Железная Йеллен: министр указала рынку на место

Железная Йеллен: министр указала рынку на место

07.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Глава Минфина США в минувшее воскресенье в интервью агентству Bloomberg сделала ряд важных заявлений в поддержку стимулирующего плана президента Джо Байдена. Беспрецедентные расходы — а речь суммарно идет о $4 трлн — позитивно отразятся на экономике, даже если регулятору придется пойти на повышение процентных ставок.

Ежегодно Белый дом планирует тратить около $400 млрд, но эта сумма не сможет спровоцировать значимого взлета потребительских цен, считает бывшая глава Федрезерва.

Инфляционная риторика снова в ТОПе

Разговоры об инфляции в американском истеблишменте идут уже давно. Недавно глава Минфина даже допустила повышение ставок в случае неконтролируемого роста цен. Это заявление министра успело спровоцировать глубокую коррекцию фондового рынка США.

 

 

В интервью Bloomberg Йеллен признала, что наращивание расходов не может не вызвать ускорения инфляции. Однако не стоит опасаться ее агрессивного всплеска. Повышение будет умеренным, а уже в следующем году скачок цен должен нивелироваться позитивным эффектом от запущенной программы стимулирования — в первую очередь за счет роста производства.

Увеличение учетной ставки должно помочь, считает глава Минфина. В своих прогнозах она опиралась на данные по росту числа рабочих мест.

В минувшую пятницу Минтруд опубликовал любопытные цифры. Из них следует, что в мае фонд оплаты труда и количество рабочих мест существенно возросли. Параллельно снизилась безработица — примерно до 5,8%.

При адекватной денежно-кредитной политике государство справится с инфляционными рисками и удовлетворит потребности американской экономики, резюмировала министр.

Трейдеры отправили Йеллен в игнор

Фьючерсный рынок в понедельник просел, несмотря на оптимистичные прогнозы главы финансового ведомства США. Инвесторы все еще опасаются, что инфляция может принять неконтролируемые формы, поэтому ставят на понижение — как минимум в ближайшей перспективе.

Фьючерсы на Nasdaq и S&P 500 пошли вниз — вместе с акциями на европейском рынке. Негативно отреагировали и энергоносители: бочка Brent подешевела до $71 после зафиксированного в минувшую пятницу скачка до $71,7.

 

 

В ближайший четверг будут опубликованы данные по потребительским ценам. Аналитики считают, что до выхода этой информации вряд ли стоит ожидать резких движений со стороны игроков. Анализ этих цифр обеспечит инвесторов ориентирами для смены тактики. И тогда рынок может рассчитывать на оживление.

По прогнозам экономиста AMP Capital Шейна Оливера, скорее всего, инфляция выросла в отчетном периоде, поэтому ставки на понижение будут доминировать.

Инвесторы в нокауте

Важным фактором, усиливающим давление на фондовый рынок, стало достигнутое развитыми странами соглашение о налогообложении крупнейших корпораций. Правительства смогут собирать налоги с таких гигантов, как Facebook и Amazon.

 

 

Инвесторов не может не озадачить подобная перспектива. Поэтому ожидания на июнь остаются не самыми оптимистичными. По последним данным, сводный европейский индекс Euro Stoxx 600 снизился с начала торгов примерно на полпроцента.

Фьючерсы на Dow 30, Nasdaq и S&P 500 упали на 0,3%. Индикатор MSCI, отражающий активность инвесторов на развивающихся рынках, сократился по итогам азиатской сессии на 0,1%. Возможно, это только начало.

 

Источники: Bloomberg, CNBC, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1817,"isAuthenticated":false,"user":null}