Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»
Фото: Wikimedia Commons

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

03.08.2022

Время прочтения - 2 мин.

В Международном агентстве по атомной энергии признали, что после захвата крупнейшей в Европе атомной станции были нарушены все принципы ядерной безопасности.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал Украину и Россию дать возможность специалистам Агентства по атомной энергии посетить Запорожскую АЭС (ЗАЭС), которая по словам Гросси «полностью вышла из-под контроля».  

«Существует парадоксальная ситуация, когда станция контролируется Россией, но ее украинский персонал продолжает руководить ядерными операциями, что приводит к неизбежным конфликтам и вероятному насилию», — заявил Гросси.

Он также добавил, что связь с работниками нестабильна и часто прерывается.

Примерно с июня МАГАТЭ, реагируя на тревожные сообщения с ЗАЭС, пытаются направить туда миссию своих сотрудников. Но пока эти усилия не увенчались успехом.

По информации украинской стороны, российские войска, совершающие регулярные обстрелы Никополя и других украинских населенных пунктов, расположенных на противоположном берегу Каховского водохранилища, используют помещения станции как стоянку для хранения военной техники и боеприпасов. При этом в рабочем состоянии подключенными к сети остаются 3 реактора ЗАЭС.  

Как заявили ранее в МАГАТЭ, «крайне важно, чтобы не было предпринято никаких действий, которые могли бы каким-либо образом поставить под угрозу безопасность этого объекта, который является крупнейшим в Европе. Во время конфликта такого характера ядерный объект может быть поврежден непреднамеренно. Этого следует избегать любой ценой».

Источники: МАГАТЭ, РБК Украина.

Лицензия изображения: Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Конгресс США выступил с требованиями по криптопомощи Украине

Поправка к законопроекту требует, чтобы госсекретарь представлял отчеты комитетам Конгресса, объясняющим, почему Госдеп США (DOS) принял решение о выплате вознаграждений в криптовалюте. Таким способом власти хотят бороться с обходом санкций со стороны России. Выплата вознаграждений в криптовалюте назначается за информацию, помогающую в борьбе с терроризмом и противоправными действиями. Чтобы средства не попадали «не в те руки», Конгресс США потребовал от Госдепа уведомлять соответствующие комит...

20 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

Ресурсный поход 

Ресурсный поход 

Случайно или нет, но аннексированные Россией украинские территории оказались весьма богаты природными ресурсами, хотя основным мотивом вторжения российской армии была защита народа Донбасса...

9 сентября 2022 г.

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

В первых числах августа стоимость бензина, дизтоплива и газа в Украине оказалась ниже, чем в начале июля. Наиболее ощутимо и неожиданно подешевел автогаз. С чем связаны такие перемены?

26 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3874,"isAuthenticated":false,"user":null}