Затяжная оттепель Beyond Meat

Затяжная оттепель Beyond Meat

07.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Акции лидера рынка альтернативных мясных продуктов вечером четверга упали на 6,7% — в ответ на публикацию компанией откровенно слабого квартального отчета.

Производитель искусственного мяса Beyond Meat сообщил о более масштабном, чем ожидалось, убытке за 1К2021. Причины объяснимы — еще не все клиенты модных ресторанов вернулись к привычной жизни, а покупатели уже не запасаются заменителями мясных деликатесов впрок в прежних объемах.

Без прибыли, но с перспективами

Минувший квартал Beyond Meat (BYND) завершила с убытком в $0,42 на акцию, в два раза превысив консенсус-прогноз Bloomberg (-$0,21).

Квартальные потери составили $27,3 млн. И это явный шаг назад по сравнению с достойными результатами аналогичного периода прошлого года — $1,8 млн (или $0,03 на акцию) прибыли.

Валовая выручка выросла на 11,4% — до $108,16 млн, не оправдав ожиданий аналитиков Уолл-стрит, рассчитывавших на $113,7 млн. Но главным «сюрпризом» стало падение доходности на 55,56%.

После публикации отчета ценные бумаги Beyond Meat предсказуемо рухнули на 6,7% в ходе расширенных торгов.

 

С надеждой на оттепель

Несмотря на пессимизм финансовых результатов, CEO компании Итан Браун заявляет о наличии признаков «медленной оттепели» для своего бизнеса — как в США, так и на международном рынке.

Производитель продолжает масштабно инвестировать в развитие, позиционируя себя как глобального игрока. Теперь у Beyond Meat есть собственные производственные мощности в Китае и Нидерландах.

Розничные продажи в США подскочили за квартал на 27,8%. При этом реализация в продуктовых магазинах обеспечила более 75% валовой выручки в Штатах. До пандемии этот показатель не превышал 50%.

А вот сбыт фирменной продукции в американских ресторанах рухнул на 26%. Beyond потеряла за квартал почти 3 000 точек общепита: они либо закрыты, либо перешли на упрощенное меню из-за слабого клиентского трафика.

Растительное мясо популярности не теряет

За пределами США продажи Beyond выросли на 12,5% благодаря стремительному росту спроса на продукцию производителя. Международные продажи за 1 квартал взлетели почти в 3 раза — до 25% суммарной выручки. Сейчас мясные заменители компании продаются в 80 странах мира.

Во втором квартале Итан Браун ожидает от $135 млн до $150 млн поступлений — на 19–32% выше аналогичного периода 2020 года. А аналитики Уолл-стрит рассчитывают на $142,8 млн.

Beyond Meat пока не озвучила прогноз на весь год, сославшись на неопределенность, вызванную пандемией.

Растущая популярность растительных белковых продуктов стимулирует выход на рынок большого числа стартапов и новой продукции. Не отстает и Beyond Meat: на минувшей неделе в продаже появился обновленный Beyond Burger. Производитель также анонсировал существенное расширение ассортимента в Европе.

Ранее портал iSpace.news сообщал, что в этом году в ресторанах быстрого питания McDonald’s начнут продавать бургеры с веганскими котлетами. Новая линейка продукции, созданная совместно с Beyond Meat, получила название McPlant.

 

Почему это важно?

Приверженность правильному питанию, а также увеличение числа пациентов с хроническими заболеваниями стимулирует беспрецедентный рост рынка искусственного мяса. Несмотря на сокращение трафика в ресторанах, спрос на продукцию с растительным заменителем говядины или курицы стабильно повышается.

 

Источники: CNBC, Nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Неделя сдержанного оптимизма

Неделя сдержанного оптимизма

Первым важным событием отчетной семидневки оказалась публикация 13 октября данных Министерства труда США об индексе потребительских цен и базовой инфляции, которые обвалили фондовый рынок, увеличив вероятность еще одного крупного увеличения ставок ФРС. Однако в последующие дни индексы отыграли это падение и сумели вырасти.

18 октября 2022 г.

Инвесторы стали активнее переводить активы в наличность

Инвесторы стали активнее переводить активы в наличность

Эксперты BofA Global Research сообщили, что инвесторы накапливали наличные с самой высокой недельной скоростью с апреля 2020 года, поскольку рост стоимости государственных заимствований, высокие цены на энергоносители и замедление экономического роста приводят к стремлению избежать риска. Инвесторы вложили $88,8 млрд в наличные деньги, сообщил BofA со ссылкой на данные EPFR, и продали облигаций на $18,3 млрд — самый быстрый недельный курс за четыре месяца — причем большая часть распродажи пришл...

7 октября 2022 г.

Квартальное дно и лучик надежды

Квартальное дно и лучик надежды

Аналитики назвали сентябрь наихудшим месяцем, и в это легко поверить, если учесть, что для индекса S&P 500 ушедший месяц стал самым неудачным сентябрем за два десятилетия, а квартал — за два года.  

4 октября 2022 г.

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1584,"isAuthenticated":false,"user":null}