Зачем биткоин бизнесменам и политикам?

Зачем биткоин бизнесменам и политикам?

19.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2018 биткоин пережил шокирующее падение, а в 2019 восстанавливал утраченные позиции. В 2020 первая криптовалюта показала стремительное возрождение после мартовского обвала, а уже в декабре взлетела до исторического максимума.

Жизненная траектория BTC впечатляет многих. И пока авторитетные оппоненты неустанно напоминают о грядущем крахе, биткоин не менее упорно растет, а эфир сегодня вплотную приблизился к перспективе ремейка ценового рекорда. Тем временем гигантский потенциал криптомира открывают для себя не только бизнесмены, но и политики первой величины.

Как глава MicroStrategy пополнил ряды фанатов BTC

Майкл Сейлор, глава разработчика программного обеспечения — MicroStrategy — в свежем интервью SALT Talks признает: еще пару лет назад он не верил в биткоин, считая его «шумихой на ровном месте». А в августе 2020 года его компания впервые инвестировала в криптовалюту немалые средства, потратив на приобретение BTC $250 млн.

В сентябре MicroStrategy вложила еще $175 млн в биткоин и задала тренд! Ее примеру последовали представители технологического сектора. Так, в октябре $50 млн в BTC инвестировала Square — компания, принадлежащая основателю Twitter Джеку Дорси. К концу декабря MicroStrategy Сейлора накопила 70 470 BTC на сумму в $1,125 млрд.

Зачем разработчику ПО криптовалюта? В ней он держит резервы, поскольку при хранении в фиате их стоимость тает на глазах, поясняет Сейлор в беседе с основателем SkyBrige Энтони Скарамуччи.

Глава MicroStrategy напоминает: денежная масса неуклонно растет с марта 2020 года из-за регулярных эмиссий центробанков. Раньше годовые темпы прироста достигали 5%, а в 2020 году превысили 20–25%. И такая тенденция окончательно подрывает доверие к традиционным фиатным инструментам.

«Игнорировать факт роста денежной массы уже невозможно. И мы выбрали биткоин не потому, что считаем хранение средств в нем совершенно безопасным. Мы уверены, что перспектива утраты более чем половины покупательной способности наших резервов всего за 4 года сполна компенсирует все возможные риски, связанные с инвестицией в новый актив», — объясняет Сейлор.

Вот почему инвесторы сегодня заняты поисками актива, способного обеспечить — как минимум — сохранность капитала в условиях инфляции и эмиссии. Для Сейлора им стал биткоин: он называет его современным «цифровым золотом».

«Биткоин — бренд цифрового золота, и это понимание уже прочно закрепилось в представлении примерно миллиарда человек. Но важнее то, что идею биткоина подпитывает материальная денежная энергия, оцениваемая в $700 млрд. Существует сеть, в ней трудятся майнеры, многие миллиарды долларов инвестируются в специализированное оборудование для добычи. И все это ради функционирования сети цифрового золота, в роли которого выступает биткоин», — говорит глава MicroStrategy.

Сейлор проводит простые, но смелые параллели. Так, если YouTube — доминирующая сеть распространения видео-контента, а Amazon — ведущая сеть в мире электронной коммерции, то биткоин — доминирующая денежная сеть планеты. И в своих прогнозах бизнесмен не одинок.

Биткоин как резервная валюта?

Отношение к биткоину пересматривают и известные политики — нередко в лучшую сторону. Так, ряды сторонников BTC пополнил бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер.

По его мнению, у биткоина есть шансы стать… глобальной резервной валютой. Впрочем, BTC вряд ли удастся вытеснить доллар с мирового рынка, считает экономист. Об этом Харпер заявил в воскресном интервью Cambridge House.

«Сложно представить себе, что именно может стать реальной альтернативой американскому доллару в качестве главной резервной валюты мира. Скажем так, помимо золота и биткоина есть еще корзина других валют. Полагаю, перечень резервных инструментов действительно расширится, но доллар все же останется основным вариантом», — констатировал экс-премьер.

А оппоненты не дремлют

Несмотря на рост числа сторонников биткоина, у первой криптовалюты достаточно и противников из числа авторитетных экспертов. Сигналом к активизации критики служит, конечно же, очередное падение стоимости BTC. Наиболее последовательными оппонентами биткоина стали доктор экономических наук Нуриэль Рубини и финансист Питер Шифф.

Они вновь выложили в Twitter серию публикаций с детальным описанием недостатков BTC. Питер Шифф, к примеру, сомневается в институциональном принятии биткоина. По его словам, рост цены криптовалюты никак не связан с приходом крупных инвесторов.

«Небольшое число хорошо известных структур намеренно создает ложное впечатление — видимость прихода крупного капитала в биткоин — чтобы заманивать все больше покупателей», — в частности, пишет Шифф.

Нуриэль Рубини вообще уверен, что биткоин «накачали» с помощью стейблкоина USDT. Экономист утверждает: разработчики Tether «просто штампуют цифровые деньги» — токены, привязанные к доллару. Но при этом они так и не доказали наличие резервов для покрытия стейблкоина. И вывод Рубини однозначен: скорее всего, эмиссия USDT — это выпуск фейковых монет для последующей накачки BTC и создания «пузыря».

А крипта растет…

Тем временем 19 января биткоин подорожал до $36 536. Позитивный тренд и у альткоинов, сегодня также набирающих в стоимости.

Эфир (ETH), например, подскочил до $1 326 и сегодня может вплотную приблизиться к максимальному значению трехлетней давности — $1 400 — или даже превысить его.

Из остальных монет стоит отметить возвращение роста XRP (+7,73%) до $0,299.

Внимания заслуживают Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH), подскочившие в цене на 13,2% и 9,04% — до $158,7 и $518,7 соответственно. В итоге капитализация криптовалютного рынка 19 января превысила $1,034 трлн.

Источники: Coin Desk, BI, Twitter, CoinMarketCap, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":630,"isAuthenticated":false,"user":null}