Золото удерживает рубеж в $2000, серебро не отстает. Аналитика

Золото удерживает рубеж в $2000, серебро не отстает. Аналитика

05.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Золото поднялось до рекордной отметки — выше $2 000 за унцию — и позиций не сдает. Не отстает от тренда и серебро — стоимость ценного металла на сегодняшний день прибавила более 30% в годовом исчислении.

Позитив золотых прогнозов

С начала года цена на золото выросла на 34,9%, а привлекательность металла усиливается по мере ослабления доллара и неопределенности на мировых рынках. Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует ралли метала до отметки в $2 300.

«Подготовлена площадка для того, чтобы золото продолжало расти и далее, — говорит Пол Вонг, рыночный стратег компании Sprott Inc. — Мы ожидаем увеличения бюджетных расходов в будущем, чрезвычайно гибкую денежно-кредитную политику на многие годы, и сложное восстановление экономики».

Спотовое золото сегодня подорожало на 1,23% — до рекордных $2 052 за унцию.

Стремительному росту золота способствовали изменения на рынке облигаций США. Реальная доходность 10-летних казначейских бумаг рухнула ниже нуля, достигнув во вторник рекордно низкого уровня — ниже -1%. Не лучшим образом на американской валюте сказывается растущая напряженность между США и Китаем.

Серебро не отстает

Спотовое серебро подорожало на весомые 3% — до $26,7723 за унцию, что стало самым высоким показателем с 2013 года.

Аналитики говорят, что это не предел. Мировая экономика настроена на восстановление, и нам следует ожидать роста промышленного потребления и увеличения спроса на серебро.

«Серебро… имеет гораздо более высокую промышленную составляющую. Так, значительно выше доля предложения серебра в спросе на промышленное потребление. И в условиях, когда мы видим восстановление мировой экономики, это еще одна причина покупать серебро», — сказал Майкл Сюэ, специалист по сырьевым товарам и валютным стратегиям Deutsche Bank.

Спрос на драгоценный металл может быть связан и с предстоящими выборами президента США. Аналитики Deutsche Bank отметили, что рынки ожидают увеличения спроса на серебро в случае победы Джо Байдена и реализации анонсированного демократом проекта «зеленой инфраструктуры».

По этому плану пригородные поезда, автобусы и пассажирские транспортные средства переведут на электричестве или чистое топливо, а также будут разработаны экологически чистые легкорельсовые трамвайные и автобусные системы.

Кроме того, серебро используется в медицине и производстве электронных компонентов для телекоммуникационных сетей 5G. Все указывает на дальнейший рост спроса на этот драгметалл.

Источники: CNBC, finviz

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Золотые слитки на черный день

Золотые слитки на черный день

После ограничения финансовых инструментов вследствие санкций, состоятельные россияне все чаще стараются разжиться золотыми слитками.

30 марта 2022 г.

Австралия ввела алюминиевые санкции

Австралия ввела алюминиевые санкции

В минувшем году экспорт алюминия из России в денежном выражении увеличился на две третьих. Мораторий на поставки сырья для «Русала» лишает компанию порядка 20% возможностей производства.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":645,"isAuthenticated":false,"user":null}