ТОП-7 книг о блокчейне, метавселенной и Web3

ТОП-7 книг о блокчейне, метавселенной и Web3

16.07.2022

Время прочтения - 4 мин.

Если вы еще ничего не слышали об изменениях, сопровождающих развитие интернета прямо здесь и сейчас, самое время изучить книги, представленные в нашей подборке.

Их авторы помогут вам узнать, что такое блокчейн, так ли нова концепция метавселенной и когда появились зачатки интернета третьего поколения.

1. «Плетение паутины: оригинальный дизайн и конечная судьба всемирной паутины», Тим Бернерс-Ли

Стремитесь понять, как может развиваться интернет в будущем? Тогда вам следует изучить информацию о том, как все начиналось. В книге представлена история зарождения Всемирной паутины — глазами человека, который ее создал. Британский исследователь Бернерс-Ли подробно описывает все технические прорывы — от протокола HTTP до первого веб-сайта. Читая сегодня «Плетение паутины», вышедшее в свет в далеком 1999 году, ощущаешь себя словно внутри капсулы времени.

2. «Создание второй жизни: записки из Нового Света», Вагнер Джеймс Ау

Многие известные личности, например Марк Цукерберг, уверяют нас, что они сегодня буквально творят историю, создавая метавселенную. Но прочитав книгу Вагнера Джеймса Ау, читатели получают убойный контраргумент — оказывается, этот виртуальный мир уже давно существует. Автор напоминает нам о популярной в конце нулевых онлайн-платформе Second Life. Она давала пользователям возможность переосмыслить себя в качестве аватаров и начать совершать практически все, находясь при этом в виртуальном мире. Схожесть между Second Life и Horizon Worlds от Meta настолько очевидна, что теперь практически ни одна дискуссия о метавселенной в соцсетях не проходит без их сравнения.

3. «Основы блокчейна: нетехническое введение длиной в 25 шагов», Даниэль Дрешер

Абсолютно все концепции нового интернета вращаются вокруг блокчейна. Цель книги — упростить понимание этой инновационной технологии, сделать ее максимально доступной для понимания. Автор разбивает процесс знакомства с блокчейном на 25 шагов, а в каждом из этих этапов подробно объясняет сложные технические моменты простым языком и яркими метафорами. Любопытно, что все главы книги завершаются кратким изложением, что позволяет читателю закрепить полученные знания до перехода к освоению новых.

4. «Снежная катастрофа», Нил Стивенсон

Книга написана в жанре научно-фантастического романа, а понятие «метавселенная» используется в этой работе для описания интернета с виртуальной реальностью. Есть в работе Нила Стивенсона термин «аватар» — им автор именует виртуальные тела в онлайн-мире. «Снежная катастрофа» повествует о хакере, который трудится доставщиком пиццы. Большую часть личного времени герой проводит в метавселенной. Именно она помогает доставщику избежать окружающей его мрачной реальности. Конечно же, идея виртуального мира существовала и до выхода «Снежной катастрофы» в свет, но именно Стивенсон в этом романе полностью сформировал концепцию, дал ей имя и сделал ее доступной для широкой аудитории.

5. «Готовность к игре», Эрнест Клайн

Еще одна научно-фантастическая история — по сути, сценарий одноименного художественного фильма. Действие книги происходит в американской антиутопии, опустошенной экономической и экологической катастрофами. Главный герой — подросток, проживающий в бедном районе. Большую часть времени он проводит в роли аватара в метавселенной виртуальной реальности под названием Оазис. Читателя ждет интереснейшая история о безграничной власти над сознанием людей — именно она позволяет технологическим компаниям управлять как реальным, так и виртуальным миром.

6. «Бесконечная машина: как армия крипто-хакеров строит следующий интернет на базе Ethereum», Камила Руссо

В книге представлено более 100 интервью с основателями и разработчиками протокола Ethereum. И хотя с момента публикации книги — т. е. с 2020 года — произошло многое, а стоимость эфира сейчас снова падает, книга позволяет составить полное впечатление о том, как и кто пытается использовать блокчейн Ethereum для замены традиционной финансовой системы. Важно отметить, что Камила Руссо передает мысли криптоэнтузиастов — людей, демонстрирующих подлинный оптимизм по поводу будущего блокчейна и криптовалют в целом.

7. «Четыре интернета: данные, геополитика и управление киберпространством», Кирон О'Хара и Венди Холл

Как следует из названия, авторы этой книги исследуют четыре отдельных воплощения интернета. По мнению исследователей, они уже формируются, и им придется сосуществовать. Это интернет Кремниевой долины, «основанный на принципах открытости и эффективного потока данных», брюссельский буржуазный интернет, «образцом для которого служит Европейский союз, уделяющий особое внимание правам человека и адекватности управления», D Commercial Internet, «примером которого служит вашингтонский истеблишмент и его внимание к правам собственности и рыночным решениям», а также пекинский интернет, «нашедший яркое выражение в стремлении правительства КНР к установлению контроля над интернет-контентом». Интересно, что в своей работе авторы вообще не пишут про блокчейн и виртуальную реальность.

 

Источник: Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

7 лучших фильмов о криптовалюте

7 лучших фильмов о криптовалюте

Давно мечтаете понять, что такое блокчейн и зачем нашему миру майнинг и токены, но на чтение серьезных книг не хватает времени? Понимаем. Именно поэтому мы подготовили для вас эту подборку классных фильмов об индустрии криптовалют.

30 июля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых жителей Европы

ТОП-10 самых богатых жителей Европы

Европейских богачей стало меньше и они стали беднее, что обусловлено текущей геополитической ситуацией. Из 628 миллиардеров, существовавших год назад, на плаву осталось всего 592.

23 июля 2022 г.

Марк Цукерберг ждет масштабного развития метавселенных

Марк Цукерберг ждет масштабного развития метавселенных

Марк Цукерберг, генеральный директор Meta Platforms, ранее известной как Facebook, ожидает, что метавселенная станет масштабной и будет являться основной частью бизнеса его компании в течение следующего десятилетия. Об этом сообщает CNBC. «По сути, мы надеемся, что в метавселенной будет около миллиарда человек, каждый из которых будет торговать на сотни долларов», — заявил он, добавив, что люди могут «покупать цифровые товары, цифровой контент [или] разные вещи, чтобы выразить себя».  Неко...

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3753,"isAuthenticated":false,"user":null}