Затяжная оттепель Beyond Meat

Затяжная оттепель Beyond Meat

07.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Акции лидера рынка альтернативных мясных продуктов вечером четверга упали на 6,7% — в ответ на публикацию компанией откровенно слабого квартального отчета.

Производитель искусственного мяса Beyond Meat сообщил о более масштабном, чем ожидалось, убытке за 1К2021. Причины объяснимы — еще не все клиенты модных ресторанов вернулись к привычной жизни, а покупатели уже не запасаются заменителями мясных деликатесов впрок в прежних объемах.

Без прибыли, но с перспективами

Минувший квартал Beyond Meat (BYND) завершила с убытком в $0,42 на акцию, в два раза превысив консенсус-прогноз Bloomberg (-$0,21).

Квартальные потери составили $27,3 млн. И это явный шаг назад по сравнению с достойными результатами аналогичного периода прошлого года — $1,8 млн (или $0,03 на акцию) прибыли.

Валовая выручка выросла на 11,4% — до $108,16 млн, не оправдав ожиданий аналитиков Уолл-стрит, рассчитывавших на $113,7 млн. Но главным «сюрпризом» стало падение доходности на 55,56%.

После публикации отчета ценные бумаги Beyond Meat предсказуемо рухнули на 6,7% в ходе расширенных торгов.

 

С надеждой на оттепель

Несмотря на пессимизм финансовых результатов, CEO компании Итан Браун заявляет о наличии признаков «медленной оттепели» для своего бизнеса — как в США, так и на международном рынке.

Производитель продолжает масштабно инвестировать в развитие, позиционируя себя как глобального игрока. Теперь у Beyond Meat есть собственные производственные мощности в Китае и Нидерландах.

Розничные продажи в США подскочили за квартал на 27,8%. При этом реализация в продуктовых магазинах обеспечила более 75% валовой выручки в Штатах. До пандемии этот показатель не превышал 50%.

А вот сбыт фирменной продукции в американских ресторанах рухнул на 26%. Beyond потеряла за квартал почти 3 000 точек общепита: они либо закрыты, либо перешли на упрощенное меню из-за слабого клиентского трафика.

Растительное мясо популярности не теряет

За пределами США продажи Beyond выросли на 12,5% благодаря стремительному росту спроса на продукцию производителя. Международные продажи за 1 квартал взлетели почти в 3 раза — до 25% суммарной выручки. Сейчас мясные заменители компании продаются в 80 странах мира.

Во втором квартале Итан Браун ожидает от $135 млн до $150 млн поступлений — на 19–32% выше аналогичного периода 2020 года. А аналитики Уолл-стрит рассчитывают на $142,8 млн.

Beyond Meat пока не озвучила прогноз на весь год, сославшись на неопределенность, вызванную пандемией.

Растущая популярность растительных белковых продуктов стимулирует выход на рынок большого числа стартапов и новой продукции. Не отстает и Beyond Meat: на минувшей неделе в продаже появился обновленный Beyond Burger. Производитель также анонсировал существенное расширение ассортимента в Европе.

Ранее портал iSpace.news сообщал, что в этом году в ресторанах быстрого питания McDonald’s начнут продавать бургеры с веганскими котлетами. Новая линейка продукции, созданная совместно с Beyond Meat, получила название McPlant.

 

Почему это важно?

Приверженность правильному питанию, а также увеличение числа пациентов с хроническими заболеваниями стимулирует беспрецедентный рост рынка искусственного мяса. Несмотря на сокращение трафика в ресторанах, спрос на продукцию с растительным заменителем говядины или курицы стабильно повышается.

 

Источники: CNBC, Nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba, котирующиеся на бирже в Гонконге, завершили торги вторника, 3 мая, падением на 1,7%, после того, как ранее снизились более чем на 9%. На бумаги негативно повлияли неподтвержденные слухи о том, что в отношении основателя компании Джека Ма открыто расследование по безопасности в Китае, пишет CNBC.  Ранее китайские государственные СМИ сообщили, что 25 апреля бюро безопасности Ханчжоу «приняло принудительные меры» в отношении личности с фамилией Ма. Ему предъявлено обвинение в исполь...

3 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1584,"isAuthenticated":false,"user":null}