Защитники конфиденциальности требуют прекратить сбор биометрических данных и их передачу спецслужбам и полиции

Защитники конфиденциальности требуют прекратить сбор биометрических данных и их передачу спецслужбам и полиции

27.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американская компания Clearview AI, собравшая в соцсетях фотографии более 3 млрд пользователей, опять оказалась в центре громкого скандала.

Сразу несколько групп по защите персональных данных из Австрии, Греции, Италии и Франции подали в четверг жалобы в европейские регулирующие органы, утверждая, что технология распознавания лиц, которую Clearview AI может поставлять европейским правоохранительным органам и частным заказчикам, нарушает законодательство ЕС. Об этом сегодня, 27 мая, сообщает Associated Press,

В жалобах итальянского центра прозрачности и цифровых прав человека Hermes, греческой Homo Digitalis и австрийского центра NOYB говорится, что у Clearview не было никаких юридических оснований для сбора и обработки данных в соответствии с Общим регламентом ЕС о защите данных, который распространяется на цифровые изображения лиц. К жалобам европейских организаций присоединилась и британская Privacy International — после выхода Великобритании из ЕС на Туманном Альбионе действуют собственные законы о защите данных, в части использования конфиденциальной информации они не противоречат европейским.

«Извлечь наши уникальные черты лица или даже поделиться ими с полицией и другими компаниями — это намного больше, чем мы могли ожидать, будучи онлайн-пользователями», — утверждает юрист лондонской Privacy International Иоаннис Коувакас.

Жалобы на Clearview в регуляторные органы ЕС основаны на запросах граждан, желающих узнать, какие данные о них хранит американская компания.

В марте активисты из Калифорнии подали на Clearview судебный иск с целью запретить компании собирать биометрическую информацию о жителях штата и заставить ее удалить данные о калифорнийцах, собранные с помощью Facebook, Twitter, Google и Venmo. Расследования в отношении Clearview AI также начаты в Великобритании, Австралии и Канаде.

Стартап по распознаванию лиц Clearview AI был создан в 2017 году Хоаном Тон-Татом и Ричардом Шварцем. Инвестором компании также был один из основателей платежной системы Pay Pal — Питер Тиль. Компания не была известна широкому кругу интернет-пользователей вплоть до января 2020 года, когда о ее деятельности и связях с правоохранительными органами рассказала The New York Times. После этого около 40 американских организаций начали требовать запрещения деятельности компании, а социальные сети — удаления взятых из них изображений.

Хотя в Clearview заявляли, что продают доступ к базе данных только правоохранительным органам и только в исключительных случаях, таких, как сексуальное насилие над детьми, утечка данных в 2020 году показала, что среди клиентов компании оказались и многочисленные коммерческие организации.

В 2021 году журнал TIME назвал Clearview AI одной из 100 наиболее влиятельных компаний года. А ее капитализация оценивается, по меньшей мере, в $100 млн.

В ответ на жалобы европейских правозащитников СЕО Clearview AI — Хоан Тон-Тат — заявил, что компания «никогда не заключала контрактов с клиентами из ЕС и в настоящее время недоступна для них».

Тем не менее защитники конфиденциальности опасаются, что собранные данные могут быть использованы против граждан ЕС и хотят получить доказательства, что они востребованы спецслужбами.

Как ранее сообщал портал iSpace.news, вслед за Goldman Sachs Group в резонансный транснациональный скандал с украденными деньгами фонда развития Малайзии вовлекаются все новые и новые участники, в том числе международные банки и компании первого эшелона. В числе фигурантов расследования — JPMorgan и филиал Deutsche Bank в Сингапуре.

 

Источник: Associated Press

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

сегодня

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

вчера

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Евросоюз (ЕС) в рамках новых санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев и запрет импорта нефтепродуктов к концу года. Об этом сообщает газета WSJ со ссылкой на собственные источники.  Как отмечает издание, для Венгрии и Словакии сроки будут увеличены: страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из России. Аналогичные льготы могут предоставить также Чехии и Болгарии. Помимо этого, ЕС в рамках нового пакета м...

4 мая 2022 г.

ЕС хочет заместить российский газ африканским

ЕС хочет заместить российский газ африканским

Европейский союз (ЕС) собирается сотрудничать со странами Африки, чтобы они помогли сообществу заместить поставки газа из России и снизить зависимость от Москвы в энергетической сфере. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа ЕС. По данным издания, Еврокомиссия (ЕК) может принять соглашение о сотрудничестве с такими странами, как Нигерия, Сенегал и Ангола, по поставкам топлива в конце мая. В ЕС считают, что государства «предлагают нереализованный потенциал в сфере...

3 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1747,"isAuthenticated":false,"user":null}