Зачем покупать акции своей же компании: Баффет, Apple, SoftBank

Время прочтения - 3 мин.

Зачем покупать акции своей же компании: Баффет, Apple, SoftBank

23.11.2020

Неделю назад мы писали о том, что Уоррен Баффет выкупил акций своего фонда Berkshire Hathaway на $9 млрд . А в пятницу стало известно о том, что выкуп собственных ценных бумаг планирует и фармацевтическая Vertex Pharmaceuticals. Не трудно заметить, что такая ситуация — не редкость в современном мире финансов. Поэтому мы решили разобраться, зачем собственники компаний выкупают свои же акции, и к какому эффекту эти мероприятия приводят в разрезе экономики государств.

Баффет — во главе тренда

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, в ходе последней сделки инвесткомпания Berkshire Hathaway выкупила собственных акций на $9 млрд. Сумма кажется какой-то невероятной — она больше, чем компания когда-либо тратила на подобные вложения за целый год. Например, в 2019 году на выкуп акций было потрачено всего около $4,9 млрд.

Аналитики заметили, что Баффет неуклонно (в течение всего года) наращивал объемы обратного выкупа — на $1,7 млрд в первом квартале и на $5,1 млрд — во втором.

По мнению все тех же экспертов, такая политика великого инвестора связана с недооцененностью акций Berkshire Hathaway в долгосрочной перспективе. Вернее, его мнением о наличии этой самой недооцененности.

Выкупив свои ЦБ, Баффет делает попытку «обогнать рынок». В теории (как минимум) получают такую возможность и те, кто добавляют акции его фонда в свой портфель. Для сравнения — инвестиции индекса S&P 500 призваны просто соответствовать доходности рынка — ни больше, ни меньше.

Результаты Berkshire на протяжении многих лет и вправду во много раз превышают показатели рынка. Баффет встал у руля в 1964 году, и с тех пор компания более чем вдвое «обогнала» среднюю годовую доходность S&P 500. Общая прибыль для инвесторов составила более 2 000 000% (и это — не опечатка!).

Однако важно понимать, что Berkshire не сможет повторить такой же рост в течение следующих 56 лет. Компания становится слишком большой для подобных трюков, и даже Уоррен Баффет посоветовал инвесторам умерить ожидания. Тем не менее, Berkshire использует проверенную временем бизнес-модель и активно реинвестирует средства, а потому ее ценные бумаги с достаточно высокой вероятностью продолжат опережать среднюю доходность рынка.

Пример заразителен?

Недавно стало известно, что до конца 2022 года обратный выкуп собственных акций — на сумму до $50 млрд — проведет и Vertex Pharmaceuticals. На данный момент фармацевтическая компания «откупила» своих ЦБ уже на $500 млн.

Не отстает и банковский сектор — японский SoftBank Group еще в марте этого года сообщил о выкупе собственных акций на 2 трлн иен ($19,2 млрд).

И, конечно же, нельзя не упомянуть о довольно агрессивных планах Apple на ближайшие несколько лет. Некоторые называют ее программу выкупа собственных акций «единственной в своем роде» — ведь ее объем даже превышает аналогичные сделки Berkshire Hathaway! Так, компания заявляет о ежегодном приобретении собственных акций на сумму $70 млрд. Ожидается, что подобные невероятные темпы сохранятся до середины 2023 года.

Обратный выкуп акций: за и против

В же чем скрытый смысл этой игры? На самом деле, все достаточно просто и прозрачно. Помимо надежд на превышение доходности рынка (а примеров, подобных Berkshire Hathaway, вы много не найдете), приобретение собственных акций по рыночной стоимости позволяет сократить их количество в открытом доступе. Соответственно, это ведет к росту цен на оставшиеся активы и увеличивает общий спрос среди инвесторов.

А вот власти часто выражают недовольство такой политикой. Например, еще в марте Дональд Трамп заявил, что он ему не нравятся компании, которые используют деньги от минимизации налогов за 2018 год для выкупа акций. Он сказал, что поддержит введение ограничений на те компании, которые получают выгоду от стимулирования в период кризиса, и запретит им проводить подобные сделки.

Источники: cnbc, moneyfool, nasdaq, seekingalpha

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":631,"isAuthenticated":false,"user":null}