Рейтинг событий за год

Рейтинг событий за год

01.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

Вот и завершился 2021 год. Самое время оглянуться назад и вспомнить важнейшие события минувших 12 месяцев.

Их было немало, но, составляя наш рейтинг, мы отобрали для вас наиболее значимые.

1. Вакцинация и локдауны

Наши ожидания не оправдались: 2021 так и не стал годом избавления от COVID-19. Более того, к уже «привычным» штаммам прибавилось еще два не менее, а может быть и более опасных варианта — «дельта» и «омикрон». Жизнь до сих пор не вернулась в нормальное русло. Локдауны и пандемийные ограничения продолжают преследовать граждан разных государств. К счастью, кампания по иммунизации набирает обороты — в 184 странах мира введено 9,078 млрд доз вакцин (по состоянию на 29.12.21).

2. Байден — президент, а США выводят войска из Афганистана

20 января 2021 года в Овальный кабинет Белого Дома въехал Джо Байден — известный государственный и политический деятель, представитель Демократической партии. Он стал самым возрастным президентом США: в минувшем году ему исполнилось 79 лет. Всего лишь через полгода руководства страной Байден принял подлинно историческое решение — о выводе американских войск из Афганистана. По словам политика, Вашингтон больше не намерен тратить по $300 млн в день в попытке объединить эту расколотую страну.

3. У SpaceX — успешный запуск, а Маск — богатейший человек планеты

В ушедшем году компания эксцентричного миллиардера — SpaceX — продолжила испытания многоразовой транспортной системы Starship. В мае после ряда неудачных попыток экспериментальный аппарат смог подняться на заданную высоту, а потом вернуться на Землю. Тем временем SpaceX продолжает развертывание глобальной системы высокоскоростного спутникового интернета. Запланировано вывести на орбиту 12 000 космических аппаратов, уже запущено около 1 900. Впрочем, Илон Маск прославился не только успехами своей бизнес-империи. 21 октября, благодаря взлету стоимости акций Tesla, предприниматель получил звание самого богатого человека на планете. Его капитал составил $271,3 млрд.

4. BLM, или год толерантности

Движение BLM, или Black Lives Matter, продолжает шествие по всему миру. Особенно ярко оно проявилось в Соединенных Штатах. Речь уже не о правах человека: движение стало политическим, а в некоторых случаях дело доходит до откровенного абсурда. В результате «триумфа толерантности» Запад сегодня пребывает в полном замешательстве по поводу цвета кожи, пола и даже ориентации Санта-Клауса. Как отметить Рождество и Новый год, чтобы невзначай никого не обидеть? Эту загадку в 2021 году никто так и не смог разгадать.

5. Логистический курьез Evergreen

В 2021 году название тайваньской компании Evergreen Marine стало известно миру всего за один день. А все благодаря тому, что принадлежащий предприятию сухогруз Ever Given сел на мель в Суэцком канале, заблокировав его и спровоцировав формирование невероятной «пробки» из кораблей. Коллапс мировых грузоперевозок бушевал с 23 по 29 марта и обходился глобальной торговле в $400 млн в час.

6. Коллапс застройщика, или дефолты Evergrande

China Evergrande Group — многопрофильный китайский инвестиционный холдинг — в конце сентября 2021 года пропустил 2 даты выплаты купонов по долларовым облигациям (суммарно на $225 млн). Эти события стали началом конца крупнейшего застройщика КНР. Несмотря на попытки руководства компании исправить ситуацию, акции Evergrande с начала года упали до 11-летнего минимума — на 89%. В преддверии Нового Года компания возобновила сотрудничество с 80% прежних деловых партнеров. Но это вовсе не означает, что Evergrande сможет выполнить все свои многомиллиардные обязательства.

7. Глобальный кризис поставок

Проблемы логистики еще никогда не были настолько актуальны, как в 2021 году: от скоплений контейнеровозов в портах на Западном побережье США до недельной блокировки Суэцкого канала, от нехватки привычных товаров (туалетной бумаги и сливочного сыра) до катастрофического дефицита жизненно необходимых компонентов (например, чипов). Острая нехватка полупроводников спровоцировала серьезные срывы в работе технологических компаний и автопроизводителей: им пришлось кардинально сократить объемы выпуска продукции.

8. Саммит по перегретому климату

С 31 октября по 13 ноября в шотландском Глазго проходил международный саммит по климату — COP26. В масштабном мероприятии, которое по плану должно было состояться годом ранее, приняли участие представители около 200 стран. Итогом саммита стало подписание Климатического пакта Глазго: в нем, среди прочего, сохранена цель по удержанию роста среднемировой температуры в рамках 1,5 градусов.  

9. Олимпиада эпохи пандемии

Тридцать вторые летние Олимпийские игры-2020 также прошли с опозданием на год — с 23 июля по 8 августа 2021 года. Спортивный праздник в японском Токио состоялся несмотря на опасения, связанные с коронавирусом. В Олимпиаде-2020 приняло участие более 11 000 спортсменов, представляющих 205 национальных олимпийских комитетов.

10. Исторические рекорды крипторынка — биткоин, эфир, Shiba Inu

Глядя на ценовые качели биткоина, криптовалютные инвесторы весь год то радовались, то хватались за сердце. Так, утром 9 ноября монета торговалась по $68 500, взлетев в стоимости на 70% в сравнении с сентябрем, а май и декабрь запомнились мощными обвалами. В ноябре эфир выходит на исторический максимум в $4 800, а в конце года торгуется по $3 700. В октябре курс «мемной» валюты Shiba Inu тоже покорял рекордную отметку в $0,000086. Да и капитализация рынка криптовалют в 2021 году впервые превысила $3 трлн.

Но начало нового года — не только возможность вспомнить минувшие события, но и подумать о будущем. И, конечно, помечтать. А мы желаем вам в наступившем году только хороших новостей.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический календарь. 19.07–25.07

Экономический календарь. 19.07–25.07

Главные события мира финансов, которые произойдут на следующей неделе. Экономические показатели стран и отчеты крупных корпораций, а также запланированные мероприятия и релизы в сфере криптовалют. Понедельник, 19 июля Будут опубликованы: США — индекс рынка жилой недвижимости от NAHBПоследние данные — 81, прогноз — 80. Индекс основан на ежемесячном опросе строителей жилья относительно оценки текущих и ожидаемых продаж. Анонсы корпораций: IBM Corp — отчет по прибыли за 2-й квартал 2021...

18 июля 2021 г.

Экономический календарь. 12.07–18.07

Экономический календарь. 12.07–18.07

Главные события мира финансов, которые произойдут на следующей неделе. Экономические показатели стран и отчеты крупных корпораций, а также запланированные мероприятия и релизы в сфере криптовалют. Понедельник, 12 июля Будут опубликованы: Турция — уровень безработицыПоследние данные — 13,9%. В этой стране показатель измеряет количество людей, активно ищущих работу, в процентах от трудоустроенного населения. Анонсы корпораций: COSMOS Pharmaceutical Corp — планы по прибыли на 4-й квартал...

11 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2424,"isAuthenticated":false,"user":null}