Зеленый свет сделке года: Mastercard получил добро на покупку Finicity

Зеленый свет сделке года: Mastercard получил добро на покупку Finicity

17.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Минюст США официально одобрил приобретение компанией Mastercard стартапа Finicity, специализирующегося на разработке общедоступного набора инструментов банковского обслуживания. Сделка оценивается в $825 млн.

«Нас уведомили о том, что Министерство юстиции завершило проверку запланированного нами приобретения Finicity и дало добро», — отмечается в пресс-релизе Mastercard.

Разработки Finicity дают потребителю право самостоятельно определять, кому предоставлять доступ к его конфиденциальной финансовой информации через открытые банковские платформы. Благодаря финтех-стартапу, Mastercard сможет обеспечить частных клиентов и предприятия большей свободой выбора при совершении транзакций. А поглощение Finicity ценой почти в $1 миллиард станет одним из крупнейших приобретений 2020 года в мире финансовых технологий.

Сделки индустрии под микроскопом регуляторов

А теперь самое любопытное. Mastercard с легкостью получил заветное разрешение всего через 2 недели после того, как минюст США отказал Visa в приобретении… финтех-компании Plaid. Чиновники обвинили Visa и Plaid в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре с целью обеспечения Visa монополией на рынке кредитных онлайн-платежей. Подан соответствующий иск в суд, а на кону $5,3 млрд — такова цена оспариваемой властями сделки.

Под прицелом минюста оказалось и анонсированное еще в феврале поглощение финтех-стартапа Credit Karma со 100 млн пользователей одним из ведущих мировых разработчиков финансового ПО — компанией Intuit. Руководство Intuit готово приобрести это инновационное бюро кредитных историй за $7,1 млрд. Но минюст до сих пор «изучает» вероятные последствия масштабной сделки.

Свет в конце туннеля для финтех-стартапов?

Наблюдая за проблемами Visa, Plaid, Intuit и Credit Karma, инвесторы укреплялись во мнении о том, что путь масштабных поглощений и слияний не подходит для «единорогов» финтеха — уж слишком много регуляторных проблем. Готовность венчурных капиталистов вкладывать миллионы в компании индустрии явно шла на спад. Еще немного, и у финтех-стартапов остался бы всего один путь привлечения отчаянно необходимых им крупных инвестиций — IPO.

Но решение минюста по делу Mastercard подводит к выводу: далеко не все сделки по слияниям и поглощениям в сфере высоких технологий стоимостью от $500 млн оказываются в центре пристального и предвзятого внимания регуляторных органов. И это отличная новость для перспективных стартапов мира финансовых технологий.

Подробнее об отрасли финтеха можно прочитать здесь.

Источник: Mastercard, DOJ, Visa, Intuit

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":639,"isAuthenticated":false,"user":null}