За финансовыми советами на Instagram и TikTok, за развлечениями — на LinkedIn

Время прочтения - 3 мин.

За финансовыми советами на Instagram и TikTok, за развлечениями — на LinkedIn

06.04.2021

Социальные сети обогатили жизнь человечества цифровыми забавами и опцией беззаботного общения без границ, завоевав заслуженную популярность. Но сегодня прежде «несерьезные» Instagram и TikTok для многих стали вполне авторитетным источником финансовой информации, а для поколения Z — едва ли не единственным. Даже консервативно-чопорный LinkedIn пытается идти в ногу со временем и обрастает ранее несвойственные забавными функции. Что дальше?

Чудеса трансформации от LinkedIn

Настала пора радикальных перемен. Видимо, так считает администрация некогда серьезной платформы для профессионалов, объединяющей 700 млн человек. Нынешний процесс смены ориентации вице-президент компании Киран Прасад называет «возрождением LinkedIn в качестве социальной сети».

Громкое заявление подкреплено не менее серьезными намерениями, а компания — вслед за Facebook, Twitter и Spotify — анонсировала разработку фирменного аналога Clubhouse.

Но спосообна ли площадка для делового общения составить реальную конкуренцию модному аудио-сервису? Сомнительно. Ведь темы для обсуждения на LinkedIn достаточно специфичны, и вряд ли они вызовут у массового пользователя желание присоединиться и послушать.

Но социальная сеть в попытке нарастить количество юзеров и омолодить аудиторию платформы не ограничивается идеей популярного сегодня формата аудио чата. LinkedIn уже запустил функцию видео-селфи для профиля пользователя и «режим творца» для публикации контента. Мало того, анонсированы Stories в духе Snapchat и инструменты для стриминга любых мероприятий.

И если раньше платформу воспринимали как самый эффективный сервис для продвижения резюме соискателей, построения карьеры, подбора сотрудников и налаживания бизнес-контактов, то теперь соцсеть плавно трансформируется из сугубо «офисного» варианта в некий «casual».

И, кажется, платформа нащупала верный путь. Так, в прошлом квартале количество общений на сайте выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, только время покажет, сможет ли LinkedIn на равных конкурировать с Facebook, Twitter, Instagram или TikTok.

Эксперт эксперту рознь

Данные свежего отчета GreenLight и CreditCards.com способны ошеломить закоренелых скептиков и консерваторов, традиционно считающих современные соцсети исключительно бездумной забавой. В реальности эти платформы уже завоевали престижный статус наиболее источников финансовой информации, советов и рекомендаций для пользователей 18–24 лет.

В это непросто поверить, но именно Instagram и TikTok у поколения Z занимают второе место — после родственников и друзей — в рейтинге авторитетности в вопросах выбора активов для инвестирования.

Поразительно, но именно в соцсетях чрезвычайно одаренное и перспективное новое поколение ищет финансовые советы — в 5 раз чаще 40-летних пользователей. Причем почти половина зумеров черпает информацию об инвестировании исключительно из социальных сетей — несмотря на то, что Instagram и TikTok сложно назвать абсолютно надежным источником, гарантирующим достоверность данных.

Рекомендации по личным финансам и инвестициям 38% представителей поколения Z находят на YouTube, треть — на TikTok, а 26% — в Instagram. Такие удивительные данные опубликовали аналитики Greenlight по результатам опроса более 1 000 подростков в возрасте от 13 до 20 лет, проведенного с 26 февраля по 2 марта.

Но, как мы все прекрасно знаем, неточные, непрофессиональные, а зачастую откровенно дилетантские «экспертные» советы слишком часто увенчиваются принятием катастрофически ошибочных финансовых решений. Как же новый яркий тренд скажется на благополучии зумеров? Это пока спрогнозировать сложно.

Источники: CNBC, Bloomberg, CreditCards

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1384,"isAuthenticated":false,"user":null}