Зачем покупать акции своей же компании: Баффет, Apple, SoftBank

Зачем покупать акции своей же компании: Баффет, Apple, SoftBank

23.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Неделю назад мы писали о том, что Уоррен Баффет выкупил акций своего фонда Berkshire Hathaway на $9 млрд . А в пятницу стало известно о том, что выкуп собственных ценных бумаг планирует и фармацевтическая Vertex Pharmaceuticals. Не трудно заметить, что такая ситуация — не редкость в современном мире финансов. Поэтому мы решили разобраться, зачем собственники компаний выкупают свои же акции, и к какому эффекту эти мероприятия приводят в разрезе экономики государств.

Баффет — во главе тренда

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, в ходе последней сделки инвесткомпания Berkshire Hathaway выкупила собственных акций на $9 млрд. Сумма кажется какой-то невероятной — она больше, чем компания когда-либо тратила на подобные вложения за целый год. Например, в 2019 году на выкуп акций было потрачено всего около $4,9 млрд.

Аналитики заметили, что Баффет неуклонно (в течение всего года) наращивал объемы обратного выкупа — на $1,7 млрд в первом квартале и на $5,1 млрд — во втором.

По мнению все тех же экспертов, такая политика великого инвестора связана с недооцененностью акций Berkshire Hathaway в долгосрочной перспективе. Вернее, его мнением о наличии этой самой недооцененности.

Выкупив свои ЦБ, Баффет делает попытку «обогнать рынок». В теории (как минимум) получают такую возможность и те, кто добавляют акции его фонда в свой портфель. Для сравнения — инвестиции индекса S&P 500 призваны просто соответствовать доходности рынка — ни больше, ни меньше.

Результаты Berkshire на протяжении многих лет и вправду во много раз превышают показатели рынка. Баффет встал у руля в 1964 году, и с тех пор компания более чем вдвое «обогнала» среднюю годовую доходность S&P 500. Общая прибыль для инвесторов составила более 2 000 000% (и это — не опечатка!).

Однако важно понимать, что Berkshire не сможет повторить такой же рост в течение следующих 56 лет. Компания становится слишком большой для подобных трюков, и даже Уоррен Баффет посоветовал инвесторам умерить ожидания. Тем не менее, Berkshire использует проверенную временем бизнес-модель и активно реинвестирует средства, а потому ее ценные бумаги с достаточно высокой вероятностью продолжат опережать среднюю доходность рынка.

Пример заразителен?

Недавно стало известно, что до конца 2022 года обратный выкуп собственных акций — на сумму до $50 млрд — проведет и Vertex Pharmaceuticals. На данный момент фармацевтическая компания «откупила» своих ЦБ уже на $500 млн.

Не отстает и банковский сектор — японский SoftBank Group еще в марте этого года сообщил о выкупе собственных акций на 2 трлн иен ($19,2 млрд).

И, конечно же, нельзя не упомянуть о довольно агрессивных планах Apple на ближайшие несколько лет. Некоторые называют ее программу выкупа собственных акций «единственной в своем роде» — ведь ее объем даже превышает аналогичные сделки Berkshire Hathaway! Так, компания заявляет о ежегодном приобретении собственных акций на сумму $70 млрд. Ожидается, что подобные невероятные темпы сохранятся до середины 2023 года.

Обратный выкуп акций: за и против

В же чем скрытый смысл этой игры? На самом деле, все достаточно просто и прозрачно. Помимо надежд на превышение доходности рынка (а примеров, подобных Berkshire Hathaway, вы много не найдете), приобретение собственных акций по рыночной стоимости позволяет сократить их количество в открытом доступе. Соответственно, это ведет к росту цен на оставшиеся активы и увеличивает общий спрос среди инвесторов.

А вот власти часто выражают недовольство такой политикой. Например, еще в марте Дональд Трамп заявил, что он ему не нравятся компании, которые используют деньги от минимизации налогов за 2018 год для выкупа акций. Он сказал, что поддержит введение ограничений на те компании, которые получают выгоду от стимулирования в период кризиса, и запретит им проводить подобные сделки.

Источники: cnbc, moneyfool, nasdaq, seekingalpha

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":631,"isAuthenticated":false,"user":null}