В США планируют осложнить жизнь эмитентам стейблкоинов

В США планируют осложнить жизнь эмитентам стейблкоинов

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В среду ряд американских законодателей внесли на рассмотрение Конгресса знаковый законопроект. Авторы документа фактически приравнивают эмитента стабильной монеты к банку, поскольку оговаривают наличие одобрения Федеральной резервной системы (куда же без этого!) и страховки от Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Кроме того, от компании-эмитента потребуют постоянного и подотчетного анализа любых системных рисков — нечто вроде мероприятий, которые проводят банки по требованию регулятора.

В чем смысл ужесточения?

Зачем готовить настолько жесткий законопроект? В пресс-релизе дано достаточно расплывчатое мотивирующее определение. Краткая суть такова. Конгрессмены видят источник регуляторных проблем в любых цифровых валютах с привязкой стоимости к традиционным валютам (например, к доллару), а также в стабилизированных по отношению к фиату крипто-альтернативах. Законодатели считают их непременным источником кредитных рисков и проблем для ликвидности рынка.

Аргументы сторон

Уже наметились два противоборствующих лагеря — они и будут лоббировать принятие или непринятие данного законопроекта. С одной стороны, это сами конгрессмены, выдвинувшие законопроект, и силы, стоящие за ними (ФРС?).

Так, представитель конгрессмена от штата Мичиган — Рашида Тлаиб — пишет в Twitter: «Критически важно избежать ситуации, в которой создатели криптовалют будут повторять типичные для традиционных крупных банков преступления против жителей с малым и средним уровнем дохода, против граждан с иным цветом кожи».

От себя хочется добавить — если вас настолько тревожит рост бедности и финансовых преступлений, наверное, стоит начать с головы и взяться за такие организации, как МВФ, плодящие нищету по всему миру в колоссальных масштабах!

В противоположном углу ринга «прописались» представители блокчейн-индустрии. И Джереми Аллер, генеральный директор создателя USDC — Circle — назвал законодательную инициативу «гигантским шагом назад». В заявлении он напомнил, что именно малый бизнес и предприятия, не имеющие возможности рассчитывать на адекватное качество банковского обслуживания (в том числе, финтех-стартапы небанковского сектора), генерируют огромное количество инноваций.

По его словам, принуждение участников крипторынка, финтех-стартапов и блокчейн-проектов к жизни в «условиях чудовищного бремени регулирования и надзора со стороны ФРС и FDIC несовместимо с ранее заявленными целями поддержкой инноваций, справедливой и инклюзивной практикой обработки платежей в стейблкоинах».

Ему вторит исполнительный директор Blockchain Association Кристин Смит, принимавшая участие в консультациях при разработке текста законопроекта.

«Мы вели постоянное и конструктивное обсуждение этой темы с офисом конгрессмена Тлаиб. Но мы не согласны с перспективами, которые открываются в случае принятия этого законопроекта и выступаем против него. В таком виде он лишь укрепит позиции наиболее влиятельных финансовых институтов. При этом будут проигнорированы два главных постулата децентрализованных сетей: возможность передачи большего числа полномочий индивидуальным потребителям и стимулирование инноваций в мире платежей и финансов», — резюмирует Смит.

На презентации законопроекта инициаторы ужесточения в качестве примера приводили стейблкоин от компании Facebook: он, кстати, называется уже не Libra, а Diem. Но — как нам кажется — уместнее было бы в качестве примера взять кого-то вроде Стива Джобса.

Представьте, что человеку, создававшему первый Apple прямо в гараже, пришлось бы вначале получить кучу лицензий и дополнительно проводить регулярный аудит состояния кровли здания (на предмет системного риска ее обрушения), причем за свой счет. Как вы думаете, увидел бы мир компьютер с эмблемой в виде надкушенного яблока? Полагаем, Стив занялся бы чем-то более реалистичным.

А примут ли?

Станет ли законопроект законом? Пока сказать сложно, поскольку он внесен за неделю до завершения текущей сессии в Конгрессе — последней в 2020 году. Возможно, это сделано специально для того, чтобы привлечь внимание и дать время «на пошуметь». Впрочем, авторы обещали внести его повторно в 2021 году.

В любом случае — даже если в скором времени потребность в агрегационных центрах в новой зарождающейся финансовой системе отпадет, даже если мировые финансы начнут работать децентрализованно — хозяева денег вряд ли позволят децентрализовать еще и доходы от функционирования этой системы. Ведь в противном случае бедности конец?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Хедж-фонды шортят USDT на сотни миллионов долларов

Хедж-фонды шортят USDT на сотни миллионов долларов

Паоло Ардуино, технический директор (CTO) криптобиржи Bitfinex, отреагировал на сообщения о том, что традиционные хедж-фонды присоединились к розничным трейдерам в шортах стабильной монеты Tether (USDT). Об этом пишет CryptoPotato. Источник — Twitter   Он заявил, что ранее «открыто предупреждал о попытках хедж-фондов вызвать дальнейшую панику на рынке после краха Terra/LUNA». «Это действительно с самого начала казалось скоординированной атакой, с новой волной FUD, армиями троллей, клоу...

28 июня 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

USD Coin претендует на звание лучшей стабильной монеты после того, как во вторник ее ежедневный «реальный объем» в сети Ethereum в 2 раза превысил объем USDT Tether. Об этом сообщает CoinTelegraph. Согласно инструменту данных крипторынка Messari, 21 июня USDC Circle разместил ежедневный реальный объем в сети Ethereum в размере $1,1 млрд, что вдвое превышает реальный объем USDT в $579 млн. Метрика реального объема Messari рассчитывается путем сбора данных только с бирж, которые, по ее мнению, и...

22 июня 2022 г.

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

Предложение стабильных монет с фиатным обеспечением растет с середины июня, что может быть позитивным сигналом для ВТС, а австралийская криптоплатформа Bitpanda закрепляется на испанском рынке.

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":634,"isAuthenticated":false,"user":null}