Осваиваем криптосленг: FOMO, FUD и многое другое

Осваиваем криптосленг: FOMO, FUD и многое другое

21.10.2022

Время прочтения - 9 мин.

В криптосообществе давно существует и культивируется уникальный лексикон, не слишком понятный посторонним. Но не стоит бояться незнакомых слов, акронимов и аббревиатур: на самом деле все просто, логично и интересно.

О некоторых терминах (например, памп и дамп) мы рассказывали ранее. А сегодня давайте рассмотрим ТОП-10 сленговых слов, ведь их точно должен знать каждый криптоэнтузиаст.

1. FOMO

Аббревиатура FOMO возникла от популярного в англоязычном мире выражения «Fear of Missing Out» и подразумевает свойственное человеку опасение пропустить что-то важное и интересное. В криптосфере термином FOMO, как правило, описывают ажиотаж и боязнь проглядеть потенциально выгодный токен для инвестиции — особенно когда его рыночная стоимость резко взлетает.

Итог нередко печален — неопытный инвестор входит в рынок в неподходящий момент (когда цена на максимуме) и вскоре терпит убытки в результате значительной коррекции.

Пример использования на практике: «Купил токен на пике, а уже сегодня он упал на 30%. Опять FOMO сыграло со мной злую шутку!»

2. FUD

FUD — тоже аббревиатура, но ее значение практически полностью противоположно FOMO. «Fear, uncertainty, doubt» означает «страх, неопределенность, сомнения». Именно такие эмоции испытывают держатели криптовалюты при ее обвальном падении. В некоторых случаях панику и FUD могут умышленно распространять в соцсетях киты или институциональные инвесторы, чтобы спровоцировать продажи актива и скупить его по низким ценам.

Новички, как правило, очень болезненно реагируют на FUD и торопятся продать монеты с убытком, пока (как им кажется в тот момент) не потеряли все. Затем цена обычно восстанавливается, но убытки уже не компенсировать.

Пример использования на практике: «Биткоин снижается в последние месяцы, и большинство держателей уже поддались на FUD и продали монеты в убыток».

3. HODL и ходлеры

HODL — одна из самых знаменитых стратегий в мире криптовалют. Необычным названием она обязана опечатке английского слова hold — «держать, удерживать» — появившейся на страницах одного из первых форумов поклонников биткоина. Несмотря на многократное падение рыночной стоимости BTC, автор поста решил удерживать свои монеты (другими словами, не реагировать на FUD).

Со временем многие долгосрочные инвесторы признали целесообразность удержания тех криптоактивов, в успехе которых они уверены — несмотря на краткосрочные колебания их курса. Тех, кто придерживается такой стратегии, принято называть «ходлерами». Примечательно, что динамика стоимости биткоина за последние 10 лет (+160 000%) доказывает целесообразность такого подхода.

Пример использования на практике: «Я не продаю при падении курса. Я — ходлер: для меня 1 BTC = 1 BTC».

 

Стратегия HODL — как она выглядит в забавном представлении новичка. Источник — Flickr

 

4. Киты, акулы, креветки

Аналитики криптовалют любят проводить аналогии между участниками рынка и обитателями морей и океанов. Самых главных владельцев монет принято называть китами, чуть менее крупных — акулами, а инвесторов с более скромными запасами (их, в принципе, большинство) — креветками. Компания Glassnode разработала такую расширенную классификацию держателей криптовалют — по количеству биткоинов в кошельке:

  • Креветки (до 1 BTC)
  • Крабы (1–10 BTC)
  • Осьминоги (10–50 BTC)
  • Рыбы (50–100 BTC)
  • Дельфины (100–500 BTC)
  • Акулы (500–1 000 BTC)
  • Киты (1 000–5 000 BTC)
  • Горбатые киты (более 5 000 BTC).

Термин «киты» актуален и в отношении держателей альткоинов: как правило, этим статусом наделяют владельцев активов, оцениваемых минимум в $10 млн.

Пример использования на практике: «Киты нарастили активы на 20% и привели к новому ралли Dogecoin».

5. KYC/AML

Эти аббревиатуры относятся к сфере крипторегулирования. KYC происходит от «know your customer» — «знай своего клиента», и подразумевает существование требований о предъявлении пользователем документов, подтверждающих его личность.

Термин AML (от «anti-money laundering» — «противодействие отмыванию денег») охватывает нормы, препятствующие использованию активов (в нашем случае — криптовалют) для отмывания средств, полученных преступным путем. На практике такие требования предусматривают выяснение источников доходов и контроль над переводами в криптовалюте.

По этой причине большинство участников рынка цифровых активов негативно относятся к KYC/AML-платформам и централизованным биржам. В последнее время стремительно возрастает доля децентрализованных и некастодиальных приложений. Именно они дают пользователям возможность сохранить полный контроль над приватными ключами и не требуют предоставления дополнительных идентифицирующих их документов.

Пример использования на практике: «На данной платформе нет KYC/AML-требований».

6. To the Moon и «лазерные глаза»

Выражение «to the Moon», или «полет на Луну», возникло еще в 2017 году во время стремительной фазы роста, когда BTC буквально взлетел с $1 000 до $20 000 в течение одного года.

А использование фразы «лазерные глаза» (особенно в криптосегменте Twitter) стало популярным во время последнего бычьего рынка — т. е. в 2021 году. Многие держатели криптовалют, включая селебрити, поставили на свои аватары «лазерные глаза» в ожидании взятия BTC рубежа в $100 000. Пока эти ожидания не оправдались, а исторический максимум ноября прошлого года составляет $69 000.

Пример использования на практике: «Интересно, когда биткоин опять улетит to the moon и превысит $100 000, уберет ли Майкл Сэйлор свои "лазерные глаза"

 

«Лазерные глаза» Майкла Сэйлора в Twitter. Источник — Twitter/Saylor

 

7. WAGMI/NGMI

Аббревиатура WAGMI происходит от английского «We are gonna make it» — «мы это сделаем, у нас все получится». WAGMI часто применяется для поддержки других участников рынка, особенно в периоды «криптозим» и нарастающего FUD.

А вот NGMI имеет прямо противоположное значение: «Never gonna make it» — «ничего из этого не выйдет». Применяют его, как правило, к криптоскептикам, подвергающим сомнению перспективы конкретной монеты или индустрии цифровых активов в целом.

Пример использования на практике: «Продолжаем активно покупать монеты на медвежьем рынке — WAGMI. Питер Шифф все еще не верит в крипторынок — он NGMI».

8. DYOR

DYOR — еще одна аббревиатура, используемая в аналитических материалах, посвященных криптовалютам. Она расшифровывается как «do your own research» — «проведи свое собственное исследование».

DYOR используют, чтобы обратить внимание собеседника на то, что представленный анализ или изложенные в заметке/комментарии ожидания не являются финансовым советом, а каждый инвестор несет всю полноту ответственности за свои решения. В идеале все мы должны самостоятельно проводить анализ ситуации и обстановки, а не ориентироваться на мнения инфлюенсеров в социальных сетях. Кстати, наш дисклеймер iSpace.news в аналитических материалах выполняет именно функции DYOR.

Пример использования на практике: «Технический анализ указывает на высокую вероятность разворота тренда в ближайшие недели, но это не финансовая рекомендация. DYOR».

9. Rekt, или рект

Криптовалюты достаточно волатильны, поэтому трейдеры и держатели нередко несут значительные убытки. Особенно когда неверно предсказывают движение цены своей монеты или токена. Rekt происходит от ошибочного написания «wrecked» — «разбитый, потерпевший катастрофу».

Вначале этой фразой было принято описывать неудачи в гейминге. А затем в несколько измененном виде термин перекочевал в криптомир. Серьезные неудачи на рынке часто описывают именно термином Rekt, или рект.

Пример использования на практике: «Поверил в рекламу Shiba Inu и словил рект».

10. «Бриллиантовые» и «бумажные» руки

«Бриллиантовые» (или сильные) руки — это лояльные держатели криптовалюты, которые не продают монеты на падении, а четко придерживаются своего изначального плана. Вы, наверное, заметили определенное сходство в терминах «бриллиантовые» руки и «ходлеры»? Действительно, про ходлеров можно сказать, что у них «бриллиантовые» руки, но не каждого инвестора с «бриллиантовыми» руками уместно называть ходлером.

Например, долгосрочный инвестор приобрел BTC по $50 000 за монету и сейчас несет серьезные убытки, но не продает актив, рассчитывая на целевое значение на основе своего анализа (например, $80 000). При достижении этого уровня он продаст монеты и зафиксирует прибыль. А вот ходлер будет продолжать удерживать монеты — вне зависимости от взлетов или падений их стоимости.

Термин «бумажные» (или слабые) руки означает держателей криптовалюты, часто подверженных панике и FUD и готовых продавать монеты на падении себе в убыток.

Пример использования на практике: «После того, как Tesla продала 75% своих биткоинов, я понял, что у Илона Маска "бумажные" руки».

 

Илон Маск утверждал, что у Tesla «бриллиантовые» руки, но продал BTC через год. Источник — Twitter/Elon Musk

 

Заключение

Надеемся, с нами вы узнали много нового о криптосленге и теперь сможете без проблем читать крипто-Twitter и другие социальные сети. Важно понимать, что слепое следование трендам и инфлюенсерам — не лучшая стратегия на крипторынке. Изучение закономерностей, оценка рисков и долгосрочный подход — вот основа успеха. И iSpace.news поможет вам в этом.

 

Источники: Glassnode, SoFi, Flickr, Twitter

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое регенеративные финансы (ReFi)?

Что такое регенеративные финансы (ReFi)?

Одним из последних трендов в сегменте децентрализованных финансов (DeFi) стали регенеративные финансы (ReFi). Разберемся, что они из себя представляют и как могут повлиять на глобальную экономику. Новая концепция Регенеративные финансы (ReFi) — это подход, который стремится восстановить и улучшить экологическую, социальную и экономическую устойчивость. Он отличается от традиционных финансовых систем тем, что акцентирует внимание не только на финансовой отдаче, но и на создании положительного д...

21 марта 2024 г.

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4434,"isAuthenticated":false,"user":null}