6 книг от Нобелевского лауреата Даниэля Канемана

6 книг от Нобелевского лауреата Даниэля Канемана

14.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Даниэль Канеман — автор теорий о когнитивных ловушках и принятии правильных решений вне зависимости от эмоциональных факторов. Он стал первым психологом, который получил Нобелевскую премию по экономике, а книги Канемана вошли ТОПы бестселлеров мировых финансовых изданий. 

Мы расскажем о 6 книгах, которые ученый советует читать тем, кто хочет научится избегать ловушек сознанияи эмоций, и принимать правильные логичные решения в самых стрессовых ситуациях. 

Но сначала — о книге самого Канемана. 

«Думай медленно, решай быстро» (Thinking, Fast and Slow)

Год выпуска: 2011

Очень полезная книга о психологии принятия решений. Автор объясняет закономерности двух видов мышления — медленного и быстрого. Когда мы осуществляем выбор в новой для нас ситуации, наш мозг «включает» медленное мышление. 

В привычных ситуациях мозг переключается на быстрое мышление, спонтанное, автоматическое. Именно тогда интуиция часто нас подводит, мы ошибаемся. Канеман объясняет, что стоит за нашими неправильными решениями и как минимизировать ошибки.

«Думай медленно, решай быстро» регулярно попадает в различные списки книг, которые стоит почитать предпринимателям. Вот лишь одна цитата из книги: 

«Перед директором по инвестициям стоял трудный вопрос: «Вкладывать ли деньги в акции компании „Форд“?» Но его выбор определил ответ на другой вопрос, более легкий и родственный исходному: «Нравятся ли мне автомобили „Форд“?» В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены».

1. «Одураченный случайностью», Нассим Талеб (Fooled by Randomness)

Год выпуска: 2001

Книга из рейтинга «75 самых умных книг всех времен» от журнала Fortune. 

Нассим Талеб рассказывает, как люди часто попадают в когнитивные ловушки случайностей, которые они недооценивают. Один из распространенных примеров этого явления — подход, при котором мы пытаемся учиться у успешных людей, но не учитываем опыт большинства проигравших. По словам Канемана, это одна изсамых опасных когнитивных ловушек для предпринимателей.

2. «Черный лебедь», Нассим Талеб (The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable)

Год выпуска: 2007

Та самая книга, которую рекомендуют самые влиятельные финансисты. Она 36 недель оставалась в списке бестселлеров The New York Times. 

Книга фокусируется на чрезвычайном воздействии редких и непредсказуемых ситуаций — и человеческой тенденции находить упрощенные объяснения этих событий ретроспективно. 

Канеман говорит, что эта книга изменила его восприятие мира, — в своем бестселлере «Думай медленно, решай быстро» он ссылается на эту работу Талеба.

3. «Loonshots: как развивать безумные идеи, которые выигрывают войны, лечат болезни и трансформируют индустрии», Сафи Бэколл (Loonshots: How to Nurture the Crazy Ideas That Win Wars, Cure Diseases, and Transform Industries)

Год выпуска: 2019

Самая рекомендуемая книга года по версии Bloomberg. Она вошла в список бестселлеров Wall Street Journal, а также в списки лучших книг года Business Insider и других фурналов. 

Почему хорошие команды убивают отличные идеи? Loonshots рассказывает о новом способе мышления и загадках группового поведения. Она бросает вызов всему, что мы знали о радикальных прорывах.

Бэколл, физик и предприниматель, показывает, почему команды, компании или группы людей переходят от принятия новых идей к отказу от них. 

«Эта книга понравилась мне тем, что в ней очень хорошо объясняется, как организован процесс развития революционных идей — от генерирования до внедрения», — сказал Канеман.

4. «Nudge. Архитектура выбора», Ричард Талер и Касс Санстейн (Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness)

Год выпуска: 2008

Еще одна книга Нобелевского лауреата. Ричард Талер получил Нобелевскую премию по экономике в 2017 году за вклад в развитие поведенческой экономики.

Книга вошла в список лучших книг года по версии журнала The Economist. 

В её основе — идея «либертерианского патернализма», или откровенный взгляд на то, как мы принимаем решения. Большинство людей можно легко подтолкнуть к тем или иным решениям, при этом не используя манипуляции и не лишая их свободы выбора. 

«Рекомендую эту книгу всем, кого интересует поведенческая экономика», — говорит Канеман.

5. «Иллюзия выбора», Касс Санстейн (Choosing not to choose: Understanding the value of choice)

Год выпуска: 2015

Автор книги ученый и юрист Касс Санстейн был сотрудником Администрации президента во время правления Барака Обамы. 

В своей работе автор исследует особенности психологии выбора и то, каким образом можно повысить качество взаимодействия между людьми и государством. 

«Касс Санстейн, с которым мы сейчас пишем книгу вместе, в своей работе рассматривает, как власти могут облегчить жизнь гражданам», — говорит Канеман.

6. «Психология влияния», Роберт Чалдини (Influence: The Psychology of Persuasion)

Год выпуска: 2006

Роберт Чалдини — один из лучших экспертов по психологии влияния, по мнению Даниэля Канемана. 

Широко распространенная, книга о влиянии и убеждениях уже стала классикой своего жанра — и бестселлером New York Times.

Роберт Чалдини объясняет психологию того, почему люди говорят «да» и как этически применять эти принципы в деловой и повседневной жизни. Книга рассказывает о шести универсальных принципах влияния и о том, как их использовать, чтобы научится убеждать других и защитить себя от нечестных попыток влияния.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

ТОП-10 самых щедрых американцев

ТОП-10 самых щедрых американцев

На фоне объявленной ВОЗ пандемии многие из знаменитых филантропов США распахнули свои кошельки, чтобы помочь преодолеть ее последствия. Сегодня мы расскажем, кто из миллиардеров стал самым щедрым в прошлом году.   Источник — Forbes   1. Уоррен Баффет Состояние — $88,8 млрд Пожертвовал за всю жизнь — $42,8 млрд Что финансирует — здравоохранение, борьбу с бедностью Все знают о стремлении миллиардера потратить на благотворительность 99% своего состояния. Баффет уже пожертвовал более $40 м...

11 июля 2021 г.

ТОП-10 стран, где выгодно добывать цифровые монеты

ТОП-10 стран, где выгодно добывать цифровые монеты

На доходность майнинга влияют несколько факторов. Основные из них — затраты на электроэнергию, скорость интернета и климат (чем прохладнее, тем лучше). В статье вы найдете рейтинг из 10 стран мира с наиболее благоприятными условиями для этого бизнеса.

4 июля 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

{"type":"article","id":668,"isAuthenticated":false,"user":null}