоду из быстро восстанавливающегося спроса на машины: ощущается глобальная нехватка полупроводников, затронувшая многие крупные корпорации. По оценкам экспертов, в 2021 году из-за дефицита микросхем мировые продажи авто снизятся на миллионы единиц.

Аналитик Bloomberg Intelligence Тацуо Йошида считает, что Toyota в полной мере почувствует нехватку микросхем уже в июне или июле. В Nissan прогнозируют, что из-за дефицита чипов производство автомобилей в этом финансовом году снизится примерно на 500 000 единиц.

Ранее портал iSpace.news писал о том, что, в попытке удовлетворить спрос на микросхемы и удержаться на вершине рынка, тайваньская TSMC готова инвестировать $100 млрд в расширение производства чипов. Она уже запланировала на текущий год капитальные расходы на уровне $28 млрд, но растущий дефицит микросхем требует еще больших инвестиций.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Xiaomi обогнала конкурентов

Xiaomi обогнала конкурентов

Несмотря на длительные проблемы в поставках чипов во второй половине 2021 года, последний квартал минувшего года для Xiaomi оказался необычайно успешным.

22 марта 2022 г.

Nissan значительно повышает прогноз прибыли

Nissan значительно повышает прогноз прибыли

Завершение 2021 года для глобальной автоиндустрии было провальным. Производство упало на 22%. Однако Nissan сумел увеличить прибыль, временно сократив объем производства автомобилей.

8 февраля 2022 г.

Американские производители чипов падают из-за плохих прогнозов

Американские производители чипов падают из-за плохих прогнозов

Показав хорошие результаты в 2021 году поставщики комплектующих и оборудования для полупроводниковой промышленности перестраховались, не оправдав ожиданий инвесторов.

27 января 2022 г.

Intel отрывается на рынке чипов

Intel отрывается на рынке чипов

Чтобы догнать конкурентов Intel приобретает самое дорогое экспериментальное оборудование для производства микросхем у голландского производителя ASML

19 января 2022 г.

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1755,"isAuthenticated":false,"user":null}