ТОП-10 самых щедрых американцев

ТОП-10 самых щедрых американцев

11.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

На фоне объявленной ВОЗ пандемии многие из знаменитых филантропов США распахнули свои кошельки, чтобы помочь преодолеть ее последствия. Сегодня мы расскажем, кто из миллиардеров стал самым щедрым в прошлом году.

 

Источник — Forbes

 

1. Уоррен Баффет

Состояние — $88,8 млрд

Пожертвовал за всю жизнь — $42,8 млрд

Что финансирует — здравоохранение, борьбу с бедностью

Все знают о стремлении миллиардера потратить на благотворительность 99% своего состояния. Баффет уже пожертвовал более $40 млрд в виде ежегодных отчислений в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. К тому же он отдал множество акций четырем благотворительным организациям, основанным его тремя детьми и женой (ныне покойной).

 

Источник — Forbes

 

2. Билл и Мелинда Гейтс

Состояние — $120,7 млрд

Пожертвовали за всю жизнь — $29,8 млрд

Что финансируют — здравоохранение, борьба с бедностью

В прошлом году Фонд супругов Гейтс активно финансировал направления, связанные с COVID-19, в том числе исследования и разработку препаратов, а также лечение болезни. Они пообещали потратить $1,75 млрд в течение двух лет, чтобы помочь преодолеть последствия пандемии.

 

Источник — Forbes

 

3. Джордж Сорос

Состояние — $8,6 млрд

Пожертвовал за всю жизнь — $16,8 млрд

Что финансирует — образование, здравоохранение, борьбу с дискриминацией

Фонд Сороса «Открытое общество» работает в 120 странах мира, уделяя самое пристальное внимание развитию демократии и защите прав избирателей. В прошлом году миллиардер пожертвовал $37 млн на финансовую помощь нелегальным иммигрантам, лишившимся помощи от американских властей. Еще $220 млн миллиардер выделил на поддержку лидеров черных общин после убийства полицией Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

 

Источник — Forbes

 

4. Майкл Блумберг

Состояние — $54,9 млрд

Пожертвовал за всю жизнь — $11,1 млрд

Что финансирует — борьбу с изменением климата, здравоохранение

Его благотворительная организация Bloomberg Philanthropies пожертвовала в прошлом году более $330 млн на программы, связанные с COVID-19, начиная от исследований и заканчивая оплатой питания медработников. В сентябре миллиардер также объявил о том, что намеревается в течение следующих 4 лет финансировать четыре медицинские школы, в которых учатся, в основном, чернокожие студенты. Деньги в размере $100 млн пойдут им на стипендии.

 

Источник — Forbes

 

5. Чарльз (Чак) Фини

Состояние — менее $2 млн

Пожертвовал за всю жизнь — $8 млрд

Что финансирует — науку, права человека, молодое поколение

Теперь уже бывший миллиардер почти достиг своей цели — отдать все состояние на благотворительность. Основатель розничной сети Duty Free пожертвовал почти $3,7 млрд на поддержку образования, в том числе отдал $1 млрд своей альма-матер — Корнеллу. В сентябре 2020 года Фини и его жена Хельга закрыли свой фонд Atlantic Philanthropies после того, как предприниматель раздал последние активы.

 

Источник — Forbes

 

6. Маккензи Скотт

Состояние — $55,2 млрд

Пожертвовала за всю жизнь — $5,83 млрд

Что финансирует — проекты, направленные против расового, гендерного и экономического неравенства

Всего за один год активной благотворительной деятельности экс-жена Джеффа Безоса с помощью фирмы Bridgespan Group раздала больше грантов, чем Фонд Гейтса. В разгар протестов Black Lives Matter в июле она объявила, что пожертвовала почти $1,7 млрд 116 организациям, борющимся с неравенством в обществе.

 

Источник — Forbes

 

7. Гордон и Бетти Мур

Состояние — $11,8 млрд

Пожертвовали за всю жизнь — $5,15 млрд

Что финансируют — науку, защиту окружающей среды, образование

Почти 20 лет назад соучредитель гиганта Intel и его жена создали собственный благотворительный фонд. Теперь они ежегодно раздают около $270 млн в виде грантов, поддерживая таким образом развитие научных проектов (например, строительство 30-метрового телескопа на Гавайях) и природоохранную деятельность.

 

Источник — Forbes

 

8. Эли и Эдит Брод

Состояние — $6,9 млрд

Пожертвовали за всю жизнь — $2,8 млрд

Что финансируют — образование, искусство, науку

В 2020 году вышедший на пенсию строительный и страховой магнат и его супруга Эдит пожертвовали $136 млн на разные цели. В частности, на покупку тестов на COVID-19 для студентов колледжей, обучение избирателей и информационно-пропагандистскую деятельность по всей стране.

 

Источник — Forbes

 

9. Джим и Мэрилин Саймонс

Состояние — $23,5 млрд

Пожертвовали за всю жизнь — $2,7 млрд

Что финансируют — научные исследования

Основатель Renaissance Technologies вместе со своей женой создали фонд для поддержки высококвалифицированных школьных преподавателей математики и естественных наук. Миллиардер также спонсирует исследования, финансируя Институт изучения аутизма.

 

Источник — Forbes

 

10. Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Состояние — $90 млрд

Пожертвовали за всю жизнь — $2,7 млрд

Что финансируют — науку, образование, правосудие

В 2020 году супружеская пара сосредоточила благотворительную деятельность на борьбе с коронавирусом и честных выборах.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 книг от Рида Хастингса

ТОП-7 книг от Рида Хастингса

Рид Хастингс — соучредитель и главный исполнительный директор Netflix, считается автором любопытной корпоративной философии и набора управленческих принципов, позволивших ему превратить стриминговый сервис в одну из выдающихся компаний мира. Сегодня мы расскажем о том, что читает основатель Netflix.

8 января 2022 г.

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Согласно аналитическому отчету Ernst & Young, размещение акций на биржах мира в этом году провели 2 388 компании. И это исторический рекорд, который стал реальностью благодаря популярности SPAC. Предлагаем вашему вниманию 10 самых провальных IPO прошлого года компаний с капитализацией от $1 млрд.

5 января 2022 г.

{"type":"article","id":2055,"isAuthenticated":false,"user":null}