«Золотые» контейнеры: как логисты срывают куш с глобальной проблемы

«Золотые» контейнеры: как логисты срывают куш с глобальной проблемы

28.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стоимость международных перевозок бьет исторические рекорды. Цена контейнерной доставки груза из Азии в Европу превысила $10 000. Отправители вынуждены искать обходные пути, простаивать в перегруженных портах и переплачивать.

Ситуация отрицательно сказывается как на экспортерах, так и на импортерах, заинтересованных в сокращении сроков поставок. Усложнение логистической цепи приводит к увеличению затрат и в конечном счете — к удорожанию товаров. В выигрыше — только крупные перевозчики, впечатляющие инвесторов невиданным ростом прибыли.

Когда трехзначные проценты радуют не всех

Опубликованный в четверг индекс Drewry World Container свидетельствует: цена доставки 40-футового контейнера из Шанхая в Роттердам подскочила до $10 174. Таким образом, за неделю перевозка подорожала на 3,1%, а за год — на 485%.

 

Стоимость контейнерных перевозок стремительно растет. Источник — Drewry

 

Не менее впечатляющими выглядят и данные по восьми основным международным маршрутам. Средняя цена морской перевозки составила $6 257, что на 2% превосходит показатель прошлой недели и на 293% — расценки годичной давности. Подорожание достигло пика за весь период с 2011 года.   

 

Как контейнеры становятся золотыми. Источник — Drewry

Эффект домино

Рекордные $10 000 за контейнер, которые вынуждены выкладывать грузоотправители США и западных стран, включают непомерные накрутки. Дополнительные суммы начисляются, к примеру, за обеспечение перевозчиками соблюдения сроков доставки, гарантий сохранности и т. д.

Не последнюю роль в нынешнем тарифном сумасшествии играет и дефицит транспортных емкостей. Львиная доля мирового товарооборота обеспечивается с помощью 20- и 40-футовых контейнеров. Спрос на них многократно превышает предложение логистических компаний, что мгновенно ведет к переписыванию ценников.

По данным отраслевой группы BIMCO, высокие ставки стимулировали рост заказов на новые контейнеровозы — самый высокий за минувшие 30 лет.

Кроме того, с постепенным возвращением мировой экономики в привычное русло и восстановлением международной торговли, морские перевозчики столкнулись с беспрецедентной загруженностью портов. Естественно, они не преминули использовать этот факт как повод поднять цену на услуги, сделав их поистине «золотыми».

Майкл О'Салливан, CEO Burlington Stores (Нью-Джерси), считает, что ситуация с грузоперевозками оказывает мощное давление на операционную маржу компании.

Но если представители торговли от происходящего явно не в восторге, поскольку вынуждены ради компенсации расходов увеличивать конечную цену на товар (чему не рады и потребители), то выгодополучателями оказались… инвесторы. Рост стоимости транспортировки подпитывает взлет цен на акции крупнейших перевозчиков. А вместе с этим повышается и их инвестиционная привлекательность.

Так, бумаги AP Moller-Maersk — самого крупного оператора контейнерного рынка — в начале этой недели достигли рекордного максимума.

Moller-Maersk неуклонно идет в рост. Источник — Google Finance

 

А израильская ZIM Integrated Shipping Services, вышедшая на IPO в конце января нынешнего года, в этом месяце уже торговалась по цене, более чем в три раза превышающей начальную — $15 за акцию.

«Лестница успеха» стартапа ZIM. Источник — Google Finance

 

Источники: Bloomberg, Drewry, Google Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1752,"isAuthenticated":false,"user":null}