3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

13.01.2022

Время прочтения - 5 мин.

2021 стал годом тревог — бурный и слабо контролируемый рост инфляции, появление новых штаммов коронавируса, турбулентность на фондовом и криптовалютном рынке, сбои в глобальных цепочках поставок. На этом фоне многие задаются вопросом о том, какие тренды в бизнесе будут развиватьcя опережающими темпами в 2022 году.

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

Цифровая трансформация

Джефф Шпигель, глава подразделения BlackRock по мегатрендам, международным и секторальным ETF, считает, что глобальные усилия по разработке и практическому внедрению облачных технологий и 5G-связи, а также совершенствование мер кибербезопасности ускоряют темпы цифровой трансформации. Тем более, что облачные сервисы способны не только упростить проведение корпоративных транзакций и каждодневных операций, но позволяют масштабировать их, одновременно снижая затраты.

«Пандемия COVID-19 послужила мощным толчком к внедрению облачных технологий ради удовлетворения потребностей удаленных сотрудников и клиентов. 2020–2021 годы прошли под знаком сохранения функциональности в условиях локдаунов. А 2022 станет годом, в который фирмы, уже начавшие миграцию в облака, завершат это путешествие» — поясняет Шпигель.

 

Прогноз объемов трат конечных пользователей на публично доступные облачные сервисы. Источник — Business Insider

 

По расчетам экспертов, глобальные расходы на удаленные сервисы к концу 2022 года достигнут $400 млрд, а к 2024 году — $716 млрд. По мнению Шпигеля, уже к 2030 году вложения в публичные облачные технологии превысят $1 трлн.

«В то время как рынок зациклен на фразе о том, что 90% организаций уже стали пользователями облачных технологий, мы не устаем напоминать — только 12% из них полностью переместили основные приложения в облако», — пишет представитель BlackRock.

Дополнительными катализаторами цифровой трансформации Джефф Шпигель называет развитие сетей связи стандарта 5G для обеспечения более высоких скоростей интернета, а также борьбу с набирающей силу киберпреступностью.

«Иными словами, мы станем свидетелями роста и развития не только облачных и 5G-провайдеров, но и игроков в сфере кибербезопасности», — констатирует он.

И в составе BlackRock ETF представлены акции компаний, ведущих работу в таких популярных сегодня направлениях: Cloud 5G, Tech ETF и Cybersecurity and Tech ETF.

Другими отличными инструментами для инвестирования в облачные вычисления Шпигель считает First Trust Cloud Computing ETF и Global X Cloud Computing ETF.

В области кибербезопасности любопытными и перспективными активами он называет Global X Cybersecurity ETF и First Trust Nasdaq Cybersecurity ETF.

Экспансия автоматизации

Жесткие ограничения периода пандемии за минувшие два года разрушили цепочки поставок, спровоцировали взлет стоимости сырья и энергоносителей, а также инфляцию заработной платы. Однако устойчивые показатели потребительских расходов и ожидания лучшего продолжали стимулировать спрос.

Поэтому автоматизация — как физическая благодаря робототехнике, так и в цифровом формате с помощью искусственного интеллекта — обеспечивает бизнес реальными (и даже беспрецедентными) преимуществами.

«Объемы заказов на услуги с использованием робототехники выросли на 37% по сравнению с 2020 годом. Это ответ общества на сбои в цепочках поставок. Как мы теперь понимаем, они будут актуальными не только в 2022, но, возможно, и в 2023 году», — заявляет Джефф Шпигель.

«Роботизированная автоматизация процессов — одно из наиболее распространенных решений, особенно в свете увеличения объема работ на суше, поскольку глобальные цепочки поставок утрачивают былую надежность, а инфляция заработной платы повышает затраты на рабочую силу», — продолжает он.

Невозможно не заметить, что компании в разных отраслях рассматривают возможность автоматизации в ближайшем будущем.

 

Прогноз объема рынка услуг по роботизации — в 2028 году, в сравнении с 2018 годом. Источник — Business Insider

 

Шпигель отмечает, что многие предприятия уже адаптировали ИИ для автоматизации таких процессов, как выставление счетов, и прогнозирует еще большую степень автоматизации транзакций между предприятиями.

Индустрия здравоохранения использует искусственный интеллект для создания «цифровых решений, направленных на полную автоматизацию приема пациентов и интеграцию максимально удобных для плательщиков и поставщиков платежных решений».

Не остается в стороне и автомобильная промышленность. Фирмы конкурируют за создание автономных транспортных средств и инновационных технологий вождения — например, передовых систем оказания помощи водителю. Эксперты считают, что объем рынка таких технологий достигнет $32 млрд к 2023 году.

Среди мегатрендовых ETF по этим направлениям Шпигель называет: Robotics and Artificial Intelligence Multisector ETF, iShares Self-Driving EV, Tech ETF, Ark Autonomous Technology & Robotics ETF, Robo Global Robotics & Automation Index ETF.

Окно возможности для иммунологии

Несмотря на реальную масштабность научных достижений последних лет, Джефф Шпигель считает, что именно терапия онкологии станет в скором времени крупнейшим в мире фармацевтическим направлением. По крайней мере, продажи в этой сфере к 2024 году могут достичь $250 млрд.

«2021 год стал экстраординарным периодом и временем прорывов в геномике. Но мы считаем, что в 2022 году инновации в онкологической терапии могут стать еще более новаторскими. Иммунотерапия открывает прецизионные методы лечения — более точные и гуманные, чем традиционные инструменты вроде химиотерапии», — пишет эксперт.

 

Количество находящихся в разработке иммунологических препаратов в 2017 и 2018 г. Источник — Business Insider

 

Среди значимых прорывов аналитик выделяет конъюгаты антител и лекарства, «разработанные для более точного таргетирования опухолей и высвобождения токсинов». Эти методы по эффективности в 10 000 раз превосходят стандартную химиотерапию, при этом ограничивая воздействие на здоровые ткани.

Шпигель также описывает «огромный потенциал би-специфических антител». По его словам, они не только атакуют раковые клетки, но и обладают способностью переносить борьбу с болезнью, ведущуюся в наших организмах на клеточном уровне, ближе к источнику недуга — «словно командир, развертывающий войска на фронте».

Эксперт отметил, что 9 конъюгатов антител и лекарственных препаратов уже одобрены для лечения рака, а бесчисленное множество других находятся в разработке. Объем этого рынка в глобальном масштабе превысит $10 млрд к 2026 году.

Инвесторам следует обратить внимание на iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF, Invesco Dynamic Biotechnology & Genome ETF, Ark Genomic Revolution ETF, Global X Genomics & Biotechnology ETF.

Источник: Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

сегодня

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

25 января 2022 г.

{"type":"article","id":2464,"isAuthenticated":false,"user":null}