Зачем Баффет выкупил акций на рекордные 9 млрд?

Зачем Баффет выкупил акций на рекордные 9 млрд?

09.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Berkshire Hathaway завершила обратный выкуп собственных акций на $9 млрд. Информация об этом представлена в отчете о прибыли за третий квартал. Вместе с выкупленными ранее акциями общая сумма сделок за 2020 год составит $15,7 млрд.

Своих акций мало не бывает

Поскольку пандемия продолжает влиять на операционную прибыль компании и стоимость акций, Berkshire Hathaway наращивает выкуп собственных акций. В итоге потраченная сумма возросла почти вдвое по сравнению со вторым кварталом. Тогда на эти цели было израсходовано чуть более $5 млрд.

Из отчета компании стало известно, что в течение квартала Berkshire выкупила акций класса А на $2,5 млрд и акций класса В на $6,7 млрд. Это существенно отличается от прогноза UBS (швейцарского финансового холдинга), предполагавшего, что общий квартальный выкуп ценных бумаг составит всего $3,2 млрд.

Сейчас компания Баффетта переживает трудные времена — мировая экономика изо всех сил пытается оправиться от кризиса, что непосредственно влияет на принадлежащие ей предприятия. Прежде всего, речь идет о железных дорогах, коммунальных услугах и страховании.

Berkshire сообщила, что ее операционная прибыль в третьем квартале составила $5,478 млрд — на 30% меньше, чем годом ранее. Однако чистая прибыль Apple, на которую приходятся крупные инвестиции фонда, взлетела более чем на 82% в годовом исчислении — до $30,137 млрд. Акции Apple выросли более чем на 26% в третьем квартале. Coca-Cola за это время подорожала на 10,5%.

Несмотря на это, Баффет посоветовал инвесторам не обращать внимания на эту прибыль, потому что инвестиционные доходы изменчивы.

Уроки от (для) Баффета

В этом году было опубликовано письмо, в котором Уоррен Баффет и Чарли Мангер (вице-президент Berkshire) обсуждали решение о выкупе акций.

«Мы решили так: Berkshire выкупит свои акции только в том случае, если: а). Чарли и я считаем, что они продаются дешевле, чем они стоят; и б). компания, завершив выкуп, останется с достаточным количеством наличных денег. Со временем мы хотим, чтобы количество акций Berkshire уменьшилось. Если скидка на акции будет возрастать, мы, вероятно, будем агрессивными в вопросе выкупа акций», — писал Баффет.

Несмотря на почти 20% доходность акций Berkshire Hathaway класса А в третьем квартале, они по-прежнему значительно уступают S&P 500. За 2020 год эти ценные бумаги потеряли в стоимости 8% (по сравнению с общей 10% доходностью S&P 500).

В конце августа Баффет объявил, что Berkshire приобрела по меньшей мере 5% акций пяти ведущих японских торговых компаний — Itochu Corp, Marubeni Corp, Mitsubishi Corp, Mitsui & Co, и Sumitomo Corp. Подробнее об этом – 5 новых инвестиций Уоррена Баффета

Интересно, что даже после завершения последнего выкупа свободный капитал Berkshire составляет $145,7 млрд.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

Акции IT-компаний возобновили рост на азиатских биржах

Акции IT-компаний возобновили рост на азиатских биржах

Акции выросли на торгах в Азии, чему способствовали китайские технологические ценные бумаги, в то время как фьючерсы на американские и европейские акции торговались разнонаправленно. Об этом сообщает Bloomberg. Индикатор акций Азиатско-Тихоокеанского региона прибавил чуть менее 1%, европейские контракты выросли, но американские фьючерсы упали.  Индекс Hang Seng Tech в Гонконге вырос после одобрения новых видеоигр, что укрепило мнение о том, что Китай ослабляет санкции против интернет-компаний....

8 июня 2022 г.

Акции Didi взлетели на 54% на новостях от регуляторов

Акции Didi взлетели на 54% на новостях от регуляторов

Китайские регуляторы завершают продлившееся год расследование в отношении гиганта сервиса онлайн-такси Didi и двух других IT-компаний, зарегистрированных в США. Ожидается, что уже на этой неделе будет снят запрет на добавление компанией новых клиентов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Пекин решил приостановить свою жесткую кампанию по усилению контроля над технологическими гигантами и их данными в связи с растущими опасениями по поводу быстрого ухудшения эко...

6 июня 2022 г.

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Корейские трейдеры ставят на Tesla, несмотря на снижение акций

Снижения акций Tesla на 13% в мае было недостаточно, чтобы помешать корейским трейдерам вкладываться в бумаги производителя электрокаров. Месячные покупки достигли одного из самых высоких уровней за всю историю наблюдений, пишет Bloomberg. Согласно данным Корейского депозитария ценных бумаг, в мае розничные инвесторы в Южной Корее приобрели акции Tesla на сумму $1,04 млрд. Это была их самая крупная ежемесячная покупка с декабря прошлого года, когда чистая сумма вложений составила $1,06 млрд. ...

3 июня 2022 г.

{"type":"article","id":629,"isAuthenticated":false,"user":null}