ТОП-10 самых состоятельных россиян

ТОП-10 самых состоятельных россиян

16.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

2020 год стал удачным для богатейших людей РФ. Даже ослабление рубля и экономическая нестабильность, связанная с пандемией и американскими санкциями, не помешали им стать еще богаче. Теперь их общий капитал составляет $584 млрд по сравнению с $385 млрд годом ранее. Выросло и число миллиардеров — их стало 117 вместо 99 в 2019-м.

 

Источник — Forbes

1. Алексей Мордашов и его семья

Капитал: $29,1 млрд

Источники состояния: сталь, инвестиции

Родители Алексея — советские рабочие сталелитейного завода. Сам он сегодня является мажоритарным акционером компании «Северсталь», где в течение 19 лет (до 2015 года) занимал пост генерального директора. Акции предприятия выросли на 72% по сравнению с прошлым годом, что помогло Мордашову подняться с четвертого места в рейтинге-2019 до самого богатого человека страны в настоящее время.

 

Источник — Forbes

2. Владимир Потанин

Капитал: $27 млрд

Источник состояния: металлы

Потанину приписывают авторство скандальной схемы «займы под акции». Алгоритм способствовал тому, что ряд российских предпринимателей получили контроль над государственными компаниями во время приватизации в 1990-х. Сегодня большая часть богатства Потанина сосредоточена в 35% акций зарегистрированного в Москве производителя палладия и никеля «Норникель».

 

Источник — Forbes

3. Владимир Лисин

Капитал: $26,2 млрд

Источники состояния: сталь, транспорт

Будущий миллиардер начинал работать в группе трейдеров, доминировавших в российском экспорте алюминия и стали. Когда в 2000 году партнеры расстались, Лисин получил контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината.

 

Источник — Forbes

4. Вагит Алекперов

Капитал: $24,9 млрд

Источник состояния: нефть

Бывший работник нефтяной вышки в Каспийском море, Алекперов стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности еще при Советском Союзе. Затем он приобрел три крупных государственных месторождения черного золота и в 1990-х годах основал компанию «Лукойл». Ему принадлежит около 30% акций российского гиганта.

 

Источник — Forbes

5.  Леонид Михельсон

Капитал: $24,9 млрд

Источники состояния: газ, химикаты

Предприниматель является партнером Геннадия Тимченко в газодобывающей компании «Новатэк» и нефтехимическом «Сибур Холдинге». Трудовую деятельность он начинал прорабом в строительной фирме, работавшей на газопроводе в Тюменской области.

 

Источник — Forbes

6. Геннадий Тимченко

Капитал: $22 млрд

Источники состояния: газ, нефть

Тимченко владеет долями в газовой компании «Новатэк» и нефтехимическом производителе «Сибур Холдинг» вместе со своим партнером Михельсоном.

 

Источник — Forbes

7. Алишер Усманов

Капитал: $18,4 млрд

Источники состояния: сталь, телекоммуникации, инвестиции

Первые большие деньги Усманов заработал на производстве пластиковых пакетов — дефицитного товара в бывшем Советском Союзе. Он был одним из первых инвесторов американской Facebook и китайской Xiaomi. Но его крупнейшим активом является 49% доля в железорудном и сталелитейном гиганте «Металлоинвест».

 

Источник — Forbes

8. Андрей Мельниченко

Капитал: $17,9 млрд

Источники состояния: уголь, удобрения

Первым коммерческим предприятием Мельниченко стала сеть пунктов обмена валюты, созданная в 1990-х годах. Сегодня он владеет пакетами акций производителя удобрений «Еврохим» и угольной энергетической компании «СУЭК».

 

Источник — Forbes

9. Павел Дуров

Капитал: $17,2 млрд

Источник состояния: соцсети

Известный как «российский Цукерберг», Дуров основал социальную сеть VK в возрасте 22 лет. В 2013 году он создал приложение для обмена сообщениями Telegram. С тех пор предприниматель занимается его развитием и планирует монетизацию. 500 млн активных пользователей за месяц — такого результата Telegram достиг в январе 2021-го.

 

Источник — Forbes

10. Сулейман Керимов и его семья

Капитал: $15,8 млрд

Источник состояния: инвестиции

Будучи квалифицированным экономистом, Керимов сделал карьеру, финансируя проблемные компании в России. И все шло успешно, пока незадолго до экономического кризиса 2008 года крупные вложения в инвестиционные банки не стоили ему огромных денег. Сейчас миллиардер сделал ставку на «Полюс» — крупнейшего российского производителя золота.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

Несмотря на войну «Газпром» по-прежнему может бронировать дополнительные объемы прокачки газа в Европу через Украину, но не делает этого, используя топливо, как политический аргумент.

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1628,"isAuthenticated":false,"user":null}