Зачем рынку запуск биткоин-ETF?

Зачем рынку запуск биткоин-ETF?

11.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Несмотря на рекордный рост стоимости биткоина, ликвидность криптовалютного рынка все еще остается недостаточной, что не позволяет США легализовать биржевые криптофонды биткоин-ETF. Европейские регуляторы уже разрешили запуск этих чрезвычайно востребованных продуктов.

Однако американские власти считают легализацию криптовалютных EТF преждевременной, ссылаясь на риски манипуляций и падения ликвидности в любой момент. Впрочем, ряд событий, в том числе приход новой команды в Белый дом и смена руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам, внушает участникам крипторынка оптимизм, а шансы на запуск биткоин-ETH уже в этом году выглядят все реальнее, констатирует Bloomberg.

Что такое биткоин-ETF и с чем его едят?

ETF привлекателен для тех, кто хочет инвестировать в биткоин, но не готов заводить цифровой кошелек и контактировать с криптобиржами. По сути, это биржевой индексный инструмент, позволяющий инвесторам держать руку на пульсе крипторынка.  

ETF — часть более широкого семейства ETP (биржевых торгуемых продуктов), получившего широкое распространение в Европе. Этот инструмент котируется как обычная ценная бумага, но позволяет отслеживать активы практически любого класса. Он обеспечивает инвестора важнейшими сведениями о состоянии конкретного актива, например валюты или акций производителей каннабиса.

Власти некоторых европейских стран уже идут по пути внедрения криптофондов для местных игроков. Например, на Стокгольмской фондовой бирже инвесторам доступен самый мощный на сегодняшний день биткоин-ETP с капитализацией в $1,7 млрд — Bitcoin Tracker EUR. Этот продукт отражает доходность криптовалютных инвестиций и позволяет вкладывать средства в своп-контракты.

Несколько американских трастов очень близки к концепции биткоин-ETF, но они функционируют в рамках жестких ограничений, оговоренных законодательством США. Так, биткоин-траст фонда Grayscale под тикером GBTC имеет реальное подкрепление, поскольку аккумулирует биткоины. Корпорация VanEck Associates тоже готова запустить похожий на ETF продукт, планируя накапливать и хранить крипту.

Повышенный интерес к подобным продуктам проявляют, прежде всего, институциональные инвесторы. Они не готовы заходить в биткоин напрямую из-за отсутствия нормативно-правовой базы. А ETF/ETP обеспечивают такую возможность.

Всего за год биткоин-траст Grayscale вырос с $2,8 млрд до $27 млрд. И инвесторы вливают в него средства, хотя рыночная оценка траста на 40% превышает текущую стоимость аккумулированного им биткоина. А market cap запущенного в декабре Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW) уже в первых числах февраля взлетел до $700 млн, что на 63% выше реальной стоимости его чистых активов.

Почему инвесторы готовы вкладывать средства в такие продукты, явно при этом переплачивая? Дело в том, что приобретать бумаги инвестиционных трастов и фондов проще, чем монеты. ЦБ можно купить и продать через брокерские платформы, без необходимости открывать цифровой кошелек или переводить средства на криптобиржу. Но кроме высоких издержек работа с этими трастами и фондами сопряжена с рядом предусмотренных законом жестких ограничений.  

А официальное признание ETF снимает как проблему излишних трат, так и ненужных ограничений. И спрос на биткоин-ETF растет такими темпами, что американским властям придется легализовать этот продукт — рано или поздно.

Помехи на пути признания

Регуляторные органы США опасаются, что появление продукта, ориентированного на криптовалютный рынок, спровоцирует всплеск манипуляций с ценами на цифровые монеты. А отсутствие достаточной ликвидности только повышает риски манипулирования ценами.

Тревожит регуляторов и периодическое обострение волатильности на рынке, увенчивающееся как взлетами, так и падениями стоимости биткоина. Так, по итогам 2018 года доходность капиталовложений в BTC упала на 74%, а в 2019 и 2020 годах она, напротив, выросла на 95% и 306% соответственно.

Комиссия по ценным бумагам и биржам видит проблему не только в волатильности. В SEC считают, что немалые риски для держателей биткоин-ETF создадут хакеры, способные похитить их активы. Кроме того, до сих пор неясно, насколько адекватную информацию о состоянии рынка будут предоставлять криптофонды.

Сегодня на рассмотрении SEC находится единственная заявка на регистрацию биткоин-ETF фонда VanEck Bitcoin Trust. Подана она в декабре. В оценке стоимости своих ценных бумаг создатели будущего ETF планируют ориентироваться на данные, предоставляемые пятью наиболее авторитетными (по их мнению) криптобиржами.

Такие криптофонды пытались запустить еще в 2013 году основатели биржи Gemini братья Уинклвосс, а также компании Direxion, ProShares, First Trust, Grayscale, WisdomTree и GraniteShares. Однако все эти заявки отклонены американскими властями.

Станет ли 2021 год прорывным для индустрии?

Год начался с обострения волатильности биткоина. В январе курс BTC вырос более чем на 40%, а затем упал на 24%. После этого мы наблюдали новую фазу роста, результатом которой стало подорожание биткоина более чем на 50%.

Сегодня BTC торгуется в районе $44 630. За минувшие сутки капитализация крупнейшей цифровой валюты сократилась более чем на 2%, до $831,292 млрд.

Фактор волатильности давит на американских регуляторов и вынуждает их воздерживаться от легализации биткоин-ETF.

Отметим, что глава Минфина США тоже демонстрирует скепсис по отношению к BTC. Недавно Джанет Йеллен заявила, что биткоином могут пользоваться террористы и криминальные сообщества, а риски манипулирования ценами создают угрозы для инвесторов.

Однако в этом году шансов на запуск биткоин-ETF все же существенно больше, чем раньше. И главным стимулом служит признание BTC финансистами-тяжеловесами: о вложении части капитала в биткоин уже сообщили такие легенды Уолл-стрит, как Пол Тудор Джонс и Стэн Дракенмиллер. А многие сервисы, например PayPal и Robinhood, предлагают инвесторам доступ к ряду операций с криптовалютами.

Оптимизм внушает и приход новой команды в Белый дом. Если администрация Дональда Трампа давила криптосферу, то от Джо Байдена эксперты ждут более либерального отношения. Главой SEC, как известно, стал Гэри Генслер, ранее читавший курс по блокчейну в Массачусетском технологическом институте. Этот специалист не понаслышке знаком с индустрией и вполне может выступить сторонником ее скорейшей легализации.

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

Вялый старт XBTF и успехи Binance, отвага Ripple и точка в деле BitConnect

Вялый старт XBTF и успехи Binance, отвага Ripple и точка в деле BitConnect

На рынке США дебютировал ETF на биткоин-фьючерсы от американской компании VanEck под тикером XBTF. Итоги первого дня торгов разочаровали: продукт уступил по результативности «коллеге» от ProShares.

17 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 15.11

CryptoDigest. 15.11

На фьючерсном рынке доминирует позитив, связанный с появлением еще одного ETF на биткоин-фьючерсы от компании VanEck. А молодежь видит в криптовалютах не только финансовый инструмент, но и технологическую инновацию.

15 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

На фоне очередного ралли биткоина за неделю значительно вырос хешрейт BTC, доходы майнеров повысились, а в Майами местные власти раздают вознаграждение в биткоине каждому горожанину.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":632,"isAuthenticated":false,"user":null}