Золото и медь — в тренде, а цинк готовится к взлету

Золото и медь — в тренде, а цинк готовится к взлету

18.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Инвесторы все еще опасаются новых вспышек COVID, провоцирующих власти многих стран на введение ограничений. Ярким примером служит Индия, где вместо прогнозируемого восстановления экономики бушует пандемия.

На фоне тревожных ожиданий на ценовой максимум с января 2021 года выходит золото. Параллельно наблюдается устойчивый тренд — подорожание цветных металлов: в первую очередь речь идет о цинке и меди.

Ключевым фактором, стимулирующим рост стоимости сырьевых товаров, выступают риски сбоев поставок ведущими экспортерами.

Антикризисное золото

Инвесторы традиционно реагируют не только на позитив, но и на негатив новостного фона. Сложная ситуация в Индии, вероятность рецидива пандемии во многих странах вынуждают трейдеров периодически хеджировать риски путем переброски средств в драгоценные металлы.

 

 

Стоимость золота во вторник, 18 мая, выросла до $1 870 за тройскую унцию. Последний раз на таком уровне драгметалл торговался в начале января — и тоже на фоне непростой обстановки с распространением коронавируса, вынуждавшей инвесторов готовиться к худшему сценарию. Подросло в цене и серебро — до $28,6 (+1,19%) за унцию.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

 

Помимо Индии тревожная COVID-обстановка складывается в регионе в целом. Запланированный ранее на август Всемирный экономический форум отменен. Это мероприятие должно было состояться в Сингапуре.

В Guardian Gold Australia обращают внимание на прирост инвестиций в фонды, ориентированные на рынок драгметаллов. По словам эксперта, скорее всего, золото — как безопасный актив — продолжит дорожать.

Особенно высок спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе — там, где периодически усиливаются риски пандемии.

Цинк готовится к ралли

Кроме золота и серебра, уверенный рост демонстрируют цветные металлы. Алюминий, цинк и медь на Лондонской бирже на сегодняшних торгах подорожали до $2 490, $3 084 и $10 475 за тонну соответственно.

Таких высот медь достигла на фоне ужесточения регулирования в Чили: власти латиноамериканского государства планируют пересмотреть экологические требования к металлургическому производству. Эти меры могут спровоцировать сокращение объемов экспорта.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

 

Подобная политика неминуемо создаст проблемы для чилийских производителей. Правительство другой южноамериканской страны — Перу — обдумывает возможность введения налога на продажу меди, что также подтолкнет цены вверх.

Подорожал на этой неделе и цинк. Фактором, стимулирующим рост, остается экономический бум в КНР.

Как отмечает аналитик Mysteel Ли Вэньчан, китайские металлургические предприятия могут вынужденно снизить объемы производства — из-за проблем с энергоснабжением. В первую очередь это относится к заводам в провинции Юньнань. Спекуляции на эту тему формируют условия для значительного скачка цинка, прогнозирует эксперт.

 

Источники: Bloomberg, Investing, Тrading View, LME

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Золото упало до минимума за две недели. Стремительный рост рабочих мест в США умерил опасения рынка по поводу рецессии. Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит резкое повышение ставок для сдерживания инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.  На торгах 5 августа драгметаллы снизились в среднем на 0,9%, так как количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США подскочило более чем вдвое по сравнению с прогнозами экономистов. Это стимулировало рост до...

8 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

Ралли медвежьего рынка

Ралли медвежьего рынка

Ожидается, что 27 июля в 14.00 по восточному времени (21.00 по Киеву) ФРС примет решение о повышении ставок краткосрочного кредитования. Но каким бы ни было решение, оно не обещает легкой жизни.

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1666,"isAuthenticated":false,"user":null}