Защитники конфиденциальности требуют прекратить сбор биометрических данных и их передачу спецслужбам и полиции

Защитники конфиденциальности требуют прекратить сбор биометрических данных и их передачу спецслужбам и полиции

27.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американская компания Clearview AI, собравшая в соцсетях фотографии более 3 млрд пользователей, опять оказалась в центре громкого скандала.

Сразу несколько групп по защите персональных данных из Австрии, Греции, Италии и Франции подали в четверг жалобы в европейские регулирующие органы, утверждая, что технология распознавания лиц, которую Clearview AI может поставлять европейским правоохранительным органам и частным заказчикам, нарушает законодательство ЕС. Об этом сегодня, 27 мая, сообщает Associated Press,

В жалобах итальянского центра прозрачности и цифровых прав человека Hermes, греческой Homo Digitalis и австрийского центра NOYB говорится, что у Clearview не было никаких юридических оснований для сбора и обработки данных в соответствии с Общим регламентом ЕС о защите данных, который распространяется на цифровые изображения лиц. К жалобам европейских организаций присоединилась и британская Privacy International — после выхода Великобритании из ЕС на Туманном Альбионе действуют собственные законы о защите данных, в части использования конфиденциальной информации они не противоречат европейским.

«Извлечь наши уникальные черты лица или даже поделиться ими с полицией и другими компаниями — это намного больше, чем мы могли ожидать, будучи онлайн-пользователями», — утверждает юрист лондонской Privacy International Иоаннис Коувакас.

Жалобы на Clearview в регуляторные органы ЕС основаны на запросах граждан, желающих узнать, какие данные о них хранит американская компания.

В марте активисты из Калифорнии подали на Clearview судебный иск с целью запретить компании собирать биометрическую информацию о жителях штата и заставить ее удалить данные о калифорнийцах, собранные с помощью Facebook, Twitter, Google и Venmo. Расследования в отношении Clearview AI также начаты в Великобритании, Австралии и Канаде.

Стартап по распознаванию лиц Clearview AI был создан в 2017 году Хоаном Тон-Татом и Ричардом Шварцем. Инвестором компании также был один из основателей платежной системы Pay Pal — Питер Тиль. Компания не была известна широкому кругу интернет-пользователей вплоть до января 2020 года, когда о ее деятельности и связях с правоохранительными органами рассказала The New York Times. После этого около 40 американских организаций начали требовать запрещения деятельности компании, а социальные сети — удаления взятых из них изображений.

Хотя в Clearview заявляли, что продают доступ к базе данных только правоохранительным органам и только в исключительных случаях, таких, как сексуальное насилие над детьми, утечка данных в 2020 году показала, что среди клиентов компании оказались и многочисленные коммерческие организации.

В 2021 году журнал TIME назвал Clearview AI одной из 100 наиболее влиятельных компаний года. А ее капитализация оценивается, по меньшей мере, в $100 млн.

В ответ на жалобы европейских правозащитников СЕО Clearview AI — Хоан Тон-Тат — заявил, что компания «никогда не заключала контрактов с клиентами из ЕС и в настоящее время недоступна для них».

Тем не менее защитники конфиденциальности опасаются, что собранные данные могут быть использованы против граждан ЕС и хотят получить доказательства, что они востребованы спецслужбами.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, вслед за Goldman Sachs Group в резонансный транснациональный скандал с украденными деньгами фонда развития Малайзии вовлекаются все новые и новые участники, в том числе международные банки и компании первого эшелона. В числе фигурантов расследования — JPMorgan и филиал Deutsche Bank в Сингапуре.

 

Источник: Associated Press

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Mozilla: сервис рекомендаций YouTube требует ревизии

Популярный портал YouTube более года занимается тонкой настройкой мощного алгоритма, предлагающего зрителям просмотреть те или иные видео. В компании уверяют, что добились больших успехов и советуют пользователям исключительно проверенные клипы. За 12 месяцев внедрено 30 изменений, а 94% неприемлемого контента удаляется до того, как видео наберут по 10 просмотров, бодро рапортует дочерняя структура Alphabet. Но с этими выводами не согласны авторы независимого исследования качества рекомендаций...

7 июля 2021 г.

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Масштабная реформа подразумевает введение единой 15% планки налога на прибыль предприятий. Ее инициаторы считают, что такой подход убедит транснациональные компании в необходимости исправно платить в казну в странах, где они ведут бизнес. Концепцию глобального корпоративного налога (ГКН) поддержали 130 государств, обеспечивающих 90% ВВП планеты, сообщает ОЭСР, а Джанет Йеллен назвала 1 июля «историческим днем экономической дипломатии». Но не все так радужно: идея ГКН может оказаться мертворожде...

2 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1747,"isAuthenticated":false,"user":null}