Зачем Баффет выкупил акций на рекордные 9 млрд?

Время прочтения - 2 мин.

Зачем Баффет выкупил акций на рекордные 9 млрд?

09.11.2020

Berkshire Hathaway завершила обратный выкуп собственных акций на $9 млрд. Информация об этом представлена в отчете о прибыли за третий квартал. Вместе с выкупленными ранее акциями общая сумма сделок за 2020 год составит $15,7 млрд.

Своих акций мало не бывает

Поскольку пандемия продолжает влиять на операционную прибыль компании и стоимость акций, Berkshire Hathaway наращивает выкуп собственных акций. В итоге потраченная сумма возросла почти вдвое по сравнению со вторым кварталом. Тогда на эти цели было израсходовано чуть более $5 млрд.

Из отчета компании стало известно, что в течение квартала Berkshire выкупила акций класса А на $2,5 млрд и акций класса В на $6,7 млрд. Это существенно отличается от прогноза UBS (швейцарского финансового холдинга), предполагавшего, что общий квартальный выкуп ценных бумаг составит всего $3,2 млрд.

Сейчас компания Баффетта переживает трудные времена — мировая экономика изо всех сил пытается оправиться от кризиса, что непосредственно влияет на принадлежащие ей предприятия. Прежде всего, речь идет о железных дорогах, коммунальных услугах и страховании.

Berkshire сообщила, что ее операционная прибыль в третьем квартале составила $5,478 млрд — на 30% меньше, чем годом ранее. Однако чистая прибыль Apple, на которую приходятся крупные инвестиции фонда, взлетела более чем на 82% в годовом исчислении — до $30,137 млрд. Акции Apple выросли более чем на 26% в третьем квартале. Coca-Cola за это время подорожала на 10,5%.

Несмотря на это, Баффет посоветовал инвесторам не обращать внимания на эту прибыль, потому что инвестиционные доходы изменчивы.

Уроки от (для) Баффета

В этом году было опубликовано письмо, в котором Уоррен Баффет и Чарли Мангер (вице-президент Berkshire) обсуждали решение о выкупе акций.

«Мы решили так: Berkshire выкупит свои акции только в том случае, если: а). Чарли и я считаем, что они продаются дешевле, чем они стоят; и б). компания, завершив выкуп, останется с достаточным количеством наличных денег. Со временем мы хотим, чтобы количество акций Berkshire уменьшилось. Если скидка на акции будет возрастать, мы, вероятно, будем агрессивными в вопросе выкупа акций», — писал Баффет.

Несмотря на почти 20% доходность акций Berkshire Hathaway класса А в третьем квартале, они по-прежнему значительно уступают S&P 500. За 2020 год эти ценные бумаги потеряли в стоимости 8% (по сравнению с общей 10% доходностью S&P 500).

В конце августа Баффет объявил, что Berkshire приобрела по меньшей мере 5% акций пяти ведущих японских торговых компаний — Itochu Corp, Marubeni Corp, Mitsubishi Corp, Mitsui & Co, и Sumitomo Corp. Подробнее об этом – 5 новых инвестиций Уоррена Баффета

Интересно, что даже после завершения последнего выкупа свободный капитал Berkshire составляет $145,7 млрд.

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":629,"isAuthenticated":false,"user":null}