ТОП-10 самых богатых жителей Европы

ТОП-10 самых богатых жителей Европы

23.07.2022

Время прочтения - 4 мин.

Война в Украине, санкции, обвалы на фондовых рынках и сбои в глобальной логистике довели европейских миллиардеров до неутешительного результата — их стало меньше, они стали беднее.

Если раньше в перечне богатейших жителей Евросоюза числилось 628 фамилий, сегодня их всего 592. При этом совокупное состояние этих людей сократилось с $3 трлн до $2,8 трлн. Интересно, кто же сегодня входит в ТОП-10 рейтинга, составленного журналом Forbes? Давайте знакомиться с ними вместе.

 

Источник — Wikimedia Commons, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/

 

1. Бернар Арно

Страна — Франция

Состояние — $158 млрд

Бернар Арно по-прежнему управляет империей LVMH, объединившей под своим крылом около 70 модных и косметических брендов, включая легенды Louis Vuitton и Sephora. В январе 2021 года LVMH приобрела американскую ювелирную компанию Tiffany & Co за $15,8 млрд. Эта фантастическая сделка до сих пор считается крупнейшим приобретением люксового бренда в истории. Четверо из пяти детей Бернара Арно трудятся в разных подразделениях семейной империи.

 

Источник — Tetyana Kulkova / Medium

 

2. Франсуаза Бетанкур Майерс

Страна — Франция

Состояние — $74 млрд

Франсуаза Бетанкур Майерс, внучка основателя L'Oreal, остается самой богатой женщиной мира. Ее семья владеет примерно 33% акций косметического гиганта. Майерс входит в совет директоров L'Oreal с 1997 года, а с 2017 года — после смерти матери — занимает пост главы семейного предприятия.

 

Источник — Euromag

 

3. Амансио Ортега

Страна — Испания

Состояние — $59 млрд

Амансио Ортега — основатель компании Inditex, хорошо известного всему миру владельца сетей магазинов одежды Zara, Massimo Dutti и Pull & Bear. Испанскому ритейлеру принадлежит 7 500 торговых точек в разных уголках нашей планеты. Миллиардер владеет почти 60% акций Inditex, зарегистрированной в Мадриде. В среднем Ортега зарабатывает более $400 млн в год — в виде дивидендов.

 

Источник — European-leaders.com

 

4. Дитер Шварц

Страна — Германия
Состояние — $47 млрд

Schwarz Group, принадлежащая Дитеру Шварцу и приносящая владельцу свыше $140 млрд выручки в год, объединяет сети супермаркетов-дискаунтеров Kaufland и Lidl. На розничную империю миллиардера трудятся 500 000 сотрудников. Они работают и в американских магазинах сети. Lidl вышла на рынок США в 2017 году с обещанием убедить жителей огромной страны в необходимости «переосмыслить практику потребления продуктов».

 

Источник — Cmacgm-group.com

 

5. Родольф Сааде

Страна — Франция

Состояние — $41 млрд

Родольф Сааде — сын судоходного магната Жака Сааде, ушедшего из жизни в 2018 году. Жак основал CMA CGM — сегодня одну из крупнейших судоходных компаний мира — в 1978 году. Родольф руководит семейным бизнесом совместно с братьями, сестрами и матерью. Компания с доходом в $47 млрд управляет более чем 500 судами в 420 торговых портах в 160 странах.

 

Источник — Wikimedia Commons, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

 

6. Франсуа Пино

Страна — Франция

Состояние — $40 млрд

В 1963 году Пино основал компанию Kering. Это предприятие занималось производством древесины и строительных материалов. В 1999 году магнат отказался от прежнего направления в бизнесе. Его внимание привлек сегмент лакшери, и он приобрел контрольный пакет акций Gucci Group. Сегодня компании принадлежит и люксовый часовой бренд Girard-Perregaux. Пино и его семья владеют культовым аукционным домом Christie's, а также коллекцией произведений искусства, насчитывающей 3 000 шедевров первой величины, включая работы Пикассо, Мондриана и Кунса.

 

Источник — Logisticshalloffame.net

 

7. Клаус-Михаэль Кюне

Страна — Германия

Состояние — $37 млрд

Клаус-Михаэль Кюне является почетным председателем Kuehne + Nagel International AG, базирующейся в Шинделлеги, Швейцария. В 2016 году его компания приобрела 20% акций VTG — предприятия, специализирующегося на железнодорожной логистике. Кюне принадлежит примерно 30% акций судоходной и логистической компании.

 

Источник — Celebfamily.com

 

8. Беата Хейстер и Карл Альбрехт-младший

Страна — Германия

Состояние — $36 млрд

Наследники торговой империи Aldi — Беата Хейстер и Карл Альбрехт-младший — дети Карла Альбрехта-старшего, умершего в 2014 году в возрасте 94 лет. Сегодня они владеют гигантской сетью магазинов низких цен в Германии и в США.

 

Источник — WSJ

 

9. Джованни Ферреро

Страна — Италия

Состояние — $36 млрд

Джованни Ферреро — исполнительный директор одноименного кондитерского бизнеса своей семьи. Объем продаж этого конгломерата в 2021 году составил $14 млрд. Фирма Ферреро славится культовой шоколадно-ореховой пастой Nutella, шоколадными конфетами Kinder и мятными леденцами Tic Tac.

 

Источник — ZUMAPRESS

 

10. Ален и Жерар Вертхаймеры

Страна — Франция

Состояние — $31 млрд

Братья владеют легендарным французским люксовым брендом Chanel. Эта империя основана их дедом Пьером Вертхаймером совместно с Габриэль (Коко) Шанель. Кроме того, Алену и Жерару Вертхаймерам принадлежат виноградники во Франции и в долине Напа (Калифорния, США).

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

7 лучших фильмов о криптовалюте

7 лучших фильмов о криптовалюте

Давно мечтаете понять, что такое блокчейн и зачем нашему миру майнинг и токены, но на чтение серьезных книг не хватает времени? Понимаем. Именно поэтому мы подготовили для вас эту подборку классных фильмов об индустрии криптовалют.

30 июля 2022 г.

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3800,"isAuthenticated":false,"user":null}