В США планируют осложнить жизнь эмитентам стейблкоинов

В США планируют осложнить жизнь эмитентам стейблкоинов

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В среду ряд американских законодателей внесли на рассмотрение Конгресса знаковый законопроект. Авторы документа фактически приравнивают эмитента стабильной монеты к банку, поскольку оговаривают наличие одобрения Федеральной резервной системы (куда же без этого!) и страховки от Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Кроме того, от компании-эмитента потребуют постоянного и подотчетного анализа любых системных рисков — нечто вроде мероприятий, которые проводят банки по требованию регулятора.

В чем смысл ужесточения?

Зачем готовить настолько жесткий законопроект? В пресс-релизе дано достаточно расплывчатое мотивирующее определение. Краткая суть такова. Конгрессмены видят источник регуляторных проблем в любых цифровых валютах с привязкой стоимости к традиционным валютам (например, к доллару), а также в стабилизированных по отношению к фиату крипто-альтернативах. Законодатели считают их непременным источником кредитных рисков и проблем для ликвидности рынка.

Аргументы сторон

Уже наметились два противоборствующих лагеря — они и будут лоббировать принятие или непринятие данного законопроекта. С одной стороны, это сами конгрессмены, выдвинувшие законопроект, и силы, стоящие за ними (ФРС?).

Так, представитель конгрессмена от штата Мичиган — Рашида Тлаиб — пишет в Twitter: «Критически важно избежать ситуации, в которой создатели криптовалют будут повторять типичные для традиционных крупных банков преступления против жителей с малым и средним уровнем дохода, против граждан с иным цветом кожи».

От себя хочется добавить — если вас настолько тревожит рост бедности и финансовых преступлений, наверное, стоит начать с головы и взяться за такие организации, как МВФ, плодящие нищету по всему миру в колоссальных масштабах!

В противоположном углу ринга «прописались» представители блокчейн-индустрии. И Джереми Аллер, генеральный директор создателя USDC — Circle — назвал законодательную инициативу «гигантским шагом назад». В заявлении он напомнил, что именно малый бизнес и предприятия, не имеющие возможности рассчитывать на адекватное качество банковского обслуживания (в том числе, финтех-стартапы небанковского сектора), генерируют огромное количество инноваций.

По его словам, принуждение участников крипторынка, финтех-стартапов и блокчейн-проектов к жизни в «условиях чудовищного бремени регулирования и надзора со стороны ФРС и FDIC несовместимо с ранее заявленными целями поддержкой инноваций, справедливой и инклюзивной практикой обработки платежей в стейблкоинах».

Ему вторит исполнительный директор Blockchain Association Кристин Смит, принимавшая участие в консультациях при разработке текста законопроекта.

«Мы вели постоянное и конструктивное обсуждение этой темы с офисом конгрессмена Тлаиб. Но мы не согласны с перспективами, которые открываются в случае принятия этого законопроекта и выступаем против него. В таком виде он лишь укрепит позиции наиболее влиятельных финансовых институтов. При этом будут проигнорированы два главных постулата децентрализованных сетей: возможность передачи большего числа полномочий индивидуальным потребителям и стимулирование инноваций в мире платежей и финансов», — резюмирует Смит.

На презентации законопроекта инициаторы ужесточения в качестве примера приводили стейблкоин от компании Facebook: он, кстати, называется уже не Libra, а Diem. Но — как нам кажется — уместнее было бы в качестве примера взять кого-то вроде Стива Джобса.

Представьте, что человеку, создававшему первый Apple прямо в гараже, пришлось бы вначале получить кучу лицензий и дополнительно проводить регулярный аудит состояния кровли здания (на предмет системного риска ее обрушения), причем за свой счет. Как вы думаете, увидел бы мир компьютер с эмблемой в виде надкушенного яблока? Полагаем, Стив занялся бы чем-то более реалистичным.

А примут ли?

Станет ли законопроект законом? Пока сказать сложно, поскольку он внесен за неделю до завершения текущей сессии в Конгрессе — последней в 2020 году. Возможно, это сделано специально для того, чтобы привлечь внимание и дать время «на пошуметь». Впрочем, авторы обещали внести его повторно в 2021 году.

В любом случае — даже если в скором времени потребность в агрегационных центрах в новой зарождающейся финансовой системе отпадет, даже если мировые финансы начнут работать децентрализованно — хозяева денег вряд ли позволят децентрализовать еще и доходы от функционирования этой системы. Ведь в противном случае бедности конец?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":634,"isAuthenticated":false,"user":null}