Время прочтения - 5 мин.
Прошлый год в мире криптовалют и блокчейнов ознаменован множеством взлетов и падений. В январе 2022 года — после роста в 2021 году — индустрия пережила значительный спад, а биткоин и эфир потеряли 20% и 31% стоимости.
Что ждет индустрию в этом году? Вот несколько любопытных прогнозов от ведущих игроков отрасли.
В 2022 году доверие к некоторым цифровым активам было утрачено. Компаниям придется потрудиться, чтобы восстановить его. Например, создать сеть, способную предложить пользователям высококачественные и безопасные решения для хранения данных.
Не стоит забывать о сохранности конфиденциальной информации и подтверждении резервов — эти аспекты должны стать обязательными предпосылками восстановления доверия к криптопроектам. Будущее за активами, которым люди станут доверять.
Трудности в мире централизованных финансов (СeFi), наблюдавшиеся в прошлом году, сформировали основу роста децентрализованных проектов. Только с октября по ноябрь 2022 года объемы транзакций в протоколах DeFi выросли на 68%.
Децентрализованные финансы предлагают пользователям безопасную альтернативу для управления криптоактивами с помощью смарт-контрактов. Ожидается, что в 2023 году в экосистеме DeFi появятся новые проекты.
Ценности реального мира — акции, фиатные деньги — можно трансформировать в цифровые активы, то есть токенизировать. Такие решения пользуются у криптосообщества все большей популярностью.
А поскольку токенизация обеспечивает «привязку» к реальному активу, этот процесс вызывает у клиентов криптокомпаний дополнительное доверие. Например, протокол MakerDAO объявил о планах инвестировать около $550 в стейблкоинах DAI в казначейские и корпоративные облигации США.
В конце 2022 года мы стали свидетелями бурных дискуссий о закате эпохи NFT. Несмотря на это, в 2023 году развитие получили новые проекты. Например, запущенная в октябре 2022 года торговая площадка и агрегатор NFT ― Blur, уже успела занять 53% рынка и потеснить OpenSea. Не стоит забывать и про ажиотаж вокруг «цифровых артефактов» Ordinals на блокчейне биткоина.
Интерес к NFT подпитывается развитием технологии Web3, помогающей преодолеть разрыв между физическим и виртуальным миром. Появляются новые проекты, способные заинтересовать не только простых пользователей, но и крупных инвесторов.
Прошлогодний провал централизованных финансов может быть компенсирован в этом году, если, конечно, CeFi-проекты изменят направление развития. Ведь у крупных финансовых компаний есть много преимуществ, которыми грех не воспользоваться: большая клиентская база и умение управлять рисками. Осталось совсем немного — признать потенциал блокчейна и внедрить его в свои экосистемы.
Читать также
7 компаний, которые используют облачные вычисления в своей работе
11 мемов, которые были проданы как NFT
Самые влиятельные люди криптомира в 2023 году
ТОП-10 книг по личным финансам в 2023 году
Самые богатые семьи планеты
ТОП-10 компаний, достойных внимания инвестора в 2023 году
ТОП-5 некастодиальных кошельков: что у них общего и в чем разница
Самые популярные книги по бизнесу
С каждым годом число криптоинвесторов растет. Создаются новые проекты, привлекающие новых пользователей. Огромную роль в популяризации цифровых активов играют соцсети и знаменитости. Достаточно вспомнить заявления Илона Маска, с легкостью пробуждающие интерес миллионов пользователей к малоизвестной криптовалюте.
Популярные актеры, спортсмены и предприниматели тоже все больше увлекаются цифровыми активами, «пропагандируя» их среди поклонников. Некоторые из них даже гонорары за песни или роли получают в криптовалюте.
Технология Zero-Knowledge Proof (ZKP) получает все большее распространение, поскольку она обеспечивает конфиденциальность пользователей при проведении финансовых транзакций. А без этого вообще невозможно представить криптоиндустрию, ведь изначально в основе цифровых валют заложен принцип конфиденциальности.
Арсенал инструментов Web3 неуклонно пополняется. В стек технологий Web3 уже входят блокчейн, различные файловые хранилища, протоколы, фреймворки и многое другое. Со временем стек технологий еще больше расширится, ведь разработчики не останавливаются на достигнутом, совершенствуя и развивая Web3-индустрию.
Контролирующие органы разных стран все сильнее усложняют жизнь криптокомпаний, придумывая новые формы контроля над ними. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2023 году занялась регулированием услуг стейкинга. Из-за этого множество компаний уже понесло серьезные финансовые потери. Эксперты уверены, что в 2023 году внимание правительств разных стран к крипторегулированию будет особенно явным.
Поразительной характеристикой технологии блокчейн остается простота и скорость сбора данных. Традиционные компании должны ухватиться за этот шанс, поскольку именно блокчейн может предоставить им жизненно важную информацию о поведении пользователей, движении денежных средств в сети и новых тенденциях.
Источник: 101blockchain
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное