ТОП-10 самых состоятельных россиян

ТОП-10 самых состоятельных россиян

16.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

2020 год стал удачным для богатейших людей РФ. Даже ослабление рубля и экономическая нестабильность, связанная с пандемией и американскими санкциями, не помешали им стать еще богаче. Теперь их общий капитал составляет $584 млрд по сравнению с $385 млрд годом ранее. Выросло и число миллиардеров — их стало 117 вместо 99 в 2019-м.

 

Источник — Forbes

1. Алексей Мордашов и его семья

Капитал: $29,1 млрд

Источники состояния: сталь, инвестиции

Родители Алексея — советские рабочие сталелитейного завода. Сам он сегодня является мажоритарным акционером компании «Северсталь», где в течение 19 лет (до 2015 года) занимал пост генерального директора. Акции предприятия выросли на 72% по сравнению с прошлым годом, что помогло Мордашову подняться с четвертого места в рейтинге-2019 до самого богатого человека страны в настоящее время.

 

Источник — Forbes

2. Владимир Потанин

Капитал: $27 млрд

Источник состояния: металлы

Потанину приписывают авторство скандальной схемы «займы под акции». Алгоритм способствовал тому, что ряд российских предпринимателей получили контроль над государственными компаниями во время приватизации в 1990-х. Сегодня большая часть богатства Потанина сосредоточена в 35% акций зарегистрированного в Москве производителя палладия и никеля «Норникель».

 

Источник — Forbes

3. Владимир Лисин

Капитал: $26,2 млрд

Источники состояния: сталь, транспорт

Будущий миллиардер начинал работать в группе трейдеров, доминировавших в российском экспорте алюминия и стали. Когда в 2000 году партнеры расстались, Лисин получил контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината.

 

Источник — Forbes

4. Вагит Алекперов

Капитал: $24,9 млрд

Источник состояния: нефть

Бывший работник нефтяной вышки в Каспийском море, Алекперов стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности еще при Советском Союзе. Затем он приобрел три крупных государственных месторождения черного золота и в 1990-х годах основал компанию «Лукойл». Ему принадлежит около 30% акций российского гиганта.

 

Источник — Forbes

5.  Леонид Михельсон

Капитал: $24,9 млрд

Источники состояния: газ, химикаты

Предприниматель является партнером Геннадия Тимченко в газодобывающей компании «Новатэк» и нефтехимическом «Сибур Холдинге». Трудовую деятельность он начинал прорабом в строительной фирме, работавшей на газопроводе в Тюменской области.

 

Источник — Forbes

6. Геннадий Тимченко

Капитал: $22 млрд

Источники состояния: газ, нефть

Тимченко владеет долями в газовой компании «Новатэк» и нефтехимическом производителе «Сибур Холдинг» вместе со своим партнером Михельсоном.

 

Источник — Forbes

7. Алишер Усманов

Капитал: $18,4 млрд

Источники состояния: сталь, телекоммуникации, инвестиции

Первые большие деньги Усманов заработал на производстве пластиковых пакетов — дефицитного товара в бывшем Советском Союзе. Он был одним из первых инвесторов американской Facebook и китайской Xiaomi. Но его крупнейшим активом является 49% доля в железорудном и сталелитейном гиганте «Металлоинвест».

 

Источник — Forbes

8. Андрей Мельниченко

Капитал: $17,9 млрд

Источники состояния: уголь, удобрения

Первым коммерческим предприятием Мельниченко стала сеть пунктов обмена валюты, созданная в 1990-х годах. Сегодня он владеет пакетами акций производителя удобрений «Еврохим» и угольной энергетической компании «СУЭК».

 

Источник — Forbes

9. Павел Дуров

Капитал: $17,2 млрд

Источник состояния: соцсети

Известный как «российский Цукерберг», Дуров основал социальную сеть VK в возрасте 22 лет. В 2013 году он создал приложение для обмена сообщениями Telegram. С тех пор предприниматель занимается его развитием и планирует монетизацию. 500 млн активных пользователей за месяц — такого результата Telegram достиг в январе 2021-го.

 

Источник — Forbes

10. Сулейман Керимов и его семья

Капитал: $15,8 млрд

Источник состояния: инвестиции

Будучи квалифицированным экономистом, Керимов сделал карьеру, финансируя проблемные компании в России. И все шло успешно, пока незадолго до экономического кризиса 2008 года крупные вложения в инвестиционные банки не стоили ему огромных денег. Сейчас миллиардер сделал ставку на «Полюс» — крупнейшего российского производителя золота.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 29.10

CryptoDigest. 29.10

На некоторых биржах сегодня утром цена эфира подскакивала до $4 416,05 — это максимальное значение в истории криптовалюты, однако затем цена монеты скорректировалась. BTC подешевел до $60 755, его капитализация сократилась до $1,15 трлн.

29 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1628,"isAuthenticated":false,"user":null}