Ждем бегства Ripple из США?

Ждем бегства Ripple из США?

08.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Вчера Брэд Гарлингхаус (CEO Ripple) опубликовал любопытный «твит». Отвечая на комментарий известного блогера о намерении Ripple покинуть США,  он фактически подтвердил вероятность такого варианта развития событий.

По словам Гарлингхауса, «самые мощные интернет-компании созданы в США — отчасти  благодаря ясности и прозрачности регулирования. Такая возможность у нас есть и с блокчейном, и с цифровыми активами. Ответственные компании — вроде Ripple — не пытаются обходить правила. Мы хотим лишь функционировать в юрисдикции с четкими и понятными правилами».

 

В спорах с SEC истина не рождается?

Руководство Ripple ведет затяжную борьбу с Комиссией SEC и рядом инвесторов, которые настаивают — токен XRP относится к ценным бумагам. Свою точку зрения они поясняют так: Ripple — частное предприятие, владеющее большой долей эмитированных монет. Соответственно, токен должен быть зарегистрирован SEC, а регулировать его оборот следует согласно правилам комиссии.  Ripple, в свою очередь, возражает — да, компания обладает значительным количеством XRP, но существует децентрализованная сеть, и именно она контролирует транзакции.

Следует напомнить, что SEC обозначила официальную позицию по отношению к биткоину и эфириуму в следующем ключе: поскольку централизованного контроля над BTC и ETH нет, данные токены не попадают под действие законодательства о ценных бумагах, а потому находятся вне компетенции SEC. 

А вот к Ripple — как к частному и централизованному предприятию — у комиссии  давно назрели вопросы. Дело в том, что большой объем XRP, находящийся под контролем компании, ею же и эмитирован. Соответственно, Ripple потенциально может оказывать влияние на курсовую стоимость токена, и потому подпадает под действие закона о торговле ценными бумагами. А упомянутый документ как раз призван защищать инвесторов от злонамеренных манипуляций курсом со стороны эмитентов.

Тут необходимо отметить: если биткоин действительно децентрализован и не имеет «офиса», то за ETH стоит реальная Ethereum Foundation — некоммерческая организация, обладающая приличным объемом монет из первичной эмиссии. Эти «коины» используются для поддержания проекта и выплаты грантов разработчикам. Но, повторимся, у SEC вопросов к ETH нет.

О переезде и майнерах-коммунистах с китайской пропиской

Господин Крис Ларсен — один из лидеров Ripple — в недавней виртуальной беседе с редакцией Fortune подтвердил: компания действительно и всерьез рассматривает вариант переноса головного офиса из Сан-Франциско за пределы США. 

В числе максимально приемлемых юрисдикций Ларсен озвучил Британию или Сингапур. Хотя переезд и не приведет к окончательному «разводу» с американской юрисдикцией, но может принести компании определенное «облегчение».

Далее Ларсен посетовал на то, что США рискуют отдать пальму первенства в развитии блокчейн-технологий Китаю, а заодно рискуют потерять высокий статус доллара, поскольку КНР очень близка к развертыванию цифрового юаня. Крис высказал осторожный оптимизм по поводу возможного прихода новой демократической администрации в Белый дом с Байденом во главе, озвучив надежду на более комфортную регуляторную среду. 

Но затем Криса «понесло»: он принялся сетовать на майнеров из Поднебесной, контролирующих 65% сети биткоина и находящихся под диктаторским гнетом коммунистической партии Китая.

Похоже, SEC плотно взялась за Ripple, раз уж там на полном серьезе рассматривают вариант переноса штаб-квартиры из США и сетуют на коммунистические корни биткоина.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

{"type":"article","id":641,"isAuthenticated":false,"user":null}