Зачем биткоин бизнесменам и политикам?

Время прочтения - 4 мин.

Зачем биткоин бизнесменам и политикам?

19.01.2021

В 2018 биткоин пережил шокирующее падение, а в 2019 восстанавливал утраченные позиции. В 2020 первая криптовалюта показала стремительное возрождение после мартовского обвала, а уже в декабре взлетела до исторического максимума.

Жизненная траектория BTC впечатляет многих. И пока авторитетные оппоненты неустанно напоминают о грядущем крахе, биткоин не менее упорно растет, а эфир сегодня вплотную приблизился к перспективе ремейка ценового рекорда. Тем временем гигантский потенциал криптомира открывают для себя не только бизнесмены, но и политики первой величины.

Как глава MicroStrategy пополнил ряды фанатов BTC

Майкл Сейлор, глава разработчика программного обеспечения — MicroStrategy — в свежем интервью SALT Talks признает: еще пару лет назад он не верил в биткоин, считая его «шумихой на ровном месте». А в августе 2020 года его компания впервые инвестировала в криптовалюту немалые средства, потратив на приобретение BTC $250 млн.

В сентябре MicroStrategy вложила еще $175 млн в биткоин и задала тренд! Ее примеру последовали представители технологического сектора. Так, в октябре $50 млн в BTC инвестировала Square — компания, принадлежащая основателю Twitter Джеку Дорси. К концу декабря MicroStrategy Сейлора накопила 70 470 BTC на сумму в $1,125 млрд.

Зачем разработчику ПО криптовалюта? В ней он держит резервы, поскольку при хранении в фиате их стоимость тает на глазах, поясняет Сейлор в беседе с основателем SkyBrige Энтони Скарамуччи.

Глава MicroStrategy напоминает: денежная масса неуклонно растет с марта 2020 года из-за регулярных эмиссий центробанков. Раньше годовые темпы прироста достигали 5%, а в 2020 году превысили 20–25%. И такая тенденция окончательно подрывает доверие к традиционным фиатным инструментам.

«Игнорировать факт роста денежной массы уже невозможно. И мы выбрали биткоин не потому, что считаем хранение средств в нем совершенно безопасным. Мы уверены, что перспектива утраты более чем половины покупательной способности наших резервов всего за 4 года сполна компенсирует все возможные риски, связанные с инвестицией в новый актив», — объясняет Сейлор.

Вот почему инвесторы сегодня заняты поисками актива, способного обеспечить — как минимум — сохранность капитала в условиях инфляции и эмиссии. Для Сейлора им стал биткоин: он называет его современным «цифровым золотом».

«Биткоин — бренд цифрового золота, и это понимание уже прочно закрепилось в представлении примерно миллиарда человек. Но важнее то, что идею биткоина подпитывает материальная денежная энергия, оцениваемая в $700 млрд. Существует сеть, в ней трудятся майнеры, многие миллиарды долларов инвестируются в специализированное оборудование для добычи. И все это ради функционирования сети цифрового золота, в роли которого выступает биткоин», — говорит глава MicroStrategy.

Сейлор проводит простые, но смелые параллели. Так, если YouTube — доминирующая сеть распространения видео-контента, а Amazon — ведущая сеть в мире электронной коммерции, то биткоин — доминирующая денежная сеть планеты. И в своих прогнозах бизнесмен не одинок.

Биткоин как резервная валюта?

Отношение к биткоину пересматривают и известные политики — нередко в лучшую сторону. Так, ряды сторонников BTC пополнил бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер.

По его мнению, у биткоина есть шансы стать… глобальной резервной валютой. Впрочем, BTC вряд ли удастся вытеснить доллар с мирового рынка, считает экономист. Об этом Харпер заявил в воскресном интервью Cambridge House.

«Сложно представить себе, что именно может стать реальной альтернативой американскому доллару в качестве главной резервной валюты мира. Скажем так, помимо золота и биткоина есть еще корзина других валют. Полагаю, перечень резервных инструментов действительно расширится, но доллар все же останется основным вариантом», — констатировал экс-премьер.

А оппоненты не дремлют

Несмотря на рост числа сторонников биткоина, у первой криптовалюты достаточно и противников из числа авторитетных экспертов. Сигналом к активизации критики служит, конечно же, очередное падение стоимости BTC. Наиболее последовательными оппонентами биткоина стали доктор экономических наук Нуриэль Рубини и финансист Питер Шифф.

Они вновь выложили в Twitter серию публикаций с детальным описанием недостатков BTC. Питер Шифф, к примеру, сомневается в институциональном принятии биткоина. По его словам, рост цены криптовалюты никак не связан с приходом крупных инвесторов.

«Небольшое число хорошо известных структур намеренно создает ложное впечатление — видимость прихода крупного капитала в биткоин — чтобы заманивать все больше покупателей», — в частности, пишет Шифф.

Нуриэль Рубини вообще уверен, что биткоин «накачали» с помощью стейблкоина USDT. Экономист утверждает: разработчики Tether «просто штампуют цифровые деньги» — токены, привязанные к доллару. Но при этом они так и не доказали наличие резервов для покрытия стейблкоина. И вывод Рубини однозначен: скорее всего, эмиссия USDT — это выпуск фейковых монет для последующей накачки BTC и создания «пузыря».

А крипта растет…

Тем временем 19 января биткоин подорожал до $36 536. Позитивный тренд и у альткоинов, сегодня также набирающих в стоимости.

Эфир (ETH), например, подскочил до $1 326 и сегодня может вплотную приблизиться к максимальному значению трехлетней давности — $1 400 — или даже превысить его.

Из остальных монет стоит отметить возвращение роста XRP (+7,73%) до $0,299.

Внимания заслуживают Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH), подскочившие в цене на 13,2% и 9,04% — до $158,7 и $518,7 соответственно. В итоге капитализация криптовалютного рынка 19 января превысила $1,034 трлн.

Источники: Coin Desk, BI, Twitter, CoinMarketCap, Тradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":630,"isAuthenticated":false,"user":null}